В Горно-Алтайске открылась фотовыставка «Поход аргали»

15 апреля 2010 года, 21:05
892
0

В выставочном зале Национального драматического театра состоялось открытие персональной фотовыставки Александра Лотова «Поход аргали». Александр является членом Союза фотохудожников России и сотрудником Алтайского биосферного заповедника. Фотоработы посвящены экспедициям сотрудников заповедника по изучению и охране алтайского горного барана аргали. Экспозиция формировалась на протяжении нескольких лет, с 1999 по 2001, а сами экспедиции осуществляются с 1996 года.

Для представителей Алтайского биосферного заповедника «Поход аргали» — это, в первую очередь, возможность привлечь внимание к работе в условиях сохранения естественного баланса природы, напомнить о бесценных видах краснокнижных животных. В то же время выставка Александра Лотова ценна с точки зрения искусства — его фотографии отличаются техническим совершенством, большим энергетическим зарядом.
Стоит отметить, что сам фотограф посетить открытие выставки не смог – дорога из Яйлю, где он живет, оказалась непроходимой для транспорта.
«Я считаю его, без всяких преувеличений, фотохудожником номер один в Горном Алтае, — признался на открытии выставки другой местный фотограф Анатолий Шодоев.- Лотова я знаю заочно, но очень давно. На выставке присутствует только определенная грань этого замечательного фотографа, настолько широк спектр его творчества. Мне нравится его снимок: он не только интересный и качественный, но  идет от всей души. И я надеюсь, что в будущем мы увидим его творчество в более обширном масштабе».
Сотрудник заповедника и участник первых экспедиций Евгений Веселовский попытался передать всю сложность создания фотографий: «Как принести такой пейзаж из далеких земель алтайского заповедника? Ты находишься в горах зимой, идешь на конусных лыжах с тяжелым рюкзаком за плечами. Чтобы крепко стоять на ногах, тебе нужен каёк, специальная длинная палка для опоры. Александр отказывался от кайка, потому что его руки были заняты фотоаппаратурой, и ему было крайне тяжело подниматься и спускаться с гор. Но вопреки всем трудностям он фотографирует. На протяжении десятилетий он несет эту красоту вам, чтобы вы могли ее увидеть, могли насладиться чистотой природы, могли прикоснуться к нашим сокровенным местам».
На фотографиях Александра Лотова есть мужественные сюжеты, где люди преодолевают препятствия дикой природы для того, чтобы изучить передвижения аргали. Участники экспедиции следовали за редкими животными, не признающими государственных границ. Поэтому на фотоснимках запечатлены территории Республики Алтай, Казахстана, Монголии, Тувы.
Есть совсем нереальные пейзажи — человеку из городской среды кажется, что такой первозданной красоты сегодня просто не может быть. Но она есть. И о ней рассказано точным, умелым языком фотохудожника. В Горно-Алтайске фотовыставки уровня Александра Лотова все еще относятся к редким исключениям. Анатолий Шодоев так комментирует состояние фотографии в столице Республики Алтай:
— По мере возможности я стараюсь следить за тем, как развивается фотография в городе. Но это сложно, потому что у нас крайне мало проводится фотовыставок и фотоконкурсов. Меня регулярно приглашают оценивать работы школьников. Республиканский центр детского творчества проводит ежегодный фотоконкурс, я пребываю в составе жюри третий год подряд и приблизительно знаю этот уровень. А что касается взрослых состоявшихся фотографов, то я знаю, что многие из них вынуждены выживать, и на свободное творчество у большинства не остается времени и возможности. Когда проходила фотовыставка в январе, из приглашенных опытных фотографов никто, кроме меня, не смог участвовать, потому что не было времени. На первый взгляд, дилемма есть, но я думаю, фотограф должен не только зарабатывать, но и творить. И наоборот — не только творить, но и зарабатывать. Поэтому, например, я не вижу смысла надеяться на спонсоров – с какой стати кто-то будет тратить деньги на это?
— Есть ли возможность у жителей Горного Алтая сегодня изучать фотографию при помощи специалистов?
— Для всех желающих такой возможности нет, в отдельных школах есть энтузиасты, которые ведут фотокружки. Я недавно обнаружил, что в школе №8 есть прекрасный педагог, я давно собираюсь с ней познакомиться, но пока не удается найти время.
— Вы сейчас преподаете?
— Я веду занятия в Колледже культуры и искусства, и называется мой курс «Основы компьютерного дизайна». Преимущественно мы там изучаем работу в Photoshop. Но я осознаю, что мне самому надо больше исследовать возможности разных программ, потому что сегодня объем возможностей для обработки цифровых изображений очень велик.
— Рынок утверждает, что любой человек может заниматься фотографией, даже без специальной подготовки, нужно только приобрести хороший аппарат.
— У меня сейчас Panasonic. А уровень фотоаппаратов высшего класса, таких как Canon или Nikon, примерно одинаковый. Я свой нынешний взял из-за 18-кратного зума, для меня это удобно при походах, хотя я и знаю, что качество фотографий не самое высокое. На самом же деле получается, что большая часть людей, покупающих серьезные фотоаппараты, использует их возможности примерно на четверть. И возникает вопрос: а нужен ли им такой фотоаппарат? Многие считают, что результат обеспечивает только техника и не задумываются, что фотографу необходимо читать книги по композиции, надо постоянно смотреть, кто как снимает, думать, анализировать, а еще самому очень много снимать и свой отснятый материал тоже просматривать и отмечать, что и где получилось. Фирмы позиционируют свою продукцию лишь как «наведи и нажми, остальное мы сделали за вас», и люди за этим идут. Фотоаппараты серьезного уровня требуют достаточно глубоких знаний, которые должны приходить не из разговоров и советов, а складываться из чтения книг и учебников по фотографии. У нас этим почти никто не занимается, и поэтому у многих знания обрывочные, а это влияет на результат. Александра Лотова я считаю лучшим из-за того, что в нем сочетается высокий профессионализм и желание творить. У него есть невероятные фотопейзажи, глядя на которые поражаешься, где такой можно было найти и так первоклассно отснять.
Жители Горно-Алтайска смогут лично убедиться в правдивости слов Анатолия Шодоева — фотовыставка «Поход аргали» открыта для свободного посещения до 15 мая.

Анна Ковшарь

Евгений Веселовский
Евгений Веселовский

Анатолий Шодоев
Анатолий Шодоев

Поход аргали
Поход аргали

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...