Фото: ФГУП «Горно-Алтайское».

Переработку плодово-ягодных культур планируют организовать в Горном Алтае

21 февраля 2017 года, 9:19
2
29

Производство по переработке плодов и ягод на базе предприятия «Горно-Алтайское» планируют создать в Республике Алтай, сообщает пресс-служба республиканского правительства. Соответствующий проект был представлен в правительстве региона. По замыслу инициаторов, реализация проекта позволит повысить обеспеченность регион соответствующей продукцией.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Ирины Обуховой, производство с круглогодичной реализацией продуктов в свежем и переработанном будет организовано на базе ФГУП «Горно-Алтайское». Планируется строительство мини-завода производственной мощностью 500 кг плодово-ягодного сырья в смену. Среднегодовой объем производства составит более 181 тыс. литров консервной продукции в год.

К 2019 году планируется выпускать облепиху, протертую с сахаром; яблочное пюре с сахаром; пюре яблочно-облепиховое с сахаром; грушевое пюре с сахаром; варенье из жимолости; жимолость, протертую с сахаром; смородину, протертую с сахаром; джем из красной смородины. Кроме того, планируется выпускать варенье из яблок; сливы, протертые с сахаром; компот из яблок; сок яблочный осветленный и яблочный сок с мякотью. В дальнейшем рассматриваются возможности переработки березового сока, черемши, других дикоросов.

Показатели экономической эффективности проекта достаточно высоки, убеждены на предприятии. Выручка от реализации продукции к 2019 году составит 93 945 тыс. рублей в год, чистый дисконтированный доход – 10 034 тыс. рублей в год, срок окупаемости составит пять лет.

Согласно проекту, производство позволит создать семь рабочих мест со средней заработной платой 17,7 тысяч рублей. Сумма платежей в бюджетную систему за пятилетний период реализации бизнес-плана – порядка 4,9 млн рублей. Стоимость проекта – 22 млн рублей, из них собственные средства заявителя – 4,4 млн рублей, заемные средства – 17,6 млн рублей.

По словам Ирины Обуховой, предприятие обладает мощной сырьевой базой, к 2017 году планируется возродить 73 га мало-яломанских садов. «Также мы думаем привлечь ФГУП «Горно-Алтайское» к возрождению прителецких садов, так как у них накоплена огромная научно-практическая база, есть отдел горного садоводства, где работают специалисты-селекционеры, которые создают сорта, адаптированные ко всем климатическим зонам Республики Алтай. Планируется закладка садов интенсивного типа – это прививка в крону, когда нет необходимости ждать 4-5 лет до первого урожая, а нужно максимум 2-3 года до активного плодоношения. Для начального производства объемов достаточно», — рассказала замминистра.

Она также проинформировала, что, готовясь к проекту, предприятие отремонтировало собственные холодильные установки, в настоящее время есть замороженная продукция для начала работы. Сбыт в первую очередь ориентирован на объекты социальной сферы – детские сады, школы.

В настоящее время имеется площадка под цех, рядом находится газораспределительная станция, есть электроэнергия, водопроводная скважина.

29 комментарии

  1. Это все красивые проекты, чтобы заграбастать федеральную собственность — ОПХ «Горно-Алтайское». Когда ОПХ «Чуйское» прибирали к рукам, тоже красивые проекты откормочных площадок рисовали.

  2. А спецы то где найдутся? Загубили не только сады, но и профессионалов разогнали. А перерабатывать то и не умели...

  3. Не реально, нету столько сырья во всей республике! Получится как с заводом по переработке твердо бытовых отходов, который отработал 5 рабочих дней для показухи!

  4. Теоретически всё возможно, т.к. на названную продукцию спрос будет и сырьё я думаю есть. Одна проблема — нет эффективных менеджеров. Насколько я помню Зерюков с этими проектами с начала 2-х тысячных носится, но ничего не выходит.

    • Не будь параноиком. Хотя вот тебе вариант в меру параноидальной безопасности:

      1) Оформляешь локально специальную карту в любом понравившемся банке. Дебетовую.

      2) Покупаешь локально симку. С самым дешевым тарифом.

