Запасы снега в горах Алтая в 2,5 раза превышают норму

22 марта 2017 года, 9:28
1
14

Экспедиция для уточнения снегозапасов работает сейчас в высокогорьях Республики Алтай. Уже известно, что запасы воды в снеге на высотах от 1 до 1,5 тысячи метров в три раза выше нормы, а на высоте 1,5-2 тысячи метров — в 1,9 раза выше нормы. В среднем запасы превышают норму в 2,5 раза, сообщил начальник Западно-Сибирского УГМС Валерий Григорьев.

Он отметил, что в 2017 году запасы снега превысили уровень 2010 года, который пока является аналогом по запасам. Окончательный прогноз притока воды будет сделан 27-28 марта.

«Но паводок ожидается серьезный по запасам снега, а если будут еще и осадки, то придется поработать всем», — сказал он в интервью РИА Новости.

Больше снега – больше воды

Гидрологи исследуют снежный покров по всему западно-сибирскому региону каждый год два раза, в одно и то же время в середине марта и апреля. Главная задача состоит в том, чтобы определить водные запасы в верховьях.

Как рассказал представитель Западно-Сибирского управления Росгидромета Евгений Михайлов в интервью ГТРК «Горный Алтай», информация по запасам снега собирают с многих метеостанций Республики Алтай и всего западно-сибирского региона, затем аккумулируют в Новосибирске в отделе гидропрогнозов.

По словам ученых, на каждом снегопункте в первую очередь выкапывают шурф, затем с помощью плотномера снег взвешивают. Исследование, прошедшее в середине марта, показало, что на высоте почти в две тысячи метров над уровнем моря, на Семинском перевале, высота снежного покрова составляет 1,1 метра, плотность снега высока – 0,3, это 300 литров воды в одном кубе.

Ученые подчеркивают, что снега из года в год становится все больше, соответственно, больше и содержащейся в нем воды, а это может осложнить предстоящий паводок.

Вскрытие рек

Валерий Григорьев отметил, что сложившиеся условия позволяют судить о том, что реки вскроются раньше нормы на 4-9 дней. Максимальный уровень весеннего половодья на реках бассейна реки Обь ожидается около и выше нормы до одного метра.

Он добавил, что в период вскрытия рек в Западной Сибири возможно образование заторов льда, резкие подъемы уровня воды и подтопления прибрежных участков и населенных пунктов. Первая волна паводка традиционно ожидается в конце апреля-середине мая, а вторая волна — в конце мая-начале июня.

14 комментарии

  1. высота снежного покрова составляет 1,1 метра, плотность снега высока – 0,3, это 300 литров воды в одном кубе. — то-есть в одном кубе снега больше воды чем в одном кубе воды?

    • Поинтересуйтесь сколько же литров в одном кубическом метре... Мне другое интересно, кто установил НОРМУ снежного покрова на Алтае???? Это кто же такой нормировщик то ???

      • Действительно, вспоминаю 60-70-е годы, когда ежегодно выпадало снега как этой зимой. Значит ежегодно раньше выпадало больше нормы ?! Аномальным был только 69-й год, когда паводок был высоким... Прочие весны, — без особых проблем.

        • любое наводнение - это катастрофическое одномоментное стечение многих обстоятельств.

          для нашего региона - это одномоментное:

          теплая или холодная осень, повлиявшая на промерзание грунта, вследствие чего - весной - эта вода - или уйдет в землю, или будет скатываться вниз по течению реки, русла и т.п.;

          продолжительные дожди;

          обильные осадки зимой;

          холодная весна, и как следствие позднее снеготаяние на высоте от 1000 метров;

          вторая волна половодья за счет таяния снега на высоте выше 1500 метров;

          недоработки органов власти в части предупреждения стихии - очитска русел рек и т.п. мероприятия, влияющие на прохождение половодья.

          это все теория,

          природа или человек —

          это извечный вопрос — кто кого?

      • хороший вопрос.

        тогда по другому вопрос поставим.

        а кто определил норму потребления воды или продуктов

        в день на одного человека?

        вы прежде чем такие вопросы задавать - подумайте -

        а потом что-то спрашивайте?

        есть многолетние наблюдения,

        из которых статистика делает соответствующие выводы,

        синоптики-статистики -

        они вот такие нормы вывели -

        норма - это прохождение воды в период снеготаяния -

        БЕЗ АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ,

        как-то - наводнения, подтопления и т.п.

        понятно?

        так-то в школе еще на уроках географии в период СССР

        по учебникам это всем объясняли.

        видимо — не все учились,

        а еще хуже — теперь никого не учат этому?

  2. В 2014 году снега было меньше среднегодовых показателей, да собственно говоря его сильно ни кто и не мерил. Город затопили, исключительно, дождевые воды. Да и села вдоль рек дождевыми водами.

    А снег в горах, какая бы не была температура таит только сверху, а не все три метра. И от высоты снежного покрова зависит только продолжительность Катунского и Бийского паводков.

    Так что снег в горах растает не нанеся особого урона, разве ж только о.Южный, — так и то сами виноваты, зачем там строили дома.

  3. Говорят в республике приостановили строительство нескольких мостов, но готовят документы о их 100% готовности, будут ждать что их смоет и можно будет получить полную стоимость? И вроде как эти люди уже имеют такой опыт? Поэтому и не строят дороги, а только мосты? Кто что об этом слышал? Надеюсь органы держат на контроле эти стройки!

  4. С одного кубометра снега больше тридцати литров воды не растопишь, так что фуфло гонят синоптики. Земля слабо промерзла вода уйдет в землю и вообще тема фигня, как то так

  5. Мы когда были на Алтае, нам рассказывали что за несколько часов ночью смыло полностью деревню, погибли, не буду врать, не помню точно, может около 20 человек. Но об этом не было нигде в СМИ. Вообще последствия наводнения впечатляют. Ко времени нашего туда приезда вода уже сошла конечно, но следы наводнения были везде. Мосты разрушенные, дороги подмытые. Клочки травы на деревьях вдоль речки отмечали уровень подъема реки — даже страшно представить! Мы никак не могли понять сразу, почему на верхушках берез трава.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)