Политологи подготовили доклад «Объединение регионов России: за и против»

6 апреля 2010 года, 9:18
984
1

В Москве в Институте современного развития состоится презентация доклада «Объединение регионов Российской Федерации: за и против». Его подготовили Сергей Артоболевский, Ольга Вендина, Евгений Гонтмахер, Наталья Зубаревич, Александр Кынев.

В докладе рассматриваются как реализованные слияния, так и варианты потенциального объединения. Обзор базируется на опубликованной информации и на полевых исследованиях в нескольких автономных округах.
Проведенный анализ позволил авторам сделать некоторые выводы, имеющие как теоретическое, так и практическое значение:
1. Осуществленные на сегодня слияния имеют суммарно нулевой эффект. Вполне возможно, что в будущем стране понадобится новое административно-территориальное деление, не исключены и слияния субъектов, но в рамках осмысленной реформы, а не отдельных нескоординированных акций.
2. Слияния не повысили управляемость пространством страны, еще раз продемонстрировав необходимость построения адекватной потребностям страны региональной политики и реформы в сопредельных сферах.
3. Продолжение политики укрупнения чревато всеми видами конфликтов: от экологических до этнических.
4. Проблемы Центра связаны не с многочисленностью субъектов, а со стремлением «федералов» регулировать все и вся. Де-юре Россия – федерация (с независимым от государственной власти местным самоуправлением), де-факто унитарное государство (с вертикалью власти, которая пронизывает все территориальные уровни).
5. Решение о начале кампании объединения округов с «материнской» областью и выбор конкретной «матрешки» были преимущественно продиктованы политическим соображениями, без адекватной социально-экономической экспертизы и непрозрачной системе принятия решений.
6. Подъем экономики в начале текущего века и сменивший его кризис намного сильнее воздействовал на регион, чем любое из реализованных объединений. Практически невозможно выделить последствия собственно объединения.
7. Объединение не столь вредно, сколь бессмысленно. Было вложено много денег и политического капитала при почти нулевой эффективности (даже в области пиара).
8. К реформе административно-территориального деления России можно обратиться только после достижения политической, экономической и социальной стабильности страны.

1 комментарий

  1. Доклад сам по себе неплохой, кажется. Для Кремля же он имеет такое же значение как для коня паравоз. Короче говоря, по фигу это им. Жаль конечно...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...