Торжественное собрание ко Дню защитника Отечества состоялось в Горно-Алтайске

23 февраля 2017 года, 10:54
2 142
6

В Национальном драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества. На празднике присутствовали руководители органов власти, участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, руководители силовых структур и региональных подразделений федеральных органов власти, воины запаса, кадеты, представители общественности, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

От имени главы республики собравшихся приветствовала первый вице-премьер Наталья Екеева. Она отметила, что 23 февраля – это праздник тех, чья работа связана с риском, доблестью и отвагой во имя защиты своей Родины и соотечественников: военных, сотрудников силовых структур, органов безопасности. Это праздник всех представителей сильной половины человечества, независимо от рода деятельности или возраста, поскольку так или иначе каждый мужчина является защитником своего очага, своего дома, своей семьи, своей Родины, своего народа.

«Без сомнений, величайшим подвигом солдат, подвигом всего нашего народа, стала Победа в Великой Отечественной войне. На полях сражений Великой Отечественной воевали более 44 тысяч наших земляков. Многие награждены орденами и медалями, 25 человек стали Героями Советского Союза, а один – полным кавалером Ордена Славы. Около половины из них не вернулись с полей сражений», — сказала Наталья Екеева.

Сейчас в Республике Алтай проживают 94 участника Великой Отечественной войны, 498 вдовы участников Великой Отечественной войны, 1444 тружеников тыла. Правительство региона делает все возможное, чтобы обеспечить им достойные условия жизни. Президентская программа по обеспечению жильем участников войны и солдатских вдов позволила обеспечить жильем 1168 ветеранов. Только в прошлом году новое жилье получили три участника Великой Отечественной войны и 13 вдов. В настоящее время в республике нет ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На территории республики проживают около трех тысяч ветеранов локальных войн. Они принимают участие патриотическом воспитании молодежи. Сегодня в Горном Алтае функционирует около 60 объединений, клубов и кружков патриотической направленности, в которых занимаются более 1500 детей и подростков. Активно развивается кадетское движение, в том числе открыты кадетские морские классы, классы спасателей.

На торжестве была высоко оценена деятельность пограничной службы, сотрудников органов внутренних дел.

В праздничной обстановке были вручены государственные награды.

Медалями Суворова наградили военнослужащих по призыву Юрия Такинова, Мейржана Тулепбердинова и Эзена Шутуева.

Ведомственную награду Минюста РФ – медаль Анатолия Кони — получил председатель Избирательной комиссии Республики Алтай Дмитрий Степанов. Помощник главы Республики Алтай Иван Хорошилов получил благодарность председателя Совета Федерации. Заместитель начальника управления – начальник территориального отдела государственного автодорожного надзора по Республике Алтай Михаил Адаров удостоен знака отличия «За безупречную службу в Республике Алтай».

Почетной грамотой Республики Алтай награждены помощник главы Республики Алтай Чингис Борбуев и военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко.

Кроме того, в рамках собрания руководитель отделения Поискового движения России в Республике Алтай Александр Вилисов в торжественной обстановке передал жительнице Горно-Алтайска Татьяне Ровенской медальон и другие вещи ее отца Гаврила Макарьева, погибшего осенью 1941 года в Подмосковье. Он считался пропавшим без вести, пока в прошлом году около деревни Кузовлево не было обнаружено захоронение, в котором среди других бойцов был похоронен и уроженец Ойротии.

Татьяна Ровенская никогда не видела своего отца. Он был призван в ряды Красной армии в 1939 году, а она родилась на несколько месяцев позже – в 1940-м. Когда началась война, Гаврил Макарьев сразу же был направлен на фронт, с 1942 года считался пропавшим без вести.

6 комментарии

  1. Мысли вслух. Вот 23 февраля- День защитника Отечества, а во всех коллективах поздравляют всех особей мужского пола,которые в белых воротничках штаны протирают и кроме ручки, тяжелее ничего не поднимали, не говоря о нюхании пороха. Надо сделать этот праздник профессиональным, т.е поздравлять тех,кто имеет отношение к защите Отечества. В каждой организации они стоят на военном учете в кадрах.

    Есть же День мужчин в календаре,тогда всех и поздравлять, особей мужского пола. Лично я таких с 23 февраля не поздравляю, противно.

  2. Там судя по фотке кроме ветеранов сплошное ЕР. А вот если все настолько толерантно, так сделайте официально какой нить день Днем отсидевших. Неизвестно кого больше — служили или сидели.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)