Фото: Наталья Аксёнова.

Клещ укусил семимесячного ребенка

4 апреля 2017 года, 10:42
3 911
2

Уже 13 человек в Республике Алтай пострадали от присасывания клещей в этом году, хотя снег растаял еще не на всей территории региона. Большинство из укушенных – дети, а самому маленькому ребенку — всего семь месяцев, сообщает республиканское Управление Роспотребнадзора.

При этом в 8 из 13 случаев клещ напал либо во дворе дома, либо в населенном пункте. Специалисты санслужбы отмечают, что клещей все чаще обнаруживают прямо во дворах домов, а потому необходимо обрабатывать от них свои участки.

В последние годы в регионе выросло поголовье дойных коз, этих животных также кусают клещи, и через них вирус клещевого энцефалита попадает в молоко. Случаи клещевого энцефалита, вызванные молоком коз, республиканские врачи регистрировали не раз. Болеют люди после употребления козьего молока даже тяжелее, чем после непосредственно присасывания клеща. Это значит, подчеркивают специалисты, что молоко коз и коров обязательно нужно кипятить.

Ведомство напоминает, что в 2016 году одна зараженная коза вызвала клещевой энцефалит у двух человек, которые пили сырое молоко.

Клещи являются переносчиками различных болезней, из которых наиболее распространены клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф и клещевой боррелиоз. Самые тяжелые последствия вызывает энцефалит. Заразившийся человек может стать инвалидом, впасть в кому, умереть. Первый укус клеща в Горном Алтае в этом году зарегистрирован 7 марта – присосавшегося клеща обнаружили родители у двухлетнего ребенка в Чемальском районе.

2 комментарии

  1. Ага! Коза во всем виновата, а не эта раздолбайская власть на всех уровнях и на здоровье людей экономящие, ни за что не отвечающие! Задолбали уроды!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)