Фото: “Altai mountains” by Pavel Kazachkov is licensed under CC BY 2.0.

Региональные природные парки планируют передать на федеральный уровень

20 марта 2017 года, 14:21
0
9

В Республике Алтай власти занимаются исполнением поручения президента России Владимира Путина о подготовке программы по сохранению Телецкого озера. Готовится проект соответствующего федерального закона, а в прибрежных поселках Артыбаш и Иогач запланированы масштабные работы по развитию инфраструктуры, сообщает пресс-служба правительства республики.

Подготовка проекта федерального закона об охране Телецкого озера ведется депутатами, правительством, общественностью и учеными. 23 марта законопроект будет рассмотрен на сессии Госсобрания и направлен в Госдуму.

В рамках работ по улучшению инфраструктуры готовится ряд технических мероприятий: строительство подъездов к озеру, водопроводов и очистных сооружений в селах Артыбаш и Иогач, строительство тепловых объектов, которые исключают сжигание твердого топлива, строительство полигонов твердых бытовых отходов, проектирование и строительство пирсов для маломерных судов для их централизованной заправки и выпуска в акваторию озера в надлежащем виде.

Добавим, что в Республике Алтай четверть территории занимают заповедники и природные парки федерального и регионального уровней. При этом региональные охраняемые территории практически не финансируются. В этой связи обсуждается возможность передачи всех региональных парков на федеральный уровень, что значительно укрепит их материальную базу и улучшит их финансовое состояние.

9 комментарии

  1. ну, это в принципе не возможно — на территориях парков есть собственники и хозяйствующие субъекты, с которыми по любому необходимо согласовывать...... есть при этом еще культурные особенности: ведь парки Республики Алтай создавались именно по инициативе граждан, которые пожелали, чтобы их святые места были под охраной государства, а это в свою очередь означает государственно-гражданское партнерство по защите сакральных территорий. А кто захочет, чтобы их территорией руководили из Москвы?? Пусть федеральщики целевым бюджетированием финансируют субъект, и все нормально. А так это очередная «прихватизация» территорий, а самое главное, наше правительство на это идет ведь! Значит они еще не чувствуют себя хозяевами! Им не стыдно и обидно, что у них из под носа уводят его же достояние! Они признаются в своих слабостях...........странно все это.............

  2. в кош-агаче не получилось, население яростно сопротивляется расширению границ парка. и тогда просто решили все достояние народа передать в руки государства. а «государство» у нас -это частная лавочка. на сегодня газом, нефтью, недрами владеют богатейшие прихватизаторы. осталось прихватизировать питьевую воду-Телецкое, Байкал, затем парки и леса. доберутся и до воздуха, не смешно, в китае давно уже продается чистый воздух в жестяных баночках.

  3. Как все красиво написано об инфраструктуре.... Удивлюсь, если хотя бы 1 пункт выполнят, а не заставят местных жителей за свой счет это все делать

  4. инфраструктура инфраструктурой но вот вопрос более насущный, в Сумультинском заказнике есть хоть один егерь? Надо бы что б был. Насколько я помню раньше там стояли охотничьи домики членов администрации Онгудайского района. Охрана ведь должна заключаться не только в отстреле волков и косуль но в и в охране тех же самых волков, и всех остальных животных также

  5. ой, а министерство природных ресурсов РФ в курсе какое тут им (внезапно!) щастье привалило?!)))

  6. Действительно почему бы целевым бюджетированием не решить проблему. А так, это очередная прихватизация сакральных территорий.

    Ведь создали дирекцию ООПТ РА. Организация которая осуществлять взаимодействие между парками, заповедниками.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)