Фото: Alexander Raths.

В прошлом году на Алтае значительно вырос уровень подростковой преступности

7 марта 2017 года, 9:35
1 004
4

В прошлом году в Республике Алтай снизилось количество дел об административных правонарушениях в отношении родителей или законных представителей, ненадлежащим образом исполняющих родительские обязанности. Было рассмотрено за год 1 698 дел, что на 3,9% меньше, чем за 2015 год. Снизилось количество несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссиях. На 31 декабря 2016 года их было 183, годом ранее – 186. Об этом на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Алтай рассказала ответственный секретарь комиссии Эмилия Адарова.

Число взрослых, ограниченных в родительских правах, на 1 января 2017 года составило 38 человек (они воспитывают 59 детей), годом ранее эта цифра была чуть ниже – 30 человек.

«Рост количества родителей, лишенных или ограниченных в родительских правах, свидетельствует о том, что органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ведется недостаточно эффективная работа с семьями, находящимися в социально опасном положении», — считает Эмилия Адарова.

По результатам 2016 года наблюдается рост на 2% количества семей, находящихся в социально опасном положении. Таких семей в регионе насчитывается 42. При этом наблюдается положительная тенденция по снижению количества детей в семьях, находящихся в социально опасном положении: 2016 год – 107 детей, 2015 год – 111 детей.

По данным информационного центра МВД по Республике Алтай, в 2016 году количество совершенных несовершеннолетними преступлений возросло на 37,8% — со 172 до 237 преступлений. Рост подростковой преступности наблюдается в восьми районах, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

В этой связи комиссия решила поставить на особый контроль вопрос профилактики преступлений и правонарушений в образовательных организациях. Министерству труда, социального развития и занятости населения региона поручено активизировать работу с семьями, находящимися в социально опасном положении, и семьями на раннем этапе кризиса.

По состоянию на 1 января 2017 года, в Республике Алтай проживает 65 340 детей, из которых 30 227 – дети до шести лет.

4 комментарии

  1. Подростков нужно занимать чем-то полезным и значимым. Чтобы направить их энергию в мирное русло. Если же деточка лет до 16 тяжелее ложки, компьютерной мыши и банки пива ничего не поднимала, то чем-то занять его будет трудно. Нужны кружки и секции — бесплатные и доступные. С раннего возраста.

  2. Не знаю, преступность или нет, и скорее даже в позапрошлом, чел, ну реально школота падает у остановки и телефон аж отлетает. Поднял и его и телефон, всунул ему в карман и отпинал словами. Вроде пошел дальше ровно.

  3. Хотя сам я тут конечно кое что творил. Если в сумме собрать за содеянное статьи по УК РСФСР, то был бы не я, а рецидивист. Главное — не попадаться. Садят, потому что попался, это еще тогда это знали.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)