Изображение: Илья Репин, «Манифестация 17 октября 1905 года», 1906 г.

МВД опровергает заявление сына Джаткамбаева о разгоне митинга

28 февраля 2017 года, 18:31
5
88

В пресс-службе МВД по Республике Алтай опровергли информацию о том, что «полиция с применением силы разогнала людей», собравшихся на площади и выступивших против ареста главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева. Информацию о «силовом разгоне» распространило казахстанское подразделение радио «Свобода» со ссылкой на сына арестованного — Мейирима Джаткамбаева.

«Известно, что все эти действия спланировали заранее, — сказал Джаткамбаев-младший в интервью радиостанции. — Потому что телевидение уже находилось там, когда арестовали отца. В течение двух часов суд вынес решение об аресте на два месяца. Местное население выступило против ареста отца и собралось на площади. Однако полиция с применением силы разогнала людей».

Также он рассказал, что его и старшую сестру вызвали на допрос. «Мы с ней граждане Казахстана. Мы опасаемся, что нас могут арестовать по какому-либо делу и таким образом оказать давление на отца. Ради детей отец ведь пойдет на все», — сказал он и заодно пожаловался, что российские телеканалы очерняют его отца.

В пресс-службе МВД по Республике Алтай на просьбу «Новостей Горного Алтая» прокомментировать данную информацию сказали, что она не соответствует действительности. «Никаких несанкционированных акций ни в Кош-Агаче, ни в Горно-Алтайске не было, полиция не привлекалась для их пресечения и, соответственно, не использовала для этого силу», — сказал официальный представитель ведомства. Что касается расследования уголовное дела, то его ведет СУСК, в связи с чем МВД ход следствия не комментирует.

Информацию о проведении митингов не подтверждают и другие источники. Впрочем, ходят слухи о том, что в поддержку главы района собирают подписи.

Напомним, уголовное дело в отношении главы Кош-Агачского района возбудил руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай Александр Стариков. Преступление было выявлено сотрудниками Управления ФСБ совместно с МВД по Республике Алтай.

По версии следствия, в январе 2016 года Джаткамбаев получил от предпринимателя взятку в сумме 3 млн рублей за то, что обеспечил победу строительной фирмы в аукционе на право получения государственного контракта на строительство школы. Судя по всему, речь идет о фирме «Гранит», которая в 2015 году получила контракт на строительство школы и детсада в селе Теленгит-Сортогой. Максимальная цена контракта была установлена в сумме 217 961 270 рублей. Добавим, что взяткодатель в настоящее время также является фигурантом уголовного дела.

По ходатайству следствия Джаткамбаев заключен под стражу на два месяца. Обязанности главы районной администрации сейчас исполняет его первый заместитель Абзал Мухтасыров.

88 комментарии

  1. Продолжение) ...вас кроме родственников и тех кто был у кормушки- ситуация с человеком совершившими преступление не вызывает сочувствия. Просто опозорили район, и нам с этим жить. Сомнения действия СУСК и суда не вызывает сомнений в справедливости решения.

    • Первые два предложения поддерживаю. Сказано верно, на мой взгляд. А вот насчет третьего предложения — небольшие сомнения. Прокуратура, мне кажется, перестала выполнять контрольно-надзорную функцию в таких делах, сейчас это больше карманно-карательный орган. Все сказнное мной, конечно, имхо

  2. Если дойдет до Назарбая что тут ущемляются права сородичей, что приезжали парни спортсмены алтайской национальностей для провокации при этом играли демонстративно футбол перед мечетью во время намаза и (им абсолютно за это ничего не было), когда и стар и млад открыто выгоняют казахов с земли российской, думаю Назарбай как патриот решит эту проблему быстро и четко! И посыпятся звания с генералов.

    • Говорят, скажи атеисту что бог есть, он просто улыбнется, а скажи верующему, что бога нет, то его посадят. Заигрались Вы верующие в религию. Хватит...

    • Вот это полный тупизм) Назарбаев политик мудрый и опытный видал он разных взяточников и казнокрадов, рассеваться с Россией из-за АулКанчика не станет.

    • Ну и фантазия! У Назарбаева других забот полон рот, чтобы он помогал казнокраду, который воровал для собственных нужд.

  3. А как там оказался телевидение??? Как-никак Джаткамбаев старый управленец, много лет проработал для республики, и т. д. Неужели невозможно было это как-то провести незаметно (без СМИ и громких заявлений), ведь есть же в органах и понятия «защита», «достоинство», «человечность».......... ведь суда-то еще не было, а по закону только суд решает — виноват, или нет.........

