Поиски рухнувшего в Телецкое озеро вертолета продолжаются уже неделю

Поиски рухнувшего в Телецкое озеро вертолета продолжаются уже неделю

20 февраля 2017 года, 14:59
28

Поиски вертолета Robinson-66, который вечером 12 февраля рухнул в Телецкое озеро, продолжаются в Республике Алтай. На борту находилось пять человек, включая известного бизнесмена Анатолия Банных. До сих пор обнаружено тело лишь одной из пассажирок – супруги пилота Елены Ракитской. Также найдено несколько обломков. Озеро обследуют с воздуха и под водой, однако работы часто приходиться переносить на ночь из-за дневных штормов.

Пассажиры

Из сообщений прессы известно, что на борту вертолета находились пять человек: пилот Дмитрий Ракитский, его жена Елена Ракитская, бизнесмен Анатолий Банных, гендиректор Heli Club Мария Козинцева, бейсджампер Глеб Вореводин.

Что произошло

О крушении сообщил сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Усик – инспектор, живущий на заповедном кордоне Кокши. Здесь вечером 12 февраля приземлялся Robinson R-66, следовавший со стороны Хакасии (с источника «Горячий ключ»). Борт направлялся на базу Altay Village Teletskoe (бывший кордон «Самыш») и приземлился на Кокши из-за ухудшившейся погоды.

По словам Усика, одна из пассажирок настаивала на продолжении полета, при этом Банных был категорически против и предлагал переночевать на кордоне. Однако гостья настаивала, в итоге пилот согласился лететь. Борт вылетел с кордона около 20:15 часов с включенным прожектором. Примерно через пять минут «раздался шлепок об воду, прожектор погас», — рассказывает очевидец.

Госинспектор сообщил о случившемся руководству заповедника и правоохранительным органам. Непогода не позволила отправиться к месту крушения на лодке. Спасатели прибыли к месту крушения на следующий день.

Спасатели и техника

Группировка сил и средств, задействованная в поисках, постоянно меняется. Если первоначально в поисках участвовало около 200 человек и более 35 единиц техники, то на сегодняшний день это 81 человек и 24 единицы техники. Задействованы не только спасатели Республики Алтай, но и соседних регионов: Алтайского края, Новосибирской области. Водолазы в поисках больше не участвуют, поскольку работа ведется на больших глубинах, где их работа попросту невозможна.

Ведется обследование акватории с воздуха, задействовано два вертолета и пять плавсредств. Когда на озере стихает шторм, предполагаемое место падения обследует глубоководный аппарат «Фалькон», специально для поисков доставленный на Алтай.

Сегодня, 20 февраля, к месту работ прибывает группа спасательного центра «Лидер» из Москвы с дополнительным глубоководным поисковым оборудованием, сообщает МЧС. Это телеуправляемый необитаемый подводный аппарат ROVbuilder-600, который используются для осмотровых работ, спасательных операций, для остропки и извлечения крупных предметов со дна водоемов.

Используется гидролокатор бокового обзора SeaKing TowFish, позволяющий получать гидроакустические изображения высокого разрешения на глубинах. Во время работ гидролокатор буксируется за судном-носителем непосредственно за кабель-трос, на экране отображается координатная сетка в абсолютных географических координатах.

Также прибывает экспериментальный гидролокационный комплекс «Неман ГБОЭ-100». Его назначение – поиск и обследование объектов, построение акустического изображения дна акватории, выполнение промерных работ с помощью эхолота, обследование гидротехнических сооружений (опоры мостов, гидроэлектростанции, плотины). Этот аппарат включает в себя гидролокатор бокового обзора и позволяет получать акустическое изображение дна акватории.

Что нашли

По данным Западно-Сибирского следственного управления на транспорте, в акватории озера во время поисков была обнаружена часть обломков вертолета. Это откидная крышка переднего правого сидения, а также три чехла. В настоящее время они осмотрены следователем и переданы вместе с технической документацией на воздушное судно специалистам Межгосударственного авиационного комитета для дальнейшего исследования.

Кроме того, накануне МЧС республики сообщило, что найдены еще два обломка кресел. Ранее ведомство сообщало и об обнаружении лопасти винта. Также, по данным следователей, опознано тело женщины, найденное в прибрежной зоне. Это жена пилота Елена Ракитская. Как ранее сообщали очевидцы, тело вынесло на поверхность, поскольку надетая на ней куртка сыграла роль спасательного жилета. Источник ранее сообщал, что, скорее всего, она погибла от удара о воду, поскольку тело «было сильно изломано».

Уголовное дело и версии

По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Проверку начала и транспортная прокуратура. В регион прибыли представители МАК.

Среди основных версий следователи рассматривают ошибку пилотирования, сложные погодные условия и техническую неисправность воздушного судна. «Вместе с тем, сотрудники компании, производившей техническое обслуживание вертолета, в ходе допросов показали, что вертолет находился в исправном техническом состоянии», — подчеркивает ведомство.

Вертолет за полгода до крушения, сентябрь 2016 года

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что Robinson мог столкнуться со снежным зарядом (кратковременный снежный шквал). «Предварительно рассматриваются версии утраты пилотом контроля над управлением воздушным судном в силу различного набора факторов, среди которых наиболее вероятно попадание вертолета в снежный заряд», — цитировало агентство слова источника.

