Фото: Ажуда.

Турнир по бильярду прошел в Онгудайском районе

5 марта 2017 года, 10:38
2 709
10

В селах Кулада и Боочи Онгудайского района накануне Дня защитника Отечества прошел традиционный турнир по бильярду, организованный председателем Совета депутатов района Эдуардом Текеновым. Год от года турнир становится все масштабнее и интереснее, расширяется география участников. Если в прошлом году в турнире участвовали около 60 человек, то в этом — уже более 70.

Спортсмены съехались из сел Кулада, Боочи, Бичикту-Боом, Каракол, Туекта, Теньга, Озерное, Шиба, Нижняя Талда, Шашикман, Онгудай, Малый Яломан и Малая Иня. Приятным сюрпризом стал приезд гостей из соседнего Шебалинского района, а именно четырех бильярдистов из села Беш-Озек.

По традиции турнир начался с общего построения и исполнения гимнов России и Республики Алтай. Далее с приветственным словом перед спортсменами выступил Эдуард Текенов. Поздравив с наступающим праздником, он рассказал о славной истории вооруженных сил Российского государства, в частности, о трагических этапах войны на фронтах Великой Отечественной войны. «Хорошо, что сейчас в России снова стало уделяться особое внимание патриотическому воспитанию, молодежь вновь стремится идти в армию, в силовые структуры, получать офицерские звания», — отметил спикер райсовета. Далее выступил бессменный судья соревнований Газет Ороев, который объяснил все тонкости правил проходящего турнира. Участники были разделены на три возрастные группы: до 49 лет, 50-60 лет, старше 60-ти. Две «младшие» группы соревновались в Куладе, «аксакалам» досталась площадка в сельском клубе села Боочи.

Наибольший интерес зрителей вызвала самая большая по численности группа до 49 лет. Из-за большого количества участников (34 человека), судьям пришлось составить сложную турнирную схему, в перипетиях которой разобраться было дано не каждому. Когда на первых этапах стали «вылетать» победители и призеры прошлых лет, стало понятно, что результаты в этой возрастной группе могут стать весьма неожиданными. Так и произошло — победителем стал 20-летний бильярдист из Беш-Озека Айдын Челбаков.

«В этом месяце исполнилось ровно год, как я увлекся бильярдом, – рассказал он. – До этого тоже участвовал в соревнованиях, но эта победа для меня является первым серьезным достижением. Конечно, было волнительно, но в бильярде главное – это не торопиться и действовать обдуманно. Благодаря этому, наверно, мне и удалось сегодня выиграть во всех шести встречах».

Самым драматичным моментом всего турнира можно назвать встречу куладинца Байкала Бакчабаева и боочинца Владимира Текенова. Оба спортсмена, не проигравших до этого ни одной встречи, были заряжены на победу, однако давали о себе знать и волнение перед финалом, и усталость от предыдущих встреч. Напряжение усиливали и хлесткие комментарии болельщиков, состоявших большей частью из «вылетевших» до них. Закатив по пять шаров, спортсмены никак не могли забить победный для этой встречи, шестой шар. Казалось, что лузы просто заколдованы. После получасовой безрезультатной серии ударов удача все же улыбнулась Владимиру Текенову, который в итоге занял второе место. Байкал Бакчабаев стал третьим. В шаге от победного пьедестала остановился озернинец Константин Кабарчин, который также показал красивую и результативную игру.

В средней возрастной группе игры проходили не менее напряженно, однако результаты оказались более предсказуемыми. Третье место занял победитель прошлого года онгудаец Алексей Чендеков, вторым стал малояломанец Геннадий Тепуков, а первое место досталось Дмитрию Текенову из села Каракол.

«Играю в бильярд с молодости, — рассказал он после турнира. — Чтобы подготовиться к этим соревнованиям собирались с друзьями в Куроте, играли. В прошлом году был третьим, в этом году стал первым. Видно, что год от года возрастает уровень игры, игроки оттачивают мастерство, это не может не радовать».

В самой возрастной группе игры проходили по круговой системе. Здесь третье место досталось Николаю Быйбыеву из Боочи, второе — онгудайцу Николаю Кадаеву (в прошлом году третье место). Первое место у еще одного представителя Онгудая Георгия Каймыштаева.

«Честно говоря, особо не готовился к этому турниру, — говорит он. — Только один день посвятил подготовке. До этого конечно, играл в бильярд, но особых достижений не было. Буду ли я участвовать в турнире следующего года? Не знаю. Если будет такая возможность, то безусловно».

