Фото из архива редакции.

Кто ставит спектакль «Балкон»?

13 марта 2017 года, 11:58
0
4

Скоро в малом зале Национального театра покажут премьеру спектакля «Балкон» в режиссуре Вячеслава Смирнова (на фото слева). Многие, услышав имя постановщика, интересуются, кто он и как связан с нашим театром. Вячеслав Смирнов охотно рассказал «Новостям Горного Алтая» о себе и о том, почему выбрал пьесу Сергея Решетникова, по которой работает с нашими актерами.

— Сейчас я учусь на четвертом курсе очного отделения в Восточно-Сибирском государственном институте культуры (Улан-Удэ) по специальности режиссуры театра, откуда выйду режиссером драмы. Мой мастер – Туяна Баяртуевна Бадагаева, профессор кафедры театрального искусства и актерского мастерства, лауреат «Золотой Маски». В нашем Национальном драматическом театре играл несколько лет в 90-х – после окончания Щепкинского училища (поток с Аржаном Товаровым и Амаду Мамадаковым). Это была работа под руководством Антона Викторовича Юданова. Успел даже побывать на театральном фестивале «Туганлык» в Уфе. Но потом сама жизнь, непростое время внесли коррективы – я ушел из театра, получил юридическое образование, работал адвокатом, юристом на предприятии, пытался заниматься бизнесом… И все-таки понял, что театром продолжаю болеть. Поэтому и получаю сейчас профессию режиссера, а «Балкон» – моя преддипломная работа.

Автор пьесы, по которой мы ставим спектакль, – Сергей Решетников, молодой драматург из Тюмени. Он пишет интересные вещи, и я это понял, когда «перелопатил» массу материала по современной драматургии. Честно скажу, что не впечатлился особо ничем, кроме пьес Решетникова. Я общался с ним перед тем, как начать работать. Пьеса, по которой ставим спектакль, небольшая, на 19 страниц… И из двух слов можно сделать постановку, главное – донести до зрителя какие-то важные мысли. Я вычленил из этой пьесы идею необходимости беречь отношения, которые у нас есть. И то, как важно уметь отдавать, а не только заботиться о собственной выгоде в любви.

Если говорить о жанре, то, наверное, это психологическая драма, хотя в современной драматургии границы жанра часто размыты. Спектакль мы покажем в малом зале. В нем играют пять человек: Алина Попошева, Эмил Колбин, Николай Багыров, Игорь Тазранов, Валерия Дудоренко.

Валерий Тебеков занимается сценографией, музыкальное оформление Игоря Кожеурова. Премьера состоится 20 и 21 марта, в 18:30.

Замечу еще, что постановка – работа, утвержденная кафедрой, поэтому в ней не совсем мое прочтение пьесы. Я существую в определенных заданных рамках: событийный ряд, тема, конфликт и т. д. Если бы у меня сейчас на руках уже был диплом режиссера, я мог бы «повернуть» как угодно. Тут главным остается для меня режиссерский процесс, а не игра актеров и не сценография. Мне, тем не менее, все это интересно, и вообще есть много идей, которые я мог бы предложить театру. Не только нашему, но любому. Сейчас у меня уже не тот возраст, чтобы лететь куда-то с флагом, но реализовать определенные творческие амбиции хочется, поэтому задумываюсь, где и как смогу это сделать после окончания института, – завершил Вячеслав Смирнов.

Екатерина Сергеева

4 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)