Фото: Arman Zhenikeyev.

В Чемальском районе сложилась предкризисная ситуация с наркоманией

30 марта 2017 года, 9:30
1
5

По данным ежегодного мониторинга, в 2016 году общее состояние наркоситуации в Республике Алтай не изменилось. Как и в 2015 году, по совокупности критериев оно оценивается как «напряженное». При этом, как рассказал на заседании межведомственной антинаркотической комиссии министр внутренних дел по Республике Алтай Павел Гаврилин, в Чемальском районе ситуация ухудшилась с тяжелой до предкризисной.

«В оценке наркоситуации применяется такая шкала: удовлетворительное, напряженное, тяжелое, предкризисное и кризисное состояние, – рассказал министр. — При учете соотношения противоправных деяний, связанных с наркотиками, и количества лиц, их совершивших, на 100 тыс. населения, параметр одного из критериев оценки наркоситуации — «Масштабы незаконного оборота наркотиков» — определен как «тяжелый». В то же время по остальным показателям ситуация лучше, в том числе ситуация со смертностью в результате употребления наркотиков оценивается как удовлетворительная».

Итоговая ситуация в разрезе районов выглядит следующим образом. Напряженное состояние наблюдается в Шебалинском, Усть-Канском, Кош-Агачском, Чойском, Турочакском и Улаганском районах. Тяжелое состояние отмечается в Горно-Алтайске, Майминском, Усть-Коксинском и Онгудайском районах. Ухудшилось с тяжелого на предкризисное состояние наркоситуации в Чемальском районе.

Как отметил Павел Гаврилин, одним из дестабилизирующих факторов, наряду с доступностью местного наркосырья, является массовое пребывание на территории Чемальского района туристов и представителей неформальных молодежных сообществ, среди которых выявляются наркозависимые лица.

Кризисных состояний в муниципальных образованиях республики не отмечается, подчеркнул министр.

По информации министра образования и науки Алексея Бондаренко, в прошлом году Горно-Алтайский госуниверситет провел социологический опрос на территории Чемальского района и Горно-Алтайска. По его результатам выяснялись основные причины распространения наркомании, основные группы риска, источники распространения наркотиков, меры решения проблемы.

Отмечено, что основной группой риска является возраст 16-18 лет. Более половины (51,7%) респондентов впервые попробовали наркотики именно в этом возрасте. На втором месте самый ранний возраст 12-15 лет (24,1%). Третью позицию занимает возрастная группа 19-25 лет (17,2%). Еще 6,8% признались в том, что впервые попробовали наркотик в возрасте с 26 до 34 лет.

Основными источниками распространения наркотических веществ респонденты назвали друзей, коллег и знакомых.

5 комментарии

  1. Главному наркополицейским некогда наркоманов ловить, он у себя в кабинете колбаску режет и замете собственную!!!

  2. Ну и где не предкризисная ситуация?

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 18300—72 Издание официальное ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СССР Москва Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета Выдержки из ГОСТов 1972, 1982 и 1993 годов

    ГОСТ 18300-72

    5. Требования безопасности

    5.1. Спирт этиловый — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

    ГОСТ 5964-82

    4. Требования безопасности

    4.1 Спирт этиловый — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам

    ГОСТ 5964-93

    7. Требования безопасности

    7.1 Спирт этиловый — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом.

    НЕ БУДЬ ОСЛОМ! ХВАТИТ УБИВАТЬ СЕБЯ!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)