Фото: Сергей Киреев.

Уточнение: петроглифы у Яломана были открыты в 2009 году

23 марта 2017 года, 11:06
0
4

К информации о наскальных рисунках в окрестностях Малого Яломана, появившейся в «Новостях Горного Алтая» и ряде других СМИ, хочу добавить несколько уточняющих сведений.

Петроглифы были открыты в 2009 году известным ученым, доктором искусствоведения, новосибирцем Евгением Палладиевичем Маточкиным, ныне покойным. Одновременно он являлся и сотрудником нашего музея. О существовании наскальных рисунков исследователю рассказали местные чабаны. В том же году в июле в составе комплексной экспедиции сотрудников Росохранкультуры Сибирского федерального округа, Национального музея им. А.В. Анохина и Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай мы обследовали состояние археологических памятников Онгудайского и Кош-Агачского районов, поставленных на учет и охрану. Вот тогда-то Е. Маточкин и предложил нам осмотреть яломанские петроглифы, которые он только начал изучать.

Рисунки располагались на почти вертикальном живописном скальном гранитном массиве, хорошо отполированном стекающими талыми и дождевыми водами и ветрами. Рисунки поражали своими крупными размерами, в Горном Алтае таких совсем немного. Но просматриваются они очень плохо, в результате той же природной эрозии. Мы увидели оленей и каких-то плохо различимых хищников. Судя по технике и канонам, они относятся к позднему бронзовому веку – раннескифскому времени: X-VII векам до н. э.

Тогда в нашу задачу и возможности не входило детальное обследование и съемка рисунков. Мы лишь первично их обследовали, я сделал много фотографий. Евгений Маточкин позднее изучал их, но опубликовать не успел. Думаю, в его архиве сохранились интересные материалы, которые когда-нибудь будут обнародованы.

Сергей Киреев,
старший научный сотрудник Национального музея Республики Алтай им. Анохина

4 комментарии

  1. Да ладно! Открыл он... Можно подумать, местное не видели эти огромные рисунки. Договорились же, никому не показывать. А то припрутся толпами и начнут сверху свое малевать.

    Этот «открыватель» всегда пытается доказать, что на Алтае следов алтайцев нет — не так ли?

  2. Открытие, как принято сегодня, и как Вы хорошо знаете, не есть мое, Ваше, или наше клановое знание, а оповещение об этом факте широкой общественности. Сказано — показали местные чабаны, а им отцы, деды и так далее. Если уж формально, то первооткрыватели, это те, кто нанес петроглифы. А по-поводу «никому не показывать», так ведь с того 2009 г. никто ничего и ни о чем не оповещал, и лишь последние новости широко разгласили и наличие и местонахождение рисунков. Теперь, действительно «припрутся толпами» и найдутся такие дебилоиды, которые и царапать и рисовать и откалывать начнут. Давайте придумывать, как защищать наше наследие. А о взглядах Маточкина почитайте в его работах, большинство из них опубликованы в интернете и вы измените Ваше мнение.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)