Фото: Правительство Республики Алтай.

Глава Горного Алтая принял участие во встрече Сергея Лаврова с губернаторами

14 марта 2017 года, 17:41
0
14

В Особняке МИД России в Москве состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главами субъектов федерации. Во встрече, которая была посвящена вопросам гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве, принял участие глава Республики Алтай Александр Бердников, глава Якутии Егор Борисов, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Башкирии Рустэм Хамитов и глава Хакасии Виктор Зимин.

Участники совещания обсудили возможности задействования потенциала российских регионов и координации совместных усилий по активизации гуманитарных связей в Евразии, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Как подчеркнул Сергей Лавров, гуманитарное сотрудничество является важным фактором развития международных отношений и предотвращения межцивилизационных и межконфессиональных разногласий. Приглашенные губернаторы поделились опытом развития инициатив, направленных на развитие международного сотрудничества.

Александр Бердников отметил, что Республика Алтай граничит с тремя государствами, и входит в состав уникальной горной территории – Большого Алтая. Эта территория с давних времен была местом пересечения, мирного взаимодействия разных народов, религий, культур, и такой же остается сегодня.

Многие аспекты сотрудничества обсуждаются и инициируются в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», объединяющего приграничные территории четырех стран – России, Казахстана, Монголии и Китая. В рамках МКС успешно развиваются культурные и социальные связи, началось активное взаимодействие в таких отраслях, как экология и туризм.

«Сейчас ведется подготовительная работа к серьезному юбилею – 100-летию Чуйского тракта, которое будет отмечаться в 2022 году. Эта дорога, признанная одной из красивейших в мире, с древних времен соединяет Россию с Монголией и Китаем», — сообщил глава. Он выразил уверенность, что в праздновании примут участие все приграничные территории, праздник будет насыщен событиями, пройдет ярко и красиво.

«Республика Алтай поддерживает все начинания, связанные с более тесным межкультурным диалогом и сотрудничеством в Евразии и готова вносить свой посильный вклад в реализацию таких начинаний. Мы видим, что сегодня наступил такой момент, когда наши соседи безусловно заинтересованы в тесном сотрудничестве, с удовольствием откликаются на инициативы, думаю, совместными усилиями мы можем добиться больших успехов в этом направлении», — сказал Бердников.

14 комментарии

    • Да, но, скорее всего, он там как представитель Госдумы, член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

  1. В принципе заголовок правильный: Республика Горный Алтай, как она когда-то и называлась, звучит логичнее. Надо признать, что «приватизировать» название «Алтай», как когда-то хотели депутаты 90-х, не получилось. Все российское население воспринимает нас именно как Горный Алтай.

    • Полностью согласен кстати. С названием "Горный Алтай, или «Эл Алтай» все более логично. Просто на сегодняшний день у нас название субъекта не то, как заявлено в названии статьи

    • Orthodox 15 марта 2017 в 11:19

      ... Все российское население воспринимает нас именно как Горный Алтай.

      ортодоксы и иже с ним:

      вы люди умные или так?

      придуриваетесь?

      если изменили название республики -

      с горный на без «горный» -

      значит было объективная причина?!

      почитайте учебники перед тем как умничать...

      в тех же годах стоял вопрос о переименовании -

      горно-алтайска

      на что-то другое...

      не получилось.

      или силы воли не хватило?

      — как-то так,

      всем удачи

  2. Эй, ребят, ну вы чего? Тулеева часто называют «Глава Кузбасса», хотя это ни разу ни официальное название региона.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)