Фото: HYSER.

Африканская чума свиней пришла в Сибирь

28 марта 2017 года, 8:58
2 160
3

24 марта в пробах патологического материала от павших свиней, принадлежащих владельцу личного подсобного хозяйства в Иркутской области, обнаружен вирус африканской чумы свиней. Из-за падежа свиней в частном подворье в области введен режим чрезвычайной ситуации. В пятикилометровой карантинной зоне вокруг очага заражения будет уничтожено все поголовье свиней.

Это первая вспышка африканской чумы свиней, зарегистрированная на территории Иркутской области и в целом в Сибири, говорится в сообщении пресс-службы Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. В связи с высоким уровнем опасности заноса вируса на территорию Алтайского края и Республики Алтай хозяйствующим субъектам необходимо принять исчерпывающие меры по усилению контроля за перемещением живых свиней, продукции свиноводства, кормов и кормовых добавок, отмечает ведомство.

Африканская чума свиней – это вирусное заболевание с высоким процентом смертности и заражаемостью поголовья свиней. Для человека вирус опасности не представляет. Возникновение заболевания наносит экономический ущерб. Единственная мера борьбы с вирусом — полное уничтожение поголовья свиней в очаге инфекции. В Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы свиней.

3 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)