Фото: Olga Maigutiak.

Учитель из элитной школы пошла под суд за гибель ученицы на Алтае

17 марта 2017 года, 9:21
4
6

В Новосибирске начался судебный процесс над бывшим преподавателем математики элитного лицея №200 60-летней Розой Тарасовой. Учитель высшей категории, проработавшая в школе много лет, обвиняется в халатности, которая привела к смерти 14-летней школьницы.

Женщина не признала свою вину, сообщает портал VN.ru. Ей грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Роза Тарасова обвиняется в том, что летом 2015 года во время туристического похода на Алтай не надлежащим образом исполняла свои обязанности руководителя похода. Согласно материалам уголовного дела, преподаватель по причине недобросовестного и небрежного отношения к службе допустила 14-летнюю девочку к участию в походе без письменного согласия родителей, а также без прохождения медицинского осмотра и прохождения инструктажа по технике безопасности.

Кроме того, по мнению стороны обвинения, во время пешего похода группы школьников Роза Тарасова отдала устное распоряжение о движении группы по сложному участку местности, хотя рядом были две тропы, которые не представляли сложности. В результате 14-летняя Ева А. оступилась и упала на дно обрыва с девятиметровой высоты. Смерть была мгновенной.

На первое судебное заседание пришло более 30 родителей бывших учеников Розы Михайловны. Они пытались поддержать уволенного педагога, которая заявила, что не признает своей вины в смерти Евы. По словам учительницы, гибель школьницы стала результатом несчастного случая.

Как ранее сообщали «Новости Горного Алтая», девочка погибла в Усть-Коксинском районе республики 31 июля 2015 года. Несчастный случай произошел около 11 часов дня при спуске с перевала Детский, расположенного в районе Мультинских озер на высоте около 2,5 тыс. м над уровнем моря.

Поход был организован администрацией лицея № 200 города Новосибирска. Руководителем туристического похода была назначена 60-летняя Роза Тарасова, которая имеет многолетнюю практику такого вида отдыха с детьми. Много лет она проработала учителем математики, но затем стала социальным педагогом, проводя все свободное время со своими учениками.

Всего в том походе было семь взрослых и опытных туристов и 31 школьник 6-11 классов. Маршрут, по которому двигалась группа из Новосибирска, согласно квалификации, относится к категории самых простых.

Родители школьников, которые участвовали в походе, написали петицию в поддержку Розы Тарасовой. Известно, что сразу после трагедии преподаватель провела более двух суток рядом с телом ребенка в ожидании спасателей.

Судебный процесс по делу Розы Тарасовой будет долгим, отмечает VN.ru. По делу проходит более 30 свидетелей, большинство из которых несовершеннолетние, и каждый из них обязан дать показания.

6 комментарии

  1. Жалко ребенка. Согласно материалам уголовного дела, преподаватель по причине недобросовестного и небрежного отношения к службе допустила 14-летнюю девочку к участию в походе без письменного согласия родителей, а также без прохождения медицинского осмотра и прохождения инструктажа по технике безопасности.- Родители не знали что девочка в поход пойдет на Алтае?? Если бы было письменное разрешение и пр. то что??

    • Частично с Вами согласен, — есть формальные моменты, которые в реалиях практически не оказывают влияния на событие (согласие родителей). Вместе с тем, не ознакомление с ТБ несет прямую причинно-следственную связь между поведением подростка во время прохождения сложного участка маршрута и гибелью этого подростка. Как двигаться по скальной плите, как ставить ноги, можно ли прыгать с камней, с каким интервалом необходимо двигаться, где проходит линия движения ? — эти истины получает участник похода во время инструктажа по ТБ.

      Однозначно, жаль учителя, который себя полностью отдавал детям. А попробуйте понять маму этой девочки... Надеюсь, суд учтет все «за» и «против» и вынесет справедливый приговор.

  2. вряд ли учтет: по формальным нормам её засудят, если только родители ребенка не скажут свое слово. А такое может случиться с каждым ребенком, будь даже они с родителями. По сегодняшним юридическим нормам, каждый ребенок должен быть на привязи у персонального инструктора.............30 детей и 30 взрослых......В общем жизненные вопросы не стыкуются с юридическими....

    • «По сегодняшним юридическим нормам, каждый ребенок должен быть на привязи у персонального инструктора.............30 детей и 30 взрослых....» Подскажите, пожалуйста, ссылку на упомянутые Вами нормы.

  3. Печальный случай. Но сегодня всегда и во всем виновата школа, виноваты педагоги. Я каждый год выезжаю с ребятами на Телецкое. Столько бумаг нужно собрать....Может бросить , так сказать, эту практику? А как же романтика, дружба, взаимовыручка? Именно в таких походах воспитываются НАСТОЯЩИЕ люди!!! Жаль педогога. Соболезнования родителям. Но это явно, несчастный случай

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)