Шестилетнего героя из села Кара-Кудюр наградили за спасение тонущего малыша

23 февраля 2017 года, 13:58
1
20

Фото: Главное управление МЧС по Республике Алтай.

Ежегодная торжественная церемония награждения знаком «Горячее сердце» прошла 17 февраля в Центральном академическом театре Российской Армии. Шестилетнего Арутая Манеева из отдаленного села Кара-Кудюр Улаганского района Республики Алтай наградили за спасение тонувшего в реке трехлетнего ребенка, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по региону.

В Москву для участия в торжественной церемонии пригласили 28 лауреатов из разных регионов страны, в том числе и Арутая Манеева. Юному герою вручили нагрудный знак «Горячее сердце» и диплом «За мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим».

«Фонд социально-культурных инициатив совместно с министерствами и ведомствами четыре года назад создали оргкомитет, который призван найти и поблагодарить юношей и девушек России, совершивших отважные и мужественные поступки, незамедлительно пришедших на помощь людям в самых сложных жизненных ситуациях, проявивших активную социальную и гражданскую позицию. Ведь так важно вовремя заметить, поддержать и поблагодарить добрые дела», — сказала на открытии торжественной церемонии президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева. Юным героям она передала слова благодарности и наилучшие пожелания от председателя правительства Дмитрия Медведева.

Телевизионную версию церемонии награждения покажут в эфире телеканала «Звезда» 24 февраля в 15:30.

Арутай вместе со своей мамой принял участие в насыщенной и познавательной программе для лауреатов церемонии. Помимо обзорной экскурсии по вечерней Москве они посетили Кремль, выставку-инсталляцию «Рюриковичи» на ВДНХ, Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» и Московский планетарий, а также принял участие в пресс-конференции лауреатов для детских и молодежных СМИ.

Напомним, героический поступок Арутай совершил 17 апреля 2016 года около села Кара-Кудюр, в котором проживают около 200 человек. После полудня дети играли на льду на реке, взрослых рядом не было. В том месте сливаются две реки: Башкаус и Кара-Кудюр. Башкаус — это горная, стремительная река, лед на ней к тому времени уже вскрылся. В месте слияния рек образовались проталины, которые припорошило снегом. Маленький трехлетний Ренат наступил на подтаявший лед и провалился. Его тут же понесло к Башкаусу вместе с ледяной шугой. На ребенке была курточка, которая надулась как поплавок и сработала как спасательный жилет, удерживая малыша на плаву.

Неподалеку по мосту проходили два брата – шестилетний Арутай и восьмилетний Эзлик. Мальчики увидели, что ребенок провалился под лед и его несет течением в Башкаус. Арутай бросился на помощь. Он успел схватить его за ногу и стал вытягивать на лед. Эзлик в это время побежал звать на помощь бабушку. Больших усилий Арутаю стоило вытащить малыша из ледяной воды. Подоспевшая бабушка взяла ребенка на руки и побежала с ним к ближайшему дому. Там с него сняли мокрую одежду, укутали в теплое одеяло, согрели и отнесли домой.

20 комментарии

  1. Настоящий теленгит! И чтобы вырос таким же достойным, чтобы его эта едресня не научила угождать и пресмыкаться перед бюрократами!

  2. Умничка! Слов нет! Такой поступок далеко не каждый взрослый сможет совершить! Счастья тебе, малыш! И твоим родным.

  3. Арутай, ты смелый и поступил как настоящий мужчина! Спасибо твоим родителям, которые воспитали тебя как неравнодушного и замечательного человека!

  4. Спасибо родителям за воспитание сына! Берегите его, пусть он вырастет настоящим мужчиной — умным, сильным, надёжным и мужественным! Крепкого здоровья, тепла, сердечности, любви, успехов вашей семье и маленькому герою нашей республики!

  5. грамота больше него самого) молодец, малыш! пусть в жизни тебя окружают такие же добрые и отзывчивые люди как ты!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)