Борщева обвиняют в обмане 78 дольщиков

28 марта 2017 года, 11:01
2 159
3

В Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора «Горно-Алтайской строительной компании» Вячеслава Борщева. Он обвиняется в совершении нескольких преступлений – мошенничествах, совершенных в крупном и особо крупном размерах; неправомерных действиях при банкротстве и присвоении, совершенном в особо крупном размере.

По версии следствия, в период 2014—2015 годы Борщев похитил более 134 млн рублей, переданных ему участниками долевого строительства многоквартирных жилых домов, расположенных в городе Горно-Алтайске по ул. Чаптынова, пер. Гранитный и ул. Панфиловцев, а также в селе Майма по ул. Климкина и ул. Карьерная.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай, изначально Борщев устанавливал стоимость одного квадратного метра жилья заведомо ниже рыночной цены, делая стоимость участия в долевом строительстве привлекательной для потенциальных покупателей. Участники долевого строительства заключали договоры и лично передавали обвиняемому либо вносили в кассу организации денежные средства. Для придания видимости правомерности деятельности фирмы дольщикам выдавались соответствующие квитанции, а также сообщалась вымышленная информация о сроках завершения строительства объектов.

Следователи утверждают: Борщев понимал, что устанавливаемые им цены не позволяют построить объекты, поскольку стоимость материалов, работ и услуг превысит сумму денежных средств, получаемых от дольщиков. Таким образом, он не имел реальной возможности и намерения на строительство жилых объектов.

Кроме того, в трех случаях Борщев после заключения договоров участия в долевом строительстве получал от граждан денежные средства, а впоследствии повторно «перепродавал» указанные жилые и нежилые помещения другим лицам.

Своими преступными действиями он причинил материальный ущерб 75 жителям Республики Алтай, а также трем жителям иных регионов России.

Следствием собраны достаточные доказательства вины в инкриминируемых Борщеву преступлениях, уголовное дело направлено в прокуратуру Республики Алтай для принятия решения об утверждения обвинительного заключения и его последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

3 комментарии

  1. «...получал от граждан денежные средства, а впоследствии повторно «перепродавал» указанные жилые и нежилые помещения другим лицам.»

    Неужели он рассчитывал, что сможет потом отделаться? Или в Лондон хотел сбежать...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)