Фото: Václav Apl.

Кузбасский альпинист рухнул в расщелину на перевале Маашей

1 апреля 2017 года, 12:04
4 925
30

Турист провалился в расщелину при спуске с перевала Маашей в районе ущелья Ак-Тру в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Это произошло накануне в 21:00, сообщает Главное управление МЧС по Республике Алтай. Как рассказала «Новостям Горного Алтая» представитель пресс-службы ведомства Светлана Ляшко, группа из двух туристов прибыла из Прокопьевска Кемеровской области, у спасателей они зарегистрированы не были.

Один из туристов при спуске с перевала провалился в трещину, второй отправился за помощью. Сегодня в час ночи группа из семи спасателей отправилась на место происшествия. Туда они прибудут лишь поздно вечером, и к поискам приступят в воскресенье утром.

В каком состоянии сейчас находится турист, неизвестно.

Перевал Маашей находится на Северо-Чуйском хребте. Общее время его прохождения составляет около 10 часов: семь часов – подъем, три часа – спуск.

30 комментарии

  1. Сергей 1 апреля 2017 в 12:19

    Причем тут «Фейковые подстрекатели» или спустить предлагаешь их в расщелину перевала Маашей!!

      • 2 апреля 2017 года российская «оппозиция» готовится провести очередную акцию протеста. 26 марта им не удалось закрутить в России Майдан, но они очень этого хотят. Также «оппозиционеры» понимают, что без нестандартных решений, у них ничего не получится

        • Никто там ни к чему не готовится, это просто использование ситуации и сложившейся обстановки для достижения личных целей с привлечением медиаресурсов. Вы же не считаете, что МДА ворюга-коррупционер?

  2. Степняки что-то рано начали сезон. То на Семинском на камазе перевернуться, то в расщелину упадут. А что будет с мая по октябрь? МЧС или какая та другая организация должна их строго предупреждать, инструктировать, учить.

  3. добираться из Прокопьевска Кемеровской области к Северо- Чуйскому хребту, подниматься к горному ущелью семь часов, чтобы упасть в расщелину на перевале Маашей, цель жизни человека достигнута, это настырный зов судьбы, к ней идут через препятствия.

    Но вот при этом, тебя надо другим людям вызволять, проходя твои километры: «в час ночи группа из семи спасателей отправилась на место происшествия. Туда они прибудут лишь поздно вечером, и к поискам приступят в воскресенье утром».

    Кстати, я ни на перевале Маашей, ни на Северо- Чуйском Хребте не был и не собираюсь, и почти все мои знакомые там не были, а упасть можно и поближе, и менее драматично.

  4. Естественный отбор хорошая штука . МЧС на самоубийц время тратить не должны . Есть более важные задачи

  5. Странность есть. Называют «альпинистом», значит грамотные. А где связка?

    Вообще-то в тех местах без связок только одиночки и током стукнутые ходят...

    Странно это.

    • Странно то странно, но всё равно жалко. И спасать никто не кинулся. Сейчас уже воскресенье 16 часов, а его ещё не нашли.

      • Да нет, сразу среагировали, на такие дела реакция мгновенная (с учетом нюансов):

        31 марта в Главное управление МЧС России по Республике Алтай поступило сообщение о том, что группа туристов из двух человек из города Прокопьевск Кемеровской области, не зарегистрированная у спасателей, совершала поход в районе ущелья Актру. При спуске с перевала Маашей, один из туристов 1985 года рождения, провалился в расщелину. Его товарищ вытащить его самостоятельно не смог и отправился за помощью.

        Группа спасателей из 7 человек со специальным альпинистским оборудованием сегодня утром 1 апреля прибыла в Кош-Агачский район из Горно-Алтайска. В настоящий момент спасатели совершают восхождение до места происшествия, время в пути составит примерно 7 часов.

        • Да нет, сразу среагировали, на такие дела реакция мгновенная (с учетом нюансов):

          ---------------------------------------------------------------------------------

          31 сообщили, сегодня 1. Но сегодня не 1 апреля, а 2. И уже 18-30ч. А его ещё не нашли. Ну и что, что время в пути 7 часов. А прошло то сколько, считайте. В 21-00ч 31 апреля — это произошло. 1 апреля в 1-00 ночи спасатели вышли. Они что, заблудились? Сегодня уже 2 апреля вечер, его ещё не нашли.

  6. Мне известно в 14:00 2 апреля, что спасатели начали передвижение перетаскиванием к подножью, от голубого озера. Т. е. даже не дошли до места ЧП. Сообщают: сильная метель, ветер, нулевая видимость.

  7. Давайте определимся: идёте сами? умные-смелые-сильные? Даже регистрироваться не стали.

    Ну и почему тогда ожидаете всероссийскую тревогу и эскадрилью вертолетов в любую (!) погоду? Отряд выдвинулся, действия по погоде. И что характерно, не киборги, тоже люди. А сильный ветер с нулевой видимостью в горах — тот ещё ад...

    Бог даст — всё будет благополучно.

  8. 1 апреля даже по Чуйскому тракту ехать было небезопасно, такой ветер и снег был. Вертолет поднимать — еще и спасателей губить в такую погоду.

    • Я был первого апреля на чуйском тракте ) Температура была +18. Ветра не особо чувствовал, наслаждался природой и купался в лучах солнца.

  9. И никому до парня дела нет. А деграданты, которые способны разве что на посасывание пивка у телевизора, называют его самоубийцей...

  10. До парня есть дело, люди работают. Просто нельзя угробить 7 человек из-за одного — цинично, но совершенно правильно. И тем не менее, группа выдвинулась дальше.

    МЧС:

    Как сообщалось ранее, 31 марта в Главное управление МЧС России по Республике Алтай поступило сообщение о том, что группа туристов из двух человек из города Прокопьевск Кемеровской области, не зарегистрированная у спасателей, совершала поход в районе ущелья Актру. При спуске с перевала Маашей, один из туристов 1985 года рождения, провалился в расщелину. Его товарищ вытащить его самостоятельно не смог и отправился за помощью.

    Группа спасателей из 7 человек утром 1 апреля прибыла в Кош-Агачский район, альпинистский лагерь Ак-Тру и немедленно направилась к месту происшествия.

    В связи с ухудшением погодных условий (сильный ветер, буран) спасатели были вынуждены сделать стоянку в районе Голубых озер. Вчера, 2 апреля погода весь день не позволяла им продолжить путь.

    Сегодня, в 8:30 спасатели выдвинулись к месту происшествия, однако погода продолжает оставаться неблагоприятной. В сложных условиях им предстоит пройти около12 км.

    Спасатели имеют опыт по извлечению туристов из горных расщелин, они оснащены специальным альпинистским оборудованием (лавинные лопаты, ледорубы, снегоступы).

  11. Просто нельзя угробить 7 человек из-за одного — цинично, но совершенно правильно. И тем не менее, группа выдвинулась дальше.

    -------------------------------------------------------------------------------------------

    У них работа такая, мы налогоплательщики платим со своей мизерной зарплаты налоги. Из этих налогов они получают хорошую, не сравнить с нашей, зарплату. Для того, чтобы они вот таких, пусть безбашенных, спасали. Это их работа, они знали на что шли.

  12. Вы знаете о чем хоть говорите — большая зарплата!? Может у начальников большая зарплата, но никак не у простых спасателей, которые рискуют своей жизнью. А рассуждать, в тепле, сидя у компьютера, что ничего не делается — это глупо. Так вот и рождаются слухи, сидя на диване напридумывал, нафантазировал, да еще и всем рассказал, а по сути ничего и не знает.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)