Объявлен траур в связи с гибелью президента Польши

12 апреля 2010 года, 6:59
496
0

12 апреля в России объявлен траур в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского и других руководителей польского государства. Самолет Ту-154 польского президента разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, он зацепился за верхушки деревьев при посадке в сильном тумане. На борту находились 96 человек, все они погибли.

Среди погибших — сам президент, его супруга Мария и часть руководства страны. Погибли последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Ежи Шмайдзиньский, руководитель президентской канцелярии Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты Сейма Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка. На борту оказались сразу несколько высших военных чинов: начальник генштаба Франчишек Гонгор, главком ВМФ Анджей Карвета, командующий ВВС Анджей Бласик, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский, сообщает РИА «Новости».
Предварительные данные свидетельствуют, что авиакатастрофа не была связана с техническими проблемами на борту авиалайнера, а самолет разбился, зацепившись за верхушки деревьев при заходе на посадку в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.
Польская делегация направлялась в Катынь на траурные мероприятия на месте массового захоронения жертв политических репрессий.
Глава российского государства Дмитрий Медведев назвал трагедию страшной и беспрецедентной. Президент пообещал, что все обстоятельства этой трагедии будут расследованы самым тщательным образом, в теснейшем взаимодействии с польской стороной.
Накануне вечером телеканал «Россия 1» изменил программу и показал фильм Анджея Вайды «Катынь».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...