Изображение: Владимир Стожаров, «Натюрморт с хлебом».

Начался Великий пост

27 февраля 2017 года, 15:03
810
4

Сегодня, 27 февраля, у православных христиан стартовал самый долгий и строгий пост, который еще называют «Святой четыредесятницей». Пост продлится семь недель и завершится с началом Пасхи, которая в этом году у христиан приходится на 16 апреля.

«Великий пост дается, чтобы изменить свое состояние своей души, сердца, ума. Без трезвого взгляда на самого себя это сделать невозможно... В преддверии поста Церковь предлагает нам совершить маленький подвиг – испросить прощения у ближних своих, не ожидая, когда у нас кто-то попросит прощения», — сказал в Прощенное воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Перед началом поста, в Прощеное воскресенье, по церковной традиции патриарх Кирилл попросил у всех прощения, сообщает РИА Новости. Он отметил, что Великий пост дается для того, чтобы люди попытались изменить свое душевное состояние.

В Республике Алтай епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат в ходе праздничной службы также попросил прощения у всех прихожан, кого вольно или невольно обидел, прощения просили и все присутствующие на богослужении священнослужители.

Традиция Великого поста возникла в древней, еще не разделенной христианской церкви. В первые два и в последний день поста церковь рекомендует вообще не есть, а в остальное время соблюдать умеренность в еде, обходясь без мяса, яиц и молочных продуктов. При этом у беременных женщин, больных и занятых тяжелым трудом людей пост может быть не столь строгим, передает «Интерфакс».

Однако ограничение в пище – далеко не единственное, которое накладывает на человека Великий пост. Как писал известный проповедник Иоанн Златоуст, «истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева и укрощение похотей». «Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела», — говорил он.

4 комментарии

  1. Не обижай никого и не надо будет извиняться. А то просят прощения «у всех». Надо точно говорить, кого ограбили, оговорили, у кого что отобрали.

    Пока писал пост, резко подскочило число желающих поститься: было 20х80, стало 31х54. Покажите мне хоть одного голодающего...

    • Прощения просят у всех вместе и отдельно у тех, в отношениях с кем возникли проблемы. Для этого, кстати и существует масленица — посетить и пообщаться с теми, с кем нужно «выпрямить» отношения.

      Постятся, на самом деле, достаточно много людей. Просто степень воздержания у всех разная. Смысл поста — приближение ко Христу. Без этого пост становится просто диетой.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)