Закон об охране Телецкого озера не должен мешать развитию прилегающих районов, считают депутаты

16 марта 2017 года, 10:41
5
7

На заседании комитета Госсобрания Республики Алтай по аграрной политике, экологии, природопользованию обсудили ход подготовки проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера», сообщает пресс-служба парламента. По мнению председателя комитета Василия Манышева, закон необходим не только для сохранения этого природного объекта, но и для социально-экономического развития двух прилегающих к озеру районов – Турочакского и Улаганского.

«Закон должен провозгласить и установить такие принципы хозяйственной и иной деятельности на Телецкой природной территории (а в нее входит озеро и его водосборная площадь), которые не приведут к нарушению уникальной экологической системы. Эти принципы будут учитывать необходимость сбалансированного решения социально-экономических и экологических задач, основанных на принципах устойчивого развития, когда и природный объект сохраняется, и прилегающая территория динамично развивается», — подчеркнул председатель комитета.

«Даже декларативный рамочный закон «Об охране Телецкого озера» нам крайне необходим для решения как раз задач социально-экономического развития двух прилегающих к озеру районов. Без данного закона развитие получит только прилегающая к озеру особая охраняемая природная территория федерального значения – Алтайский заповедник, — сказал Манышев. — Кстати, сначала закон «Об охране озера Байкал» также не был обеспечен федеральным финансированием, а сейчас программа развития Байкальской природной территории имеет миллиардный бюджет. Так что специальный федеральный закон «Об охране Телецкого озера» способен сыграть большую роль для получения федерального финансирования и решения важных социально-экономических задач развития нашей территории в рамках государственных программ. Мы убеждены, что Телецкая природная территория не может быть особо охраняемой природной территорией со свойственными им ограничениями, а потому принято решение максимально убрать из законопроекта ограничивающие положения. Но при этом главный приоритет провозглашен – сохранение Телецкого озера на принципах устойчивого развития. В основном все ограничения касаются самого озера, его водоохранной зоны и прилегающих ООПТ в соответствии действующих ограничений и запретов, установленных другими федеральными законами».

В сообщении парламента также сказано, что в Госсобрании сформирована рабочая группа для работы над законопроектом, которая провела уже шесть заседаний и подготовила рабочий вариант законопроекта. Он направлен для обсуждения в правительство, прокуратуру, Алтайский природный заповедник, представителям научного сообщества.

Напомним, что работа над законопроектом возобновилась после того, как президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в прошлом году поручил органам власти подготовить программу сохранения Телецкого озера на Алтае и озера Байкал.

Работа над законопроектом велась еще в 2000-х годах, однако особенного результата не принесла. В частности, концепцию законопроекта не поддерживали представители местного сообщества.

7 комментарии

  1. Планирующийся (или м.б.планировавшийся) нац.парк «Прителецкий» опущенный вскоре до статуса природного парка сейчас уже вообще не обсуждается? Если есть хотя бы небольшие надежды на его создание то исходите из положений по данным типам ООПТ. Следует также определиться кто негативнее настроен на создание этого парка-русское население или алтайское? Если алтайское то почему?

    Не сомневаюсь что не последнюю роль в этом играет алкоголь-ведь что бы его купить нужны деньги,но спрашивается зачем тратить деньги на платную медитацию когда народ в течении тысячелетий его жизни в горах медитировал совершенно бесплатно...

  2. Закон должен охранять, прилегающие территории прителецкой тайги, от вырубки и застройки береговой линии.

    Наши чинуши, уже собрались подзаработать, на будущих дотациях из федерального центра, для якобы развития районов... об Телецком будут думать, когда Путин укажет.

  3. Чего только стоит один пункт проекта — перевод судов на газовое топливо. Дизеля теплоходов и подвесные лодочные моторы — на газе не работают. Будут девственно чистая вода и горы, над которой будут летать вертолеты олигархов. Местных жителей поставят на грань нищеты и вымирания. Уже пару лет идет наступление правовых структур на лодочников, которых с высоких трибун презрительно называют бомбилами.

  4. горожание, полностью с вами согласна! пусть оставят местных жителей спокойно работать — катать туристов на катерах несчастные 2-3 месяца в году и на заработанные деньги год содержать свои семьи. подумайте об этом, депутаты народные избранники. о местных жителях, о их выживании. сколько стоит иметь катер? как вы думаете??? корпус тыс 500, мотор тыс 800. чтобы катер иметь и как-то работать, люди берут кредиты и годами их отрабатывают. и это не бомбилы. нельзя их так называть.

    многие турфирмы сотрудничают вот с такими местными ребятами, привозят туристов на экскурсии. дайте людям возможность работать. не отбирайте последнее.

  5. ФОТО действительно классная — дракон охраняет Телецкое озеро. Похоже что видно этого только с этого ракурса.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)