Коллаж: Viktor Samoylov.

Яркий и по-настоящему народный. К 80-летию композитора Александра Тозыякова

24 февраля 2017 года, 18:53
4
3

К 80-летию композитора Александра Тозыякова артисты и творческие коллективы готовят концерт – он состоится 28 февраля в 18:00 в городском Доме культуры. Заслуженная артистка России Карагыс Ялбакова, которая также выступит на сцене ДК, делится воспоминаниями о талантливом музыканте, с чьим именем связана и ее сценическая судьба.

— Александр Тозыяков – один из величайших композиторов Горного Алтая. Самобытный и очень талантливый. Он написал много песен и инструментальных произведений, и его мелодии были узнаваемыми и по-настоящему народными. Во второй половине прошлого века Александр Тозыяков, на мой взгляд, был самым ярким алтайским композитором. Безусловно, он был близок народу.

Карагыс Ялбакова

Я его знала с 1968 года как очень скромного человека и плодотворного музыканта. Исполняла его песни, написанные на стихи Лазаря Кокышева, Александра Ередеева, Владимира Качканакова, Аржана Адарова, Таныспая Шинжина, Галины Умашевой.

Вспоминается, как записывали песню «Мой Алтай» на стихи Лазаря Кокышева с оркестром русских народных инструментов «Сибирь» под руководством Евгения Борисова. Маэстро был в восторге от этого произведения. Песня протяжная, ее непросто исполнять, но она удивительная. «Как много воздуха в ней, сколько любви к родине!» — восклицал Борисов и обрушивался на музыкантов: «Почему играете формально?! Почему не помогаете певице? Разве не видите, как она поет – плачет, страдает... Вот так надо петь и любить свою родину!».

В Горном Алтае не так много композиторов: Александр Тозыяков, Борис Шульгин, Владимир Хохолков, Александр Трифонов, Владимир Пешняк, Игорь Дмитриев… Большие надежды сегодня на талантливого молодого композитора Байару Такшину. Музыкальное искусство Алтая продолжает свой путь развития, и в нем имя Александра Тозыякова навсегда остается связанным с историей народа, с алтайской культурой, которую он поднимал и прославлял. Очень важно помнить сегодня талантов нашей земли, к числу которых, безусловно, относится Александр Тозыяков.

80-летию музыканта будет посвящен концерт, который готовится к 28 февраля. Кара Майманов, Раиса Модорова и я будем исполнять его песни. Молодые музыканты, преподаватели музыкальных школ и ансамбли также примут участие в этой программе. Организаторами концерта выступают детская музыкальная школа №2 и Алла Семеновна Сквирская – большой друг и соратник композитора. Благодаря ей выпущены сборники песен и инструментальных произведений Александра Тозыякова.

Мы любим, когда песня узнаваема и близка. Именно такие произведения создавал Тозыяков, он черпал мелодии от народа, и в этом не было ни капельки искусственности – как будто сама мелодия Алтая была в его крови, — заключила Карагыс Ялбакова.

Александр Александрович Тозыяков родился в Кош-Агаче в семье учителя. Окончил Горно-Алтайское педучилище и Барнаульское музыкальное училище. После службы в армии по приглашению сибирского композитора Алексея Ильина работал музыкальным руководителем ансамбля песни и танца Горного Алтая. Он написал песни для ансамбля, среди которых знаменитые «Журавли», «Звезда чабана» и «Колыбельная», фантазию на алтайские темы для эстрадного оркестра.

С 1975 года преподавал в музыкальной школе. В этот период композитор написал «Сонатину» для скрипки с фортепьяно, оркестровые миниатюры «Курган», «Чабаны у костра», «Чолушман», пьесу для трубы с фортепьяно «Вечер в горах», для скрипки – экспромт «Джазатор», сюиту «Песни гор», фантазию для русского народного оркестра «Байрам».

Композитор тесно сотрудничал с коллективом Национального театра драмы. Написал музыку к спектаклям «Туба», «Туманный Аргут», «Странный человек», музыкальные сказки «Ырысту», «Тартьшак». В 1970-е в соавторстве с Владимиром Хохолковым подготовлены и изданы три сборника: «Марьины коренья», «Праздник чабана», «Горы помнят отцов», а также авторские сборники «Алтайские народные танцы», «Самоучитель игры на топшууре». Пластинки с его песнями выпускались фирмой «Мелодия».

Александр Тозыяков – автор первых учебников и хрестоматий по алтайской музыке. Во многом он был новатором, смелым художественным экспериментатором. Стоял у истоков развития алтайской детской песни, профессиональной национальной танцевальной музыки. Умер 14 ноября 1995 года в Горно-Алтайске.

Екатерина Сергеева

3 комментарии

    • За свою творческую жизнь Владимир Егорович занимался конечно, всяким, вроде работы министром и прочее, но тем ни менее, написал сюиту «Алтай», шумовую музыку к постановкам «Очи-Бала» и «Шаманская мистерия», музыку к нескольким танцам. Также аранжировал народные темы. Можно ли его называть композитором и сравнивать с такими величинами, всю жизнь посвятившим сочинению музыки, как Анохин, Ильин, Тозыяков, Шульгин, судить, конечно не нам

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)