В прошлом году прокуратура республики выявила почти 500 нарушений избирательного законодательства

30 января 2009 года, 11:41
2 846
0

В Кош-Агачском районе в ходе предвыборной кампании весной 2008 года (тогда, напомним, жители высокогорного района выбирали главу района) агитацией за кандидата на должность руководителя муниципалитета Ауэльхана Джаткамбаева занимались иностранные граждане: артисты Ховдинского театра Монголии и артисты из казахстанского Усть-Каменогорска. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, творческие коллективы проводили концерты в поддержку кандидата в Ортолыке и других селах района.

Однако иностранным гражданам участвовать в проведении предвыборной агитации запрещено федеральным законодательством. В отношении руководителей коллективов –  гражданки Монголии Дэлэгнем Нямаа и гражданина Казахстана Абаша Кокенова возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.11 КоАП РФ (проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом).
Решениями Кош-Агаского районного суда им назначено наказание в виде штрафа в размере 1,5 тыс. рублей каждому.
Кроме того, 12 мая 2008 года следственным отделом по городу Горно-Алтайску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике возбуждалось уголовное дело по факту поделки супругами, проживающими в Горно-Алтайске, подписей в подписных листах в поддержку выдвижения кандидата на должность Президента России Михаила Касьянова. Граждане действовали из корыстных побуждений, так как хотели получить вознаграждение за сбор подписей. Он внесли в подписные листы собственноручно изготовленные подписи 20 избирателей.
На стадии предварительного расследования супруги признали вину в полном объеме, раскаялись в содеянном, активно способствовали раскрытию преступления. В суде дело было прекращено за деятельным раскаянием обвиняемых.
Всего по результатам проверок выявлено 467 нарушений, к административной ответственности привлечены 29 лиц, внесено 158 представлений, объявлено 166 предостережений о недопустимости нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 29 лиц.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...