    • Совершенно согласна. Это унижение челока и его достоинства. Я тоже думаю даже если виноват. Зачем все это на публику показывать.

      • Да сто вы говолите... Когда неугодного вам человека покажут так небось в штаны описаетесь от восторга.

        • Фу, как вы выражаетесь неэтично. Я никогда чужому горю не радуюсь, нежели чем Вы! Бог вам судья!

    • Ну вы тут сильно нюни не распускайте. Все публичные люди имеют риск быть показанными тогда, когда это захочет общество. Вы же за борьбу с коррупцией небось? Так вот ничего как говорили инквизиторы — Бог на небе рассортирует, кто был праведником а кто — еретиком. Так и тут, ничего страшного, другим неповадно будет.

  4. Стало известно, что глава одного из районов РА может пойти в след за Ауэльханом, тоже взятку взял. Брать его будут в апреле.

  5. глава администрации Шебалинского района. Им стал Андрей Цыгулев, до этого занимавший должность первого заместителя министра регионального развития Республики Алтай.

    Чемальского райсовета, на которой депутаты приняли решение о назначении главы администрации района. Им, как и ожидалось, стал экс-министр экономического развития и туризма Республики Алтай Евгений Ларин.

    Нурсолтанов Айдарбек Кауанович — с 12.2015 Заместитель министра сельского хозяйства Республики Алтай. Напрашивается вопрос почему бы и нет.......................?!

  6. , не злите СК и Старикова, не придумывайте « митинги,подписи» и т.д. хуже будет,копнут глубже- полетяяяяят головы приближенных к телу....

  7. Давно пора сажать обнаглевших а что вы хотели. Чем по больше глав посадят тем меньше захотят стать главами

  8. Что за чушь? Как телевидение могло быть в момент совершения преступления?!!

    При задержании органами велась видеосъёмка, как и положено. Видео было передано на электронные ресурсы СМИ. Да и митинги тут не помогут. Уж лучше хорошие адвокаты. Хм, дети Джаткамбаева не граждане РФ.

  9. Что-то нехорошее творится у нас в стране: все киваем на запад, вот мол у них всё нет человечности, духовной культуры, и т. д. Но при этом всё наше законодательство направлено на подавление этой самой культуры. Законы наши основаны на «римском праве», «закон выше всех» говорят, но если учесть, что законы пишут люди, то те кто пишут законы — где должны быть??? по идее, по нашему, по тюркско-славянской культуре, написанный закон не должен быть выше человека, не ограничивать его действия, а должен быть нижним «порогом» — ниже этого не должен опускаться никто. Человек должен стоять на законе, а не наоборот......поэтому и происходит произволы.....

    • Экие вы лопоухие... Чиновники берег потеряли давно, взятки, откаты, кумовство — давно норма их работы и жизни. По сути, кто есть глава района? Обычный человек, обычная работа, ответственности больше, конечно, но с какого перепугу он получает з/п сотнями тысяч? Что он такого опупенного делает на своем посту? Да еще и мало, надо взятки брать, откаты и всю родню пристроить на хорошую работу. И вы их жалеете? Ой, да как так, по телевизору показали, ой как нехорошо... Чиновник публичный человек, он поставлен представлять интересы простых людей/избирателей/налогоплательщиков, и может быть проверен и показан по тв и в инете в любой момент, хоть днем, хоть ночью. Это специфика работы начальника. А вы расплакались, ой бедненький... В соседней теме Банных жалеют... Иметь вас, жалостливых, так и будут до скончания века, пока жуликов и бандитов жалеть не перестанете, пока не дойдет до вас, что эти жулики воруют будущее ваших детей...

      • Нисколько не защищаю конкретного экземпляра. Но. Чиновник такого ранга не обычный человек, и ответственности у него в сотни раз больше чем у обычного человека (по идее), его слово приводит в действие тысячи и десятки тысяч рублей бюджетных денег, его автограф в документе заставляют течь тысячи и миллионы в нужном русле. Его заслуги могут быть оценены положительно гораздо позднее (при соответствующем запросе). Ответственность такого чиновника — только его собственное я. Все внешние нормы и законы, действующие в тот момент чаще всего не могут отразить все то, что может ограничивать или, наоборот, разрешать действовать ему на свое усмотрение.

        • и получает он эти сотни тысяч именно за возможность действовать самостоятельно на благо НАРОДА проживающего на территории, которую ему доверил представлять и развивать (раньше сам проживающий народ выбирал такого человека).

  10. Самое интересное для меня в этой заметке что дети Джаткамбаева граждане другого государства. Это наверное нормально и не запрещено, но осадочек какой-то...

        • Да-да...