Всем победителям вручили медали, кубки, грамоты и почетные призы: автомобильные компрессоры, сепараторы, электромясорубку, шуруповерт, дрель, точильный аппарат, чайник и термопот. Остальным участникам также вручили памятные и утешительные призы. Особый приз достался тренеру-преподавателю Аргымаку Ечешеву за вклад в развитие спорта и воспитание подрастающего поколения.

До самой полуночи в ожидании подведения итогов сельский клуб Кулады был полон. Зрители и участники турнира с живым интересом наблюдали за играми, болели, слушали выступления со сцены и аплодировали. С полной уверенностью можно сказать, что спортивный праздник в преддверии Дня защитника Отечества удался на славу.

Организаторы турнира благодарят депутата Госдумы Родиона Букачакова, главу района Мирона Бабаева, депутата Эл Курултая Сурдаша Текенова, общественного деятеля Данила Мамыева и фермера Айдара Текенова за финансовую и материальную поддержку, а также местных жителей, без помощи которых эти соревнования не смогли бы состояться.

Солтой Тугудин, «Ажуда»

10 комментарии

  1. Громкое название «бильярдный турнир».. По вот таким заметкам сразу видно в каком состоянии сельские клубы, в каком состоянии коренные жители. «Призовой фонд» который в сумме тянет тысяч на 8-10. И «Турнир» на одном столе...

    Если при этом догадываться сколько косит бабла тот же Декенов с сыночками в районе. Когда Бабаев только номинально глава, а по сути всеми финансовыми потоками, землей, бюджетом рулит Текен. Этот турнир плевок в лицо жителям района. Лучше бы не позорился, еще и новость в республиканский основной ресурс запустил, постарался.

    Это что «предвыборная кампания» Эдик твоя началась? Сейчас народ конечно не выбирает глав, хотя все возможно. Но своим хамским отношением к собственному народу ты Эдуард ничего хорошего не добьешься. Народ как запомнил тебя быдло-борцом, так ты в его памяти и останешься.

    И шантажировать главу своими националистическими выходками, и якобы тем что у вас с ручным главой (Мироном Бабаевым) «ситуация под контролем» вы больше не будете. СКР и ФСБ уже наверняка наработало на вас достаточно материала, просто ждут команды фас. И тогда кто вам передачки будет таскать в тюрьму если вы даже ближайших родственников послали куда подальше. От власти и от денег потеряли всей семьей своей вороватой разум...

      • В чем моя зависть Эдуард (или его сын)? То что благодаря вам жители района одни из самых бедных в республике? Именно поэтому они голосовали за Петрова на выборах. Чем ниже уровень жизни тем выше градус националистических настроении. В районе все есть для развития и туризма и с/х. В Усть-Канском например климат намного суровее чем у вас, но скота держат больше и народ более зажиточный. То же самое в Улагане. Хуже вас живут только в Турочакском районе и то не факт. Местные князьки которые смогли договорится с Текеновым более менее существуют, хотя многие уже давно на грани банкротства. С/х дотации, помощь в развитии малого предпринимательства до района не доходят. Потому что администрация района занимается все (вплоть до достройки объектов с которых украдены деньги благодаря ротозейству главы (а может и не ротозейству а простои коррупционной схемы) ). Но только не своими прямыми обязанностями.

        Вот и остается у вас только «Ак-дьан» и грозится федеральным властям что если денег на разворовывание не дадите Бабаеву Текенову Ченчулаеву Байдалакову, то мы вам покажем. Например плохие результаты за ЕР на выборах. Или за Путина в 18 году. Да властям вообще по барабану на ваши показания. Они тоже свалят все на тупой национализм, а вам только этого и надо.

        И на самом деле все дело в разгильдяйстве и не умении делать элементарную работу. В силу безграмотности, жадности, тупости в конце концов тех, кто у руля.

        Последняя надежда Эдика бильярдный турнир... Уже не смешно а грустно.

  2. Молодцы Онгудайцы! Молодец Эдуард! А на завистливых и злых, типа Городской алтаец, внимание не обращайте. Они были есть и будут.

    • Вы все заложники плохих районных менеджеров и пытаетесь тут сохранить лицо при плохой игре. Зачем этот фарс. Мне то что завидовать вам. У меня все нормально, потому что голова на плечах. Живи я в вашем районе, я бы давно это болото сгнившее перевернул бы с ног на голову. Я вам совет бесплатный даю, как поступить с такими районными руководителями как Эдик и банда. Сами решайте. Хотите жить как стадо, флаг вам в руки барабан на пузо. Только вот дети ваши потом вам спасибо за ваше безволие не скажут.. А их чиновников дети уже к тому времени давно будут отдыхать в столицах или вообще за бугром. И благодарить они будут не вас чумазый народ а родителей своих благодетелей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)