Фото: Andrey Shadrin.

Суд вновь простил бывшую чиновницу, которая передавала взятки от фермеров начальнице

27 февраля 2017 года, 15:38
4 310
18

Горно-Алтайский городской суд прекратил уголовное дело №1-105/2017 в отношении бывший сотрудницы Министерства сельского хозяйства Айаны Беленовой, которая обвинялась в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (хищения чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину) и семи преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя и иное способствование взяткодателю и взяткополучателю в достижении и реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере).

Как сообщила «Новостям Горного Алтая» официальный представитель суда, на предварительном слушании, состоявшемся по ходатайству обвиняемой после отмены ранее принятого постановления о прекращении уголовного дела Верховным судом Республики Алтай, было прекращено уголовное дело в части обвинения по четырем мошенничествам на основании ст. 25 УПК РФ – то есть в связи с примирением сторон. Беленова ранее не судима, обвинялась в совершении преступлений средней тяжести впервые, полностью признала вину, раскаялся в содеянном, полностью возместила потерпевшим причиненный преступлениями ущерб.

Кроме того, учитывая характер и степень общественной опасности инкриминируемых ей преступлений, конкретные обстоятельства дела (впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступлений средней тяжести, явилась с повинной, активно способствовала раскрытию и расследованию преступлений, раскаялась в содеянном), суд пришел к выводу, что Беленова вследствие деятельного раскаяния перестала быть общественно опасной и прекратил уголовное дело в отношении нее по эпизодам о посредничестве в передаче взяток.

Постановление суда в законную силу не вступило, сказал собеседник.

Добавим, что суд уже второй раз принимает такое решение. В начале февраля прокуратура подала апелляцию на решение городского суда, которым уголовное преследование бывший чиновницы было прекращено. Надзорное ведомство указало, что в заседании при прекращении уголовного дела не участвовали потерпевшие, объективно не было выяснено, каким образом обвиняемая загладила причиненный вред, в какой сумме или форме в каждом случае возмещен ущерб. Неизвестно, принимались ли иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Более того, суд первой инстанции не исполнил требования ст. 63 УПК РФ (недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела). Верховный суд республики согласился с доводами апелляционного представления, отменил решение суда первой инстанции и направил уголовное дело на новое рассмотрение. Новое рассмотрение, как видим, завершилось с тем же результатом – Беленова избежала наказания.

Отметим, что, по некоторым данным, она помогла изобличить бывшего заместителя министра сельского хозяйства Людмилу Растворову. По версии следствия, в 2014—2015 годах она распределяла субсидии из федерального бюджета на поддержку начинающих фермеров в Республике Алтай. Растворову обвиняют в том, что она неоднократно получала от них взятки за положительные решения о выделении фермерам-взяткодателям грантовой помощи в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Общая сумма взяток составила более 800 тысяч . Дело по обвинению Растворовой в настоящее время рассматривается судом, приговор еще не вынесен.

18 комментарии

  1. Беленова обвинялась по 11 (одиннадцати, Карл!) эпизодам ст.159 ч.2; ст.159 ч.2; ст.159 ч.2; ст.291.1 ч.1; ст.291.1 ч.1; ст.291.1 ч.1; ст.291.1 ч.1; ст.291.1 ч.1; ст.291.1 ч.1; ст.291.1 ч.1; ст.159 ч.2 УК РФ — это мошенничества и посредничества во взятках. И что все прощено?! 11 фермеров от нее пострадали, освобождены от УГ ответственности по нереабилитирующим основаниям (со всеми вытекающими). Прокуратуре, в любом случае, не следует терять лицо — нужно подавать апелляционное представление, может ВС РА разберется в этом порыве гуманизма. А так, конечно, хороший пример для других — 11 раз накосячил, деятельно раскаялся (а вот правдиво ли?) и на свободу с чистой совестью и даже без материальных последствий, ну хотя б условно дали... а то ходим по улице, театры посещаем, как с гуся вода

  2. По телевизору показывали, что бабушку осудили за украденные продукты на общую сумму 600 руб. А тут столько эпизодов!!! Человек, раскаялся!!! Да, тут явно прослеживается равенство закона))))))))))!!!!!!!!!

  3. Получение взятки в несколько приемов за выполнение или невыполнение действий, обеспечивающих наступление желаемого результата для лица, дающего взятку, а равно дача взятки группе должностных лиц, совершающих преступление по предварительному сговору или в составе организованной группы, следует рассматривать как единое преступление.

    Систематическое получение взятки должностным лицом за общее покровительство или попустительство по службе при наличии единого умысла необходимо квалифицировать как продолжаемое преступление

  4. Это ужасно, а бабушку судили и дали условно за то, что ей кушать нечего было (За пачку масла и сахар) Ужасные порядки, ужасные власти

    • Жалко конечно бабушку, но если учесть, что таких бабушек и не только.... много,то как быть продавцам? Они подчас работают в рабских условиях. за копейки и платить за ворованные продукты им приходится из собственного кармана.

      • Здесь был приведен пример с бабушкой для сравнения. Бабушка своровала на 600 руб. — условный срок. Некоторые нечестнын Фермеры давали взятки — отпустили, даже гранты не изъяли... Кому давали, того то же отпустили... А как быть честным фермерам? Им же причинен ущерб! Кто-то не получил свой грант, так как за него получили гранты нечестные фермеры...

  5. Да не расстраивайтесь, господа! Айана Беленова сейчас очень хорошо устроена- у родственника своего экономистом меркита. Пока работала в минсельхозе, всю дорогу для них документы на субсидии делала, сейчас тем же самым занимается, только с другой стороны забора, каждый год по 15-20 млн. субсидий получают, в прошлом году еще и на бойню 5 млн. получили (хотя в самом Усть-Кане бойня есть и та по полгода простаивает) и грант 2 млн. на сельхозкооператив «Ак Боочы» (где директор ее тетка Тектиева Эльвира), вроде как консервы мясные хотят делать, ну ну, подождемс их тушенки на полках Мария-РА или Аникса, как ждем молочку от Усть-Канмолоко.

    Какая там компенсация ущерба? Все эти потерпевшие фермеры — ее родня и знакомые, скорее всего просто отказались от предъявления претензий (или формально возврат денег оформили), сама тут же по времени развелась, стала мать-одиночка с тремя детьми на иждивении, короче, весь набор, чтобы разжалобить суд. Нажитые непосильным трудом квартиры и джип тоже пригодятся. Дамочка, одним словом, в полном шоколаде и нисколько не внакладе.

    А вообще непонятно конечно, если предположить, что были взятки при выделении грантов, тогда почему минсельхоз или следком или суды не отобрали назад гранты у фермеров-взяткодателей, чтобы их могли получить другие фермеры, кто участвовал в конкурсе честно? В этом деле вообще много чего непонятно.

  6. Если ее простили, то как быть с взяткодателями?

    Почему их не привлекли к ответственности за дачу взятки?

    Сама Беленова где-то не вовремя похвасталась на то как она легко зарабатывает денюжку, а ее и прихватили органы. Чтобы ее не посадили, она придумала версию о том, что деньги не ей давали, а Растворовой. За что ей родственники и устроили в суде поблажки. Ну посудите сами: если она не брала деньги, то с каких доходов она возместила ущерб фермерам (хотя конечно они ее родственники), а если брала для себя, то при чем тут ее начальница. Хорошо у нас суд работает: давший взятку прощен, принявший взятку прощен, а третье лицо, якобы получившее деньги (со слов Беленовой) — под судом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)