В зону подтопления могут попасть 343 жилых дома

2 апреля 2010 года, 9:40
532
1

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Заседание было посвящено одной теме: готовности к безаварийному пропуску паводковых вод. О складывающейся гидрометеорологической обстановке доложил начальник Горно-Алтайского ЦГМС Валентин Декенов. Он отметил, что на реках обстановка стабильная, наблюдаются типичные для этого периода явления: забереги, шуга подо льдом, ледостав, ледяной покров с полыньями. Из-за низкого температурного режима вскрытие рек задерживается.

Запасы воды в снеге выше нормы. В осенний период наблюдалось переувлажнение почвы, сохранялись высокие уровни воды на реках осенью. Зима была холодной, почва промерзла на глубину 150 см и более. Первая декада апреля будет с неустойчивой погодой, частыми осадками, температура днем достигнет +5…+10 градусов, ночью -5…-10 градусов. Талые воды из-за промерзания почвы будут скатываться в пониженные формы рельефа и создавать угрозу подтопления зданий и сооружений. При повышении температурного фона в апреле из-за интенсивного снеготаяния следует ожидать значительного увеличения стока воды в реки, что приведет к повышению водности рек, особенно малых, будет способствовать подъему уровня воды в реках, разливу и подтоплению пойменных участков.
Заместитель министра природных ресурсов Василий Манышев рассказал о готовности гидротехнических объектов к пропуску паводковых вод. В республике имеется 39 гидротехнических сооружений, из них 6 напорных, 3 — ГЭС. В 2009 году на их ремонт было направлено 16 млн рублей.
Директор Горно-Алтайского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Сергей Лавренюк проинформировал о мероприятиях по обеспечению устойчивой связи в период паводка. О готовности сил и средств филиала МРСК Сибири – «Горно-Алтайские электрические сети» к работе в условиях паводка доложил директор предприятия Анатолий Бубнов. В докладе было отмечено, что специалистами выявлены места возможного подтопления объектов энергетики, составлен список линий электроснабжения, трансформаторных подстанций. Попадают в зону возможного подтопления пять участков ВЛ-110 кВ в Чойском, Турочакском, Онгудайском, Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах, 27 линий Вл-10кВ в Чойском, Майминском, Шебалинском, Чемальском, Онгудайском, Усть-Коксинском, Турочакском районах, пять линий ВЛ-0,4 кВ в Усть-Коксинском и Улаганском районах. За этими участками ведутся наблюдения с обязательным информированием о состоянии объектов энергетики ежедневно. Для проведения аварийно-восстановительных работ создан аварийный запас необходимых средств и материалов. Созданные аварийные выездные бригады находятся в постоянной готовности.
По сообщению главного инженера «Горно-Алтайавтодора» Николая Ефанова, проведено обследование дорог и установлены места наиболее вероятных подтоплений и размывов. Такими объектами являются 10 мостов, 109 участков автодорог. На них очищены отверстия водопропускных труб. Для ликвидации последствий паводка подготовлено 152 единицы дорожной техники. Заготовлено 2 650 кубометров гравийно-песчаной смеси, 12 550 кубометров бутового камня, 82 кубометра пиломатериала, 40 кубометров круглого леса, балласт для пригрузки мостов в период подтопления, подготовлено 11 пролетов тяжелых механизированных мостов.
Управлением Роспотребнадзора на период паводка усилен контроль за состоянием объектов водоснабжения. В пробах воды ухудшения санитарно-химических показателей не обнаружено. Предприятия, имеющие на балансе водопроводы, обеспечены дезинфицирующими средствами в достаточном количестве.
Из доклада начальника ГУ МЧС Игоря Букина следует, что во всех муниципальных образованиях проведены заседания КЧС и тренировки по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод. В зону подтопления может попасть девять населенных пунктов, 343 жилых дома, где проживают 1 223 человека. Восемь населенных пунктов могут подтапливаться в результате ледяных заторов в Горно-Алтайске, Турочакском, Чойском, Усть-Коксинском районах. В случае интенсивного воздействия ледохода и паводковых вод возможно временное нарушение транспортного сообщения с 17 населенными пунктами в Чойском, Турочакском и Усть-Коксинском районах. В этих населенных пунктах подготовлен запас продовольствия, предметов первой необходимости, медикаментов, стройматериалов и ГСМ. Решены вопросы с размещением, питанием и медицинским обслуживанием эвакуируемых. Проведен инструктаж с населением по мерам безопасности и правилам поведения в период паводка. Заключены договоры на проведение взрывных работ на реках.
Для ликвидации последствий возможных ЧС создана группировка сил и средств общей численностью 979 человек, 329 единиц техники, 15 плавсредств, два вертолета.
Глава республики Александр Бердников потребовал от членов КЧС, глав муниципальных образований сосредоточиться на подготовке к паводку и еще раз проверить населенные пункты, имеющие высокую вероятность подтопления. Он поручил до 10 апреля завершить комплекс подготовительных мероприятий, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...