Строительство ГЭС «Чибит» должно начаться в этом году

5 апреля 2010 года, 12:02
1 148
3

Основные работы по строительству гидроэлектростанции на реке Чибит в Улаганском районе Республики Алтай начнутся во второй половине текущего года. Предполагается, что первая очередь станции мощностью 24 мегаватта с годовой выработкой электроэнергии до 106, 4 млн киловатт-часов обеспечит четверть потребностей Горного Алтая в электроэнергии и будет введена в 2012 году. Об этом говорится в сообщении «МРСК Сибири».

Проект будет реализован по принципу частно-государственного партнерства: правительство республики берет на себя создание инфраструктуры, «МРСК Сибири» обеспечивает схему выдачи мощности, а инвесторы — финансирование и строительство станции. Завершить вторую очередь – еще два каскада на реке планируется в 2013 году. Это позволит обеспечить развитие экономики республики, снизить потери и затраты на транспортировку электроэнергии, а так же обеспечить надежность электроснабжения потребителей.
Строительство каскада ГЭС на реке Чуя поддержано президентом России Дмитрием Медведевым, отмечается в сообщении компании.
«Все территории Сибири, за исключением Иркутской области, являются энергодефицитными по генерации, — пояснил генеральный директор «МРСК Сибири» Александр Антропенко. — В связи с этим передача электрической энергии на большие расстояния при малой мощности и небольшом объеме потребления приводит к росту затрат на 1 киловатт-час до одного рубля и выше. Решить проблему может строительство большой и малой генерации, приближенной к центрам потребления, особенно на территориях республик Алтай, Тыва и Бурятия, Забайкальского края».
По данным сибирских СМИ, заказчиком-застройщиком строительства ГЭС выступает ЗАО «Основа Холдинг». Сметная стоимость проекта с учетом инвестиций составляет 2,9 млрд рублей. Установленная мощность ГЭС 24 МВт; среднегодовое производство — 108,5 млн кВт.час; годовое производство энергии для маловодного года — 97,3 млн кВт.час.

3 комментариев

  1. Проделал простую штуку — поделил рубли на киловатт-часы. Получается, что стоимость одного киловатт-часа должна составить 26,7 рублей. Это, грубо говоря, чтобы стоимость строительства станции окупилась за 1 год.

    Если «растягивать удовольствие» на 10 лет, тогда 2,67 рубля. Плюс, деньги на обслуживание, на амортизацию. 3 рубля за киловатт час. ИМХО, дороговато. Опять таки, ИМХО, для «бизнес-проекта» в чистом виде такиая сметная стоимость строительства не подходит. Другой вопрос, если государство заинтересовано в строительстве генерирующих мощностей по социальным и иным соображениям и даёт дотацию.

  2. «гидроэлектростанции на реке Чибит в Улаганском районе»

    «Строительство каскада ГЭС на реке Чуя поддержано президентом»

    Что-то не понял на какой реке будут строить ГЭС????

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...