Улаган, Акташ, Тобелер и алтайские реки с высоты птичьего полета – уникальные фото и видеокадры

3 марта 2017 года, 17:37
3
12

Все чаще жители и гости Горного Алтая, восхищающиеся необычайной красотой наших пейзажей, прибегают к съемкам любительских фильмов и видеороликов с воздуха. Для этого они используют квадрокоптеры. Уроженец Республики Алтай Ерболат Турлубеков рассказал корреспонденту «Новостей Горного Алтая» о прелестях и сложностях такого рода съемки.

«Все началось с того, что мы с женой купили квадрокоптер DJI Phantom 4. Несколько месяцев ушло на тренировку. А после Нового года мы решили поехать на Алтай к родственникам. Я сам родом из Акташа, а моя жена – из Тобелера. И так получилось, что мы уже больше года не были в родных местах. В поездку я решил взять с собой квадрокоптер, хотел просто поснимать, потренироваться, если позволит погода», — рассказал Ерболат.

Он пояснил, что не рекомендуются полеты при температуре ниже -10°C. Зная, что зимой на Алтае очень холодно, он сомневался, что шанс для тренировки будет, но оборудование все же взял. Еще по дороге в Акташ, немного отъехав от Маймы, он выпустил дрон в первый полет над Катунью.

«Катунь очень красиво текла по своему руслу, неся в своих потоках кусочки льда. А деревья стояли по берегам с огромными пушистыми клубами снега на ветвях, и морозное рассветное солнце окрашивало эти пейзажи, придавая всему сказочный вид», — рассказывает он.

На улице было -12°C, и он уже переживал за дорогую технику, но она справилась. Правда, уточнил собеседник, подвел планшет, который сел на морозе и отключился в то время, когда дрон был еще в воздухе. Однако благодаря функции автоматического возврата на точку взлета аппарат вернулся без проблем.

Уже в Тобелере на радость местной детворы и к изумлению стариков, Ерболат снова запустил квадрокоптер. «Мы сняли удивительные планы села. И то, как перегоняют скот к водопою, и само село с высоты птичьего полета, и местные достопримечательности, такие как монумент победе в войне, памятник Владимиру Ленину. А объекты социальной значимости, такие как ДК, школа, мечеть я снимал для того, чтобы показать, что даже в отдаленных селах нашей Родины есть все необходимое для нормальной жизни, вопреки россказням оппозиционно настроенных сил страны», — сказал Ерболат.

Следующий взлет был из Акташа. «Надо сказать, что с высоты птичьего полета Акташ предстает во всем своем величии геометрических форм. Видна его клинообразная структура, видны улочки и упорядоченность», — говорит собеседник.

По дороге из Тобелера в Акташ они проезжали удивительное место под название Баратал. «Извилистое русло Чуи, словно змейка вьется вокруг холмов, а трасса бережно огибает долину, дабы не нарушать природную гармонию. А когда подлетаешь к самой речке, то можно увидеть ту извечную борьбу холода и тепла, где река все-таки пытается вырваться из ледяных оков, а над ее гладью летит дымка пара», — делится впечатлениями он.

Снимали и в Чибите, он находится примерно в семи километрах от Акташа. Но пейзажи уже отличаются очень сильно.

«Здесь и величественная Чуя вновь выходит из-за горы Бельденек. Ее буйный нрав зимой намного смиреннее, но борьба с оковами льда все равно продолжается не на жизнь, а насмерть. Где-то вода и лед сталкиваются лоб в лоб, где-то вода подныривает под кромку льда, а где-то перепрыгивает, перетекая преграду. Кусочки отколовшегося льда река собирает в торосы. А цвет воды в это время года такой карамельно-бирюзовый, что кажется, что она как конфета «Зеленое яблоко» из детства – так и хочется съесть. А весь пейзаж дополняют лошади, коровы и стада овец, которых гоняют пацаны, лет восьми», — рассказывает Ерболат.

Самый экстремальный полет был в Улагане, поскольку там столбик термометра опустился ниже -38°C. Дрон «всячески пиликал», сообщая, что замерзает, но все же взлетел и отлетал без проблем. Он пролетел над центральной улицей, поднялся над самим селом, снял социальные объекты. Здесь дроном очень заинтересовались охотники и пастухи: одним нужно посмотреть, где зверь, а другим – найти лошадей.

«Речка Улаганчик поразила меня своей красотой. При температуре почти 40 градусов мороза она не только не замерзает, но и испускает пар, и этот пейзаж завораживает», — добавил собеседник.

Уже на обратном пути в Москву семья Турлубековых на несколько часов остановилась в Горно-Алтайске. Там удалось снять лишь монумент победы в Великой Отечественной войне и центр города.

Ерболат рассказал, что сейчас отснятый материал находится на монтаже. Уже видно, что это будет целая серия роликов о Горном Алтае.

«Просто я подумал, что у нас много туристов любит приезжать на Алтай отдыхать летом, и уже весь интернет пестрит летними фото и видео, однако зимний Алтай не менее красив, а в некоторых местах он может дать фору таким мировым курортам как Альпы», — подчеркивает Ерболат.

В серию роликов войдут: Реки Алтая (уже опубликовано), Сельское хозяйство Горного Алтая, Улаган, Акташ, Чибит, Курай, Тобелер, Горно-Алтайск, Природа Алтая.

Каждый ролик будет длиться от двух до четырех минут, для «Инстаграма» — одна минута. Собеседник подчеркнул, что ролики делаются для его авторского проекта «Взгляд сверху».

«Так же часть материала войдет в документально-игровой фильм звезды Горного Алтая, Чейнеш Байтушкиной, которая учится во ВГИКе на режиссера игрового кино и снимает свой фильм. Я ей уже показал материал, она отобрала его как рабочий вариант. На март месяц планируем поездку на Алтай, уже с целью съемок фильма. Сейчас идет поиск финансирования», — добавил он.

Летом Ерболат планирует приехать на Алтай с товарищами и уже детально снять все любимые туристами уголки его малой родины. Он также запланировал серию роликов, которые смогут познакомить других людей с землей Горного Алтая и «вызвать жгучее желание приехать в гости».

12 комментарии

  1. Дух захватывает! Фото роскошные, видео тоже, но немного затянуто по-моему, надо следующие подинамичней.

  2. Несколько я знаю просто так летать нельзя, нужно какое то разрешение и коптер должен быть оформлен.

  3. Ерболат — достойнейший наш земляк, очень талантливый. Нам, Горно-Алтайцам, не лишне было бы поближе познакомиться с его творчеством, особенно совместное с Сумишевским. Может быть во время очередного приезда оформите совместный концерт в Горно-Алтайске. Будем очень рады.

  4. Дайте такой же квадрокоптёр, я не хуже сделаю снимки. «Купил дорогой квадрокоптёр и думает, что стал режиссер.» Это как поколение фотографов. Каждый владелец зеркалки считает себя фотографом.

    Не всё решают деньги!

  5. И про школы сказал, и опозицию поругал. Так сказать «подлизнул поглубже кого надо». А фото- и видеоматериал на любителя, у меня с земли не хуже получается. Без обид, своё мнение высказал.

  6. Лёжа на диване некоторые уже и на Марс слетали! По комментариям ясно кто. Ваши снимки на обозрение, пожалуйста! Оценим! Ерболату огромное спасибо за любовь к Родине, неравнодушие! Новых Вам успехов! Будьте здоровы, счастливы!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)