      3) Регистрируешь электронную почту с помощью новой симки. Указываешь ФИО: Вася Пупкин. Место проживания: Нью Васюки, ул Кисы Воробьянинова, 4

      4) Регистрируешься где угодно, указывая новую электронную почту. Платишь с новой карты, пополняя ее на нужную сумму. Локально через банк или банкомат.

      Фактически ты светишь свои персональные данные только локально. За всем остальным будет стоять Вася Пупкин.

      Мошенникам ты неинтересен, благодаря незначительным суммам на карте.

      КейДжиБи ты известен априори=) Если надо, по айпи вычислят=) Или сосед стуканет=)

      мосад, ми6 или цэрэу только остаются=) Да поди отмахаешься от них=)

  5. Только вот микрорайон Заимка сейчас вырос на месте райских садов.Какие вкусные сливы там были,и рвали все кому не лень и рубили деревья тоже все кому не лень — дикари одним словом. Конечно такие дикие люди не только у нас живут,недавно жил около месяца в провинции Анталья,-и там также. Дом для иностранцев на месте цветущей плантации апельсинов или авокадо может вырасти за месяц. Ориентируясь на сиюминутную выгоду турки не считаются ни с экологией ни с природой. Покупаешь ты квартиру с видом к примеру на гору или море а через год там уже стройка, даже у Киркорова под окном что то строить начали (в Болгарии).

  6. Торгуют мясом некоторые садоводы, просто некуда деваться было.

    Сейчас сады посади, спецов выучи, завод построй,технологическую линию отладь, логистику организуй, да много нюансов которые сверху не разглядишь.

    Но как отладят все, приедет какой нибудь толстосум и аккуратно приберет к рукам.

    • какая нафиг логистика? они на пол страны развозить не будут, только и будет в республике оседать продукция в школах и д/с, ну и остатки в магазинах, логистика на один город и майму? бред

  7. на сегодняшний день, одно живое предприятие, которое в силах поставить завод и реализовывать продукцию,после старого директора очень тяжело налаживать производство,дерзайте у Вас все получится!!!!

  8. очередной громкий проект для вытаскивания денег из бюджета! Что было развалили до основания, а сейчас все о том же как бы и ак бы все начать снова. Где скажите продукция из вновь открытых предприятий. Шкуры девать некуда и мясопереработка, деревопереработка все на примитивном уровне.

  9. По-вашему выходит проще ничего не делать? Удивляет, что всего семь рабочих мест, это скорее всего те, кто обслуживает минизавод, а садоводы, сборщики не в счёт.

  10. Читаю комментарии и невольно вспоминается афоризм: «Рожденный ползать летать не может, но с яростью скушает способного летать».

    А больше нечего добавить.

  11. Пусть начинают с малого, может получится. Сейчас собственность частная везде. Сейчас в магазине вин нет вообще !!!!. почти всё- подделка под вина. Пить невозможно или голова после треснет.

    Пил водку и коньяк- утром чуть не умирал. Попил браги как то 2 дня- похмелья вообще никакого. В магазинах продают один суррогат однозначно или добавки в пиво и водку, чтобы быстро спились все и сдохли — это 100% !

    И Вина побольше !!!!!!!!!!!!!!!. Нашего, настоящего , красного !!!!! Смородинового или яблочного ( как в 70-ые. Названий вин не помню, пропил мозги наверное. ( Солнцедар, Яблочное, Облепиховое ??)

  12. В Чемальском районе с. Эликманар простаивает завод по переработке овощей, колбасный цех. Куча государстаенных бабок вложено. С идеей закупать продукцию у населения. 2 года проработал. За копейки у населения мясо скупали, сказали невыгодно, лучше завозить готовую колбасу из Новосибирска. Икру кабачковую, борщи и солянки разные из центральной России. Сады Чемальские вырубили. Население носится с овощами и мясом осенью по прежнему.

  13. Ломать-не строить, всё развалили, что десятилетиями строилось. Прежде чем первые плоды соберут, не меньше 5 лет пройдёт, на бумажке красиво нарисовать — за 3 года и вот вам сады готовые! филькина «грамота» эти их проекты, явно не спецы готовили, что всё так красочно у них

  14. НЕРЕНТАБЕЛЬНО... Дураку понятно. При СССР границы были закрыты. Когда дебилы открывали — что думали? Вот всё и развалилось... Открывать что то новое подобное этому — надо быть дураком или жуликом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)