Учар вошел в список самых труднодоступных достопримечательностей России

13 апреля 2010 года, 12:35
1 034
0

Самый молодой из известных науке водопадов – Учар на реке Чульча в Республике Алтай – попал в список семи самых труднодоступных достопримечательностей России по версии сайта Turizm.ru. Водопад был неизвестен широкой общественности вплоть до 1970-х годов. Принято считать, что он образовался в результате мощного землетрясения около 200 лет назад. Вода еще не успела раздробить обломки скал, образующие его каскады, и черные камни меряются ростом с соседними соснами.

Все это подавляет своим масштабом и делает разницу между человеком и муравьем практически несущественной, отмечают составители списка. Тропа к Учару проходит над обрывом и пересекает многочисленные горные ручьи, которые не рекомендуется форсировать без страховки. Важное примечание практического свойства: удаляясь от населенных пунктов и проезжих дорог, туристу, оказавшемуся в этой части Алтая, не следует забывать о емуранках. Именно злонравием и коварством этих животных местное население обычно объясняет пришельцам внезапное исчезновение их провианта, а также покрышек, сигарет, наличных денег и т. д. Нечто среднее между сусликом и тушканчиком, емуранка (которую словарь Даля характеризует как «земляного зайчика») действительно не боится человека и способна подойти совсем близко. Однако деньги и сигареты емуранка все-таки не ест, утверждают туристы.
Помимо Учара в список самых труднодоступных достопримечательностей вошли древняя столица эскимосов Наукан на Чукотке, мыс Рытый на Байкале, Синдорское озеро в Коми, Аверкина яма в Челябинской области, Цой-педе (город мертвых) в Чечне и Порженский погост в Архангельской области.

Водопад Учар
Водопад Учар

Водопад Учар
Водопад Учар

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...