Алтайские горловики покажут свое мастерство в Бийске, Горно-Алтайске и Москве

25 марта 2017 года, 9:40
12
12

В московском международном Доме музыки 3 апреля пройдет концерт «Сказители Республики Алтай». Наш зритель сможет увидеть эту программу в Национальном театре 31 марта, а днем раньше она состоится в бийском музыкальном колледже. О концерте рассказывает один из его участников Болот Байрышев.

— Идея концерта возникла сама собой, когда концертный зал Дом музыки в августе прошлого года меня поставил в известность, о том, что 3 апреля – дата моего выступления там. Я два с лишним года ждал, пока подойдет моя очередь – Дом музыки дает сцену на один день этно-исполнителям, которые для них интересны. Когда же дата была утверждена, я понял, что для такой серьезной площадки гораздо эффектнее моего сольного концерта будет выход наших «горловиков» в хорошем составе. Захотелось подать алтайский эпос и традиционный кай так, чтобы не повторить никого.

Мы составили список исполнителей. Их оказалось немало, но в итоге осталось десять человек – кто-то по разным обстоятельствам не смог принять участие в этом проекте. Наша идея обрела поддержку на официальном уровне – глава республики Александр Бердников, министр культуры Эжер Малчинов, а также главы районных администраций с готовностью помогли нам, и мы всем им благодарны за это.

Мы никогда не выступали в этом составе, но тем интереснее воплотить нашу идею. Ногон Шумаров, Мерген Тельденов, Айдар Унатов, Вадим Деев, Эмиль Теркишев, Аржан Туденев, Эркимен Епишкин, Радмила Теркишева, Марина Саксаева и я – вот участники этого концерта. В первом отделении будем исполнять эпос, а во втором каждый выступит с сольным номером. Конечно же, будет только живая музыка. Сейчас в Москве вовсю идет реклама, бийчане и горно-алтайцы также планируют прийти посмотреть программу, и мы всех очень ждем на наш концерт!

В программе мы хотим исполнить наше самое знаменитое сказание «Маадай-кара», записанное от известного кайчи Алексея Григорьевича Калкина. Интересен факт вот какого совпадения: концерт в Московском Доме музыки утвердили на 3 апреля, и именно в этот день родился Алексей Григорьевич. Так что наша большая программа посвящена памяти великого алтайского Гомера. Для нас это большая ответственность, мы активно работаем сейчас, чтобы достойно выступить...

Сказание пришло в мою жизнь вместе с книгами «Алтай Баатырлар» («Алтайские богатыри»), когда я был в начальной школе. Мог ли я тогда думать, что в будущем стану исполнять отрывки сказаний со сцены? Помню также, как к нам на стоянку приехал человек на белом коне, как необычным образом пел что-то, рассказывал и шутил… Я был ребенком, когда случилась первая встреча с Алексеем Григорьевичем Калкиным – его имя я узнал позже. Потом, в течение жизни были и другие встречи с ним, и я очень рад, что имел возможность лично общаться с этим удивительным человеком.

Я уверен, – заключил Болот Байрышев, – что сказание никогда не прервется. Оно было, есть и будет продолжаться – благо, что молодое поколение перенимает сегодня опыт кайчи, с радостью учится исполнять в этом жанре…

Екатерина Сергеева

12 комментариев

  1. Ребята, вы молодцы! Желаю вам успеха! Нужно только немножко поработать над костюмами, чтобы не аляписто было, и сценической культурой . И вперёд, к победе!

  2. Сказителям надо ездить по селам и поднимать боевой дух народа, а не скоморошничать на сцене.

  3. Так то женщины кай не исполняют. Но это же сцена, так что наверно моно.Я хочу пожелать успехов Марине Саксаевой. Знай, Мариночка, что ты из большого рода -кайчы. И Оочы-бала и Маадай -Кара А.Г.Калкину передал прадед Марины. Обязательно схожу на мероприятие!!!

  4. Прошел отличный концерт наших певцов горлового пения, впечатлений масса, превзошли все ожидания. Очень гармоничная программа, гармоничное сочетание артистов, долго ждала, когда наши артисты приедут в Москву, и вот свершилось! Ногон Шумаров — великолепно вел концерт, Болот Байрышев уже этим все сказано, Марина Саксаева — ее голос пробирал насквозь, в зале даже прослезились, Радмила Теркишева — звонкий как горный ручеек голос запомнился всем. Все ребята молодцы, очень постарались, Мерген, Айдар, Вадим, Эмиль, Аржан, Эркемен — всем низкий поклон! Участие каждого из них сделал концерт уникальным. Вы молодцы! Несите нашу культуру миру!

    PS . В конце зрители хотели вызвать артистов на бис, но к сожалению, толпой бились наши официальные лица толкнуть речь. Людям, которые не с Алтая, которые без приглашений и купили самостоятельно билеты, совершенно не хотелось их слушать, а хотелось еще раз послушать артистов. Было немного смешно и грустно наблюдать за этим, можно понять, не всегда бывает удачная возможность так выступить.

  5. Кстати, костюмы были очень красивые и богато смотрелись. В будущем можно и разнообразить, а так все отлично, желаю успеха! Приезжайте с другими нашими эпосами, легенадми и сказками! Может где-то с танцевальным сопровождением.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)