Фото: Правительство Республики Алтай.

В Республике Алтай дополнят Красную книгу

6 апреля 2017 года, 8:35
8
4

В Республике Алтай готовится новое издание Красной книги. Книга переиздается не реже одного раза в десять лет с учетом ситуации с численностью животных и растений, сообщил на пресс-конференции в Горно-Алтайске министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов.

В нынешнем издании в Красную книгу внесены 172 вида растений, лишайников и грибов, произрастающих на территории республики, и 135 видов объектов животного мира, находящихся в различной степени угрожаемого состояния. Наиболее уязвимыми видами животных являются снежный барс и аргали.

В третье издание Красной книги будут дополнительно включены несколько видов растений. Среди них — селитрянка сибирская, которая включается по причине редкости. В Горном Алтае известно лишь два местонахождения, и оба — в окрестностях Кош-Агача. Кроме того, в издание войдут незабудка ажурная и ирис Камелина — новый для науки вид растения, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

В том «Животные» будут занесены десять видов животных и птиц. Среди них — кабарга, большая белая цапля, сухонос, кумай (снежный гриф).

Александр Алисов отметил, что по некоторым видам «краснокнижных» растений и животных Республика Алтай имеет международные обязательства по сохранению. Это касается ирбиса и родиолы розовой.

4 комментариев

  1. Это хорошо, что дополнили, тем самым, уделив внимание сохранению родной природы, просто, оказывается Республика Алтай имеет международные обязательства по сохранению родиолы розовой, а ее варварски вывозят и вывозят, уже все горы перекопали.... Обидно за державу

  2. После человека и волка (и м.б. медведя) самый главный компонент вершин пищевых цепей это выдра. Она так же пластична как человек или волк и может жить почти всюду если ей не мешать. Сейчас в Республике Алтай 400 выдр. В 40-х годах было 2,5 тысячи. 200 лет назад более 15-20 тысяч.

  3. Браконьеров с сетями в низовьях катуни и их «друзей» егерей нуно пересадить, тада будет таймень в реках!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)