          Эмиграция в ОАЭ при помощи покупки недвижимости актуальна для тех, у кого есть несколько сотен тысяч долларов. Тем, у кого нет денежных средств, следует выбрать иной способ. Виза резидента предоставляется только тем, кто владеет недвижимостью, стоимость которой более одного миллиона дирхам (около 270 тысяч долларов). Правительство не накладывает никаких ограничений по ее использованию.

          При приобретении недвижимости владелец получает визу резидента на три года, которая дает право на проживание и открытие счетов в международных банках, но не на трудоустройство. Каждые шесть месяцев он обязан покидать территорию Эмиратов. Для получения резидентской визы заявитель должен соответствовать двум требованиями: полноправное владение недвижимостью и минимальный ежемесячный доход 10 000 дирхам (около 2700 долларов).

      • И что? Виза резидента не равно гражданство, бедалажка.

        Получить гражданство в этой стране практически невозможно. Правительство сделало всё, чтобы максимально оградить коренное население от переселенцев.

        Получение гражданства по правилам натурализации (единственный возможный для столь волнующей вас персоны) Бердникову не светит в ближайшие лет 25. «Этот способ более подходит жителям других мусульманских государств: к примеру, представителям Бахрейна, Омана и Катара достаточно прожить в ОАЭ три года и можно претендовать на паспорт этого государства. Арабы, желающие переехать из других стран, должны провести здесь не менее семи лет. Все остальные иностранцы – не меньше 30».

        • Совершенно очевидны как минимум две вещи. Первая — я не Сережа Бердников (почитайте его комментарии чтобы это понять) и второе как говорят в этих ваших «интернетах», вы тему позорно «слили» и будучи пойманы за хвост (или за горбы что там у вас) стали про верблюдов тут нести..;)

        • Лучше быть гражданином Казахстана, потому что это бывший наш народ и, вообще, нормальные ребята, чем работать в обслуге на финансистов мирового исламского терроризма (((

          Поди, и по арабски уже шпрехает ваш Сережа?

        • Ну да ну да ну да, но про гражданство-то зачем врал? Для красного словца, правда же? А как правда выяснилась так начал про граждан первого второго сорта, про обсулугу, верблюдов и так далее. В общем научись не врать, думать, искать, остальное мне лично пофиг. А если хочешь что-то узнать про Сережу Бердникова то ступай в Одноклассники или в Facebook — он там есть, можешь поинтересоваться.

          PS для НГА — а никак нельзя сделать «ветки» побольше? А то этому чудику отвечать неудобно.

  11. Про осадочек — согласен... да и супруга вела как-то слишком вызывающе-хамовато. Сам А Ж Дж. управленец очень опытный и толковый...

  12. Помог бы отцу найти хорошего адвоката, а то сопли пустил по инету аж до радио РК.

  13. Уж не за Николаечем в апреле придут, в прошлом году ремонт Ябоганского клуба без аукциона выиграл его родственник из фирмы «Авангард группа», они же выиграл строительство скотомогильника в Элекмонаре и тоже по начальной цене и если в марте они заберут и Усть-Канский клуб то к гадалке не ходи кто будет следующий после Шевченко и Джаткамбаева...

  14. пусть радуется джаткамбай что в РФ живет ))) в китае к стенке бы поставили и счет за пулю предьявили все тому же сыну...

  15. Ну ка Шапрашты еще что нибудь напиши про российских граждан и про российских правоохранительных органов, а то тебя успели кто ты такой но до статьи 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» чуть не хватает, давай гнилая душа пиши может российские сотрудники правоохранительных органов до тебя тоже доберуться, дурачок можно тебя установить через IP-адрес и ты попался!!!!

  16. вчера Геннадий Петрович про Верховный Совет Г-АССР рассказывал, так вот Джаткамбаев А.Д. подписант Федеративного договора, наряду с Ельциным, Чаптыновым, Петровым и еще подписи других Глав/Президентов субъектов Федерации, а тут фильму показывают — позорище то какое.

    • От того что Джаткамбаев был подписантом ФД не обязывает его быть мздабрателем. Ей, богу, за державу обидно!

  17. На пулю он денег не даст, лучше народ поднимет соберет млн подписей, пустит сопли в Казахстан авось увидит их Назарбаев.

  18. Дурачок ты Миримчик! :) то-ли наивный такой то ли глупый... тебе говорят люди нужен адвокат хороший, а не тот который работает юристом в администрации, найми нормального адвоката. Не трать по напрасну нервы и сопли в интернете.