В ходе расследования установлено, что органы организации воздушного движения не получали уведомление о полете 12 февраля 2017 года вертолета в районе его предполагаемого места крушения. Ранее представители АОПА-Россия подчеркивали, что полет не проходил над территорией заповедника и не требовал каких-то особых разрешений.

Пропавшие без вести

Дмитрию Ракитскому, Анатолию Банных, Глебу Вореводину и Марии Козинцевой присвоен статус «пропавшие без вести». Официально погибшими их назовут после подъема вертолета со дна озера.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

28 комментариев

  1. Вопрос первый: «За чей счёт банкет?» Кто всё это оплачивает? И почему?
    Вопрос второй: Почему Усик как госинспектор заповедника не составил протокол о нарушении «гостями» на вертолете режима заповедника? Ведь в заповеднике же незаконно приземлились!

    • Вообще на кордонах заповедника можно легально отдохнуть туристам. За денежку. Все принимают гостей. Так что вот устраивать истерику — как они посмели на кордон! — довольно глупо. Смею предположить, что Банных, который на озере был своим человеком, знал всех смотрителей кордонов очень даже хорошо, регулярно подкармливал и поэтому мог залететь на любой когда угодно.

    • Усик СВ не составил протокол, потому, что нарушений не было, а была экстренная посадка вертолета в виду ухудшения погодных условий и невозможности продолжить безопасный полет!

  2. Интересно, если бы простой турист пропал или сельчанин. Стали бы искать забесплатно как этих випов?

    • Зря вы так. Вертолеты упавшие ищет ВСЕГДА. И самолеты тоже. Вспомните, много же случаев было. В Туве, Забайкалье, Ханты-Мансийске…
      Тувинский искали год! «Ми-8 искали почти год, обследовали 70 тыс. кв. км, привлекали к поискам сотни спасателей, волонтеров, технику, спутники Роскосмоса и даже экстрасенса. Потратили на поисковую операцию больше 22 млн рублей, а нашли совершенно случайно. Обломки обнаружили военные во время воздушной разведки лесных пожаров».
      То есть поиски вертолетов упавших — это норма. Другое дело, что на них обычно непростые люди летают.

      • Думаю что рухнувший самолет будут искать упорно и до конца, так как погибшим присвоен статус «пропавшие без вести». С этим статусом не смогут вступить в наследство их родственники, пока не будет подтверждения факта смерти. Или по прошествии определенного времени. Что будет с бизнесом? Стоило ли бежать без оглядки и играть с судьбой? Мир ихнему праху.

  3. 11 мая 2012 года пьяный лётчик с пьяной компанией в заведомо несчастливом количестве 13 человек по принципу: «Эх! Прокачу! Но за деньги!» полетели над уральской тайгой. Их искали почти год.
    Официальный вывод Межгосударственного авиационного комитета: «Причиной катастрофы самолёта Ан-2 RA-40312 названо выполнение полёта командиром воздушного судна на высоте значительно ниже безопасной, что привело к столкновению с деревом и дальнейшему падению самолёта». Из бюджет на поиски «хероев» потратили несколько миллионов рублей…

    Пресса о самолёте-призраке:
    http://www.ntv.ru/novosti/830349/
    http://paranormal-news.ru/news/bort_prizrak_ra_40312_vse_pro_propavshij_an_2/2012-12-01-5756

    Официальные выводы МАК: http://mtuvtcrfavt.ru/tinybrowser/files/2014-360.pdf

  4. Если бы мужики настояли не лететь, все были бы живы. Но послушались раскапризничавшуюся гостью! И Дмитрий решил: «Да, ладно! Была — не была!» Оказалось — не была…
    Хороша была Маша, но была она не наша: http://1ul.ru/upload/file/publication/obJmoSXyQ0M.jpg

  5. Откуда Усик знает о происходящем на борту вертолёта. Описывая, кто, что сказал и решил. Он, что с ними был.Или он телепат.

    • Про это уже давно писали:
      О катастрофе сообщил очевидец – сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Усик, живущий на кордоне Кокши. Вечером 12 февраля на кордон прибыл вертолет Robinson R-66. Борт летел со стороны Хакасии (с источника «Горячий ключ»), в нем находились пять человек, он направлялся на базу «Самыш». Вертолет приземлился в связи с тем, что погода ухудшалась, и пилот хотел оценить обстановку. Некоторое время прибывшие находились на кордоне, пили чай, общались. Погода не улучшалась, однако одна из пассажирок настаивала на продолжении полета. Как рассказывает Усик, Анатолий Банных был категорически против вылета, предлагал переночевать в Кокши, однако гостья продолжала настаивать, и пилот согласился лететь.

  6. В интервью Банных про охоту на архаров говорил, что всё организовал Косопкин, сейчас обвиняют капризную даму — Толибан нэ в чом не винават?

  7. > Вертолет приземлился в связи с тем, что погода ухудшалась, и пилот хотел оценить обстановку.
    Просидели за «оценкой» два часа.
    От Кокши до Самыша 15мин лёта. Хотели бы попасть в Самыш не стали бы даже и залетать в Кокши.
    За разносолами к Усику залетали, как пить дать!

    • Туристический объект «Самыш» находится на не заповедной стороне озера Телецкое и никогда заповеднику не принадлежал. Озеро Телецкое разграничено на 2 половины, заповедную (которая расположена в границах Алтайского биосферного заповедника) и не заповедную, которая расположена в границах двух муниципальных образованиях Республики Алтай (Турочакском и Улаганском).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...