Вечные темы в живописи Натальи Шалагиной

2 марта 2017 года, 19:08
0
2

C 3 по 31 марта в Анохинском музее будет работать выставка Натальи Шалагиной «По городам Сибири». Художница из Новосибирска представит вниманию нашего зрителя живопись, которая, по ее словам, вырастает нередко из чисто женского тяготения к красоте.

Преимущественно это реализм. Пейзажи Натальи Шалагиной тонки и нежны, действительно, по-женски. В них есть музыка, выражающая разнообразные настроения автора, и вряд ли кто-то упрекнет эти работы в отсутствии энергетики. Она – есть и вырастает из души художницы, из гармонии звонкой цветовой подачи. Жизнь во всех ее всплесках красоты проходит через картины художницы, продолжается в них.

Наталья Шалагина родилась в Новосибирске в 1984 году и там же окончила художественное училище. По сей день художница сохранила очень благодарное отношение к своим педагогам. Четыре года назад она стала членом Творческого союза художников России и международной федерации художников, с 2015 года вступила в Новосибирский областной Союз художников. Участница более шестидесяти городских, областных и региональных выставок, более сорока из которых – персональные. Награждена бронзовой и серебряной медалями Творческого союза художников России, двумя дипломами Союза художников России и тремя дипломами Новосибирского областного Союза художников. Государственный стипендиат 2015 года.

Творчество русских художников рубежа XIX-XX столетий Константина Горбатова, Владимира Головина, Константина Юона, Исаака Левитана оказало влияние на профессиональное становление Натальи. Татьяна Прохорова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры рисунка, живописи и скульптуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств так говорит о живописи Шалагиной: «Гармония окружающего мира – основная тема творчества Натальи. Это находит неизменный отклик у зрителя, искушенного революционно-провокационными идеями современного искусства. Например, в рамках двухлетнего выставочного проекта «Любовь к малой Родине» экспозицию работ Натальи Шалагиной увидели жители города и всех районов Новосибирской области. И везде – успех и аншлаг. Причина кроется не только в том, что подобные события редкость для районных культурных центров, хотя и это так. Настоящее большое искусство всегда в своей основе содержит «вечные темы», поэтому понятно и близко не только профессионалу, но и зрителю, не умеющему и не желающему искать в полотнах художников «злобу дня», скрытые смыслы или философские концепции».

Цель проекта «По городам Сибири» сформулирован просто: популяризация реалистической живописи. Художница также хочет познакомиться и развить отношения сотрудничества с профессиональными союзами художников и иными профильными творческими коллективами, представляющих территории, на которых осуществляется проект. В прошлом году он уже попутешествовал по Алтайскому краю и Кемеровской области, а после мартовской выставки в Горно-Алтайске отправится в Томск, Омск, Курган, Новосибирск. После, уже осенью планирует заявить о себе в Москве и в Санкт-Петербурге.

Екатерина Сергеева

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)