  19. Во клоунаду устроили. В той статье вообще небыло ничего не написано про разгон митинга, переводчик ваш вас на...бал. С перва переводите правильно а потом, давайте в сми

    • Ну ладно тебе в штаны-то класть. Сначала болтаешь, а потом спрыгнуть хочешь на переводчика все спихнуть. Читай

      rus.azattyq.org/a/rossia-...na/28337590.html

      — Известно, что все эти действия спланировали заранее. Потому что телевидение уже находилось там, когда арестовали отца. В течение двух часов суд вынес решение об аресте на два месяца. Местное население выступило против ареста отца и собралось на площади. Однако полиция с применением силы разогнала людей, — говорит Мейирим Джаткамбаев.

      • Спасибо за ссылку!! Кроме мата не чего писать. Оказывается сын Джаткамбаева полный ноль. Акенин басы, придурок.. и прочее (далее- местный фольклор)

      • Никто на митинг не пришёл!!! Несколько любопытных проехали на авто поглазеть и ВСЁ!!! Никому дела нет до ваших слёз, что посеешь то и пожнёшь!

  20. Шапрашты дурачок нужны Вы с Джо Назарбаю Вас гнали нормальные казахи потомки Великого Абая за ваши гнилые делишки и сейчас погонят. Великий Назарбай не будет с Россией ссорится вы мелкие люди сами-то хоть понимаете что пишите, вот дебилы никогода не думал что такие как Шапрашты совсем тупые вот они и разжигают межнациональную рознь, а потом бегают кичаться что их обижают бегают везде жалуются. Зачем если такие востребованные Великому Назарбаю обратно бежали из Казахстана в 90-е, видно вас там раскусили кто вы такие

    • Дебил скорее ты, никто из Казахстана не гнал, из 100% переехавших остались там 40% живут припеваюче, а про гнилые дела это твоя бабка рассказала? Ты тynой человек раз пишешь тут всякую чужь, чего не было в действительности. Дальше Бийска скорее не выезжал.

    • И по мосту через Башкаус тоже. Кстати, этот мост строил этот непутевый сынок Джатканбая. из целого автомобильного моста сделали подвесной -хлипкий, жалко смотреть. Многие миллионы канули в карман Санина. ОН СЛЕДУЮЩИЙ!

  21. Да, мост строил сын Джаткамбая, сильно халтуру гнали,одну опору снесло сразу.Как Санин принял такой мост и платил деньги, этой весной мост снесет, точно.

  22. Мост строил сын джаткамбаева это верно но на фирму одного мужика из джазатора деньги забрал сыночек мост снёс поводок уголовное дело завели на джазаторского так как по бумагам сыночек то чист. А тот мужИК говорят в бегах в тайгу ушел. По другому мосту то же самое но с участием фирмы Сатаева ерболат а, тоже самое денжатыр забрали а у головку завели на брата Сатаева. У них это нормально, все пучком так сказать. Этот сын — махинатор херов,ещё и гражданин Казахстана. Скольких ещё он подставил.

    • Один мужик это- Каменов Дархан, бывший мент работавший в Улагане , вытуренный из рядов МВД из-за отсутствия образования и военного билета.

  23. Закон суров, но это Закон. Не нравятся законы, поменяйте страну.

    Не думаю, что президенты испортят отношения целых стран из — за одного уголовного дела, следствие разберется.

    Не надо сгущать краски, причем здесь мосты, дамбы, футбол...

  24. Фсб и СК! Проверьте как сын Аулькана и глава санин мост строили через Башкаус в Улагане.Место нормального автомобильного моста висячий пешеходный, тот давно болтается, скоро рухнет. Сынок больше не будет подписи собирать..

  25. Ещё плац проверьте для внука выложенный Великого АулКанчика, работу Стройпарк Омские с Курая асфальт возили а денюжки через ДЭП отмыли

  26. АААа ФСБ СКР проверьте всех граждан РА, аааа прверьте они все меня беспокоят. Аааа, давайте как в 39 году. Аааааа

  27. Уважаю А.Ж., а сын полный идиот, Ума у него нет. Нужно поддерживать отца, а он сопли распустил, что у него и сестры гражданство Казахстана. Буквально вот только он был российским гражданином. Масло в огонь подливаешь ДУРАК. Насколько умный отец, настолько глупый сын.

  28. Такие показательные вещи необходимы.Пусть воры не спят спокойно,пусть гложет их страх разоблачения и падения.а кош-агачским казахам пора всерьез подумать об огне националистических костров,которые они разжигают уже очень давно,забывая,что живут в России,в Республике Алтай.Поделом вашему Аульхану «его пример другим наука».

  29. Заметили как якобы сторонники джаткамбаева перестали гнать националистическую травлю от имени всех казахов? Как по команде.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)