Фото: Martin Valigursky.

В перинатальном центре выходили 22 младенца с экстремально низкой массой тела

22 марта 2017 года, 11:04
2 309
9

Итоги работы акушерско-гинекологической службы Республики Алтай, актуальные вопросы и задачи на текущий период обсудили в Горно-Алтайске. В совещании участвовали акушеры-гинекологи из всех районов региона.

Как отмечалось на совещании, Республика Алтай занимает передовые позиции по рождаемости в стране. В прошлом году этот показатель составил 18,1 промилле (в 2015 — 18,7). Снижение смертности в регионе положительно сказалось на показателе естественного прироста населения (в 2016 – 8,1; 2015 — 7,9).

В настоящее время в республике проживает 51 167 женщин фертильного возраста, девочек от 0 до 17 лет — 31 857, девушек 15-17 лет — 3 820. Как отмечают специалисты, резерв будущих мам, которым предстоит рожать в ближайшие годы, невелик — сказывается демографический провал 90-х годов.

На охране здоровья женщин в регионе работают 55 врачей акушеров-гинекологов, обеспеченность врачами составляет 5,07 на 10 тыс. женского населения. На протяжении трех лет этот показатель сохраняется на одном уровне. Показатель республики выше показателя по России (2015 — 4,74) и Сибирского федерального округа (2015 – 4,59).

По словам главного внештатного специалиста республиканского Министерства здравоохранения по акушерству и гинекологии Нины Завражневой, более 75% всех родов (в 2016 году – 2 843, 2105 году – 2 855) происходит в главном родильном учреждении региона –  Республиканском перинатальном центре. В настоящее время здесь благополучно выхаживают маловесных деток. В прошлом году в учреждении родилось 22 ребенка с очень низкой массой тела, всех детей удалось выходить. На базе Перинатального центра сконцентрированы лучшие специалисты и современное оборудование для оказания всей необходимой помощи матери и ребенку.

Поэтому, по словам заместителя министра здравоохранения Республики Алтай по детству и родовспоможению Людмилы Сарбачаковой, крайне важно, чтобы беременные женщины группы риска планово приезжали рожать в главное родильное учреждение региона.

На совещании также шла речь о том, что все беременные женщины направляются на пренатальную диагностику для определения групп риска по хромосомным аномалиям. За прошедший год выявили 99 пациенток высокой группы риска, которые получили направления для дальнейшего прохождения медико-генетической консультации, из ни 74 человека прошли инвазивную диагностику.

С новыми нормативными документами по программе экстракорпорального оплодотворения и рекомендациями по направлению пациентов коллег ознакомила врач клинико-диагностического отделения Республиканского перинатального центра Анастасия Мурыгина. В этом году Республике Алтай выделено 215 квот на процедуру экстракорпорального оплодотворения. Эта дорогостоящая услуга предоставляется бесплатно по полису ОМС. С начала текущего года уже 26 человек направлены на прохождение ЭКО по квоте, трое из них процедуру прошли.

На совещании специалисты не только подвели итоги работы гинекологического отделения, но и поделились опытом работы, осветили мероприятия по снижению абортов и сохранению репродуктивного здоровья женщин, сообщает пресс-служба Минздрава.

9 комментарии

  1. Про врачей акушеров-гинекологов, — обеспеченность врачами составляет 5,07

    Ну не издевайтесь вы над женщинами Майминского района, отправьте Астахову Нелю Павловну на пенсию, ну 75 лет человеку, уже много чего не видит, много чего не дослышит

  2. Интересно, а почему не умертвили, как девочку — внучку Демчука ??? Утверждали же что это лучший выход и для матери и для ребенка, если вдруг ребенок родился недоношенным??? Бред, хоть бы не упоминали.

  3. Виктория , для этого и написали, чтобы сказать какие они хорошие, вроде как не бойтесь нашей медицины...

  4. Хоть и не видит ничего, но руками всё прощупает.Бабки не хотят уходить,молодёжи и пациентам нервы портить кто будет? Нужно как в Алтайском крае,если врач пенсионер,то не имеет право занимать руководящую должность,на ставку их, и прочь из стационара,а то думают что не заменимые -это не так.

  5. А я с вами не согласна!Вот около перинатального центра всё песком усыпанно, ходить не скользко,вот вам и польза!

    • Кошка, тебя чтоль акушеркой то поставить? Акушерки в перинатальном от БОГА. И врачи все умницы и красавицы. Есть конечно экземпляры барнаульские, но в семье не без урода.

  6. Уроды бывают не только барнаульские. Местных полно. Сколько можно хаять людей из других регионов. Россия для всех одна и каждый реализуется где хочет. Только у нас привыкли реализовываться за счет семейно-клановых связей.

  7. Конечно они советуют рожать именно там, просто с каждого родившегося в учреждении ребенка падает нехилое финансирование по медстраху! Ничего не буду говорить насчет сотрудниц перинатального, но вот бабы врачи на учете это что-то! Именно благодаря им в республике больше наблюдаться и рожать второго ребенка моя жена не будет!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)