Фото: Donovan Hill.

Россию ожидает крупнейшее за столетие половодье — Росгидромет

15 марта 2017 года, 18:52
0
6

Этой весной Россию ждет крупнейшее за столетие половодье. В стране установилась аномально теплая погода, которая фактически соответствует середине апреля. Последний раз такое было век назад. Об этом заявил на прошедшей в медиацентре «Российской газеты» пресс-конференции глава Росгидромета Александр Фролов. При этом ожидается, что максимально высокий уровень воды будет на реках Сибири.

Главная проблема

«Самая главная проблемная зона – 5-7 субъектов РФ в Сибирском Федеральном округе: Республике Алтай, Алтайском крае, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях. Есть данные, что там мы можем ожидать экстремально высокое половодье в этом году», — цитирует Фролова «Российская газета».

Он отметил, что основные паводковые события на территории России начнут развиваться с конца марта. В Сибири они будут продолжаться до июня. Также, по данным «РИА Новости», Фролов отметил, что, если с начала июня сибирский паводок будет усилен осадками, это может наслоиться на вторую волну половодья, когда начинают таять ледники в горах.

Четыре фактора

Он уточнил, что на развитие весеннего половодья влияют несколько факторов, сочетание которых и будет определять развитие ситуации в конкретном регионе.

Первый – это запас снега, накопленного зимой. Зима была снежная, достаточно холодная, без оттепелей – это аномалия, и сейчас запасы снега выше нормы на большей территории России. Второй фактор – это глубина промерзания и влажность почвы. Готова почва впитывать воду или вода будет скатываться в виде талого стока в реки.

Третье – это толщина льда на реках, поскольку в стране очень многие реки, особенно на севере, в азиатской части России, текут с юга на север. Вскрываются реки на юге, в связи с этим возникают заторы льда, это создает очень серьезные проблемы: уровни поднимаются быстро, до больших значений. Четвертый фактор, влияющий на паводок, – погодная ситуация.

«Сейчас у нас на 20-25 суток погода опережает нормальный график. Мы живем по середине апреля – центральная часть, юг России, запад европейской территории России. Это продолжительная аномалия, которая является одной из самых крупных за всю историю инструментальных наблюдений», — добавил он.

В регионе

Напомним, ранее из-за аномальных снегопадов зимы синоптики заявили, что паводок в Республике Алтай будет сложным. Уже сейчас приведены в готовность все необходимые на случай подтоплений сила и средства, сформирован материальный резерв, по поручению главы региона Александра Бердникова закуплены дополнительные плавстредства, спасательные жилеты.

Ранее на совещании в правительстве региона было озвучено, что вскрытие рек бассейна Оби ожидается раньше средних многолетних сроков на 4-9 дней. Снегомерный маршрут состоится 14 марта, в апреле состоится вторая экспедиция на Семинский и Усть-Коксинский маршруты, по этим данным примерно 23 марта составят прогноз развития весеннего половодья. Фактическая информация говорит о том, что уровень талой воды в реках Горного Алтая ожидается около и выше нормы до 1 метра.

6 комментарии

  1. Хотелось бы напомнить этим горе-прогнозистам, что в 2014 г не было больших снегов, тем не менее супернаводнение случилось. Так что не в снеге основная беда. И не в промерзании почвы и не в толщине льда.

    Характер протекания весны — вот главный фактор! В 2014 году просто повезло, что в горах было мало снега....

  2. «по поручению главы региона Александра Бердникова закуплены дополнительные плавстредства, спасательные жилеты.» вот почему в 2014 году такой ущерб был, у людей просто жилетов не было! Теперь я спокоен!)

  3. к паводку все готово. ага. как берег в майме в районе гэса укрепляли, ужас. если вода пойдет, весь берег вместе с домами снесет

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)