Изображение: Анна Черкашина, «Масленица», 2002.

У православных христиан началась масленица

20 февраля 2017 года, 12:03
1
13

Великому посту – самому строгому и продолжительному посту в году — предшествует несколько подготовительных недель, которые отличаются особыми богослужениями и уставом о трапезе. Последняя неделя называется масленичной или мясопустной. Мясо на этой неделе не едят, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник (или обычай) скорее языческий, а не православный. Это не совсем так, утверждают в Горноалтайской епархии. Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Последнее воскресенье перед началом Великого поста – Прощеное воскресенье.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

13 комментариев

  1. Что за бред праздновать Масленицу зимой??? Пост постом, пусть постятся когда хотят.

    Дело в том, что сегодня многие не понимают смысла этого праздника или не в состоянии сопоставить его с элементарными природными явлениями. Весеннее равноденствие (может «выпадать» на 19, 20, 21 или 22 марта) – это астрономическое явление, которое характеризуется тем, что в этот день темные часы (ночь) равны светлым часам (день). Иными словами в день весеннего равноденствия день «побеждает» ночь, ведь на следующие сутки дневные часы уже длиннее ночных. Поэтому наши Предки именно этот день (равноденствие) ассоциировали с пробуждение мира, с победой светлых сил (лето) над темными (зима).

    Праздник Масленицы нужно праздновать весной, в этом его суть, а не зимой.

    Я за отмену празднования Масленицы по РПЦ, и за празднование его в день равноденствия, когда тепло, когда солнце пригревает!

  2. При чем тут православие? )))))

    Что бы там не утверждали в Горноалтайской епархии, этот праздник ничего общего с православием изначально не имел. Только что празднуют его перед Великим постом. Дабы воцерковленные блинами не искушались, видимо )))

    А так праздник с языческими корнями.

    Хотя, это всё не так уж важно. Всех с Масленницей!

  3. Масленица — народное название церковной Сырной седмицы – последней подготовительной недели к Великому посту. В эти дни уже не вкушают мясо.

    Сырную седмицу полезно посвятить осмыслению предстоящего поста, определению его меры для себя в этом году, подготовке к прощёному воскресенью и душеполезному общению…

  4. Солидарен с ФИЛОСОФОМ. Масленица есть языческий праздник и проводился в день весеннего солцеворота. С принятием Руси христианства, этот день чаще всего выпадает на великий пост. По этой причине и привязали встречу весны к сырной или сыропустной неделе. Кстати, мясопустная неделя была с 6 по 12 февраля.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)