Следственное управление предупреждает владельцев собак об ответственности

19 февраля 2017 года, 15:04
2 258
7

В Республике Алтай продолжаются случаи нападения собак на граждан. По данным Роспотребнадзора, в 2016 году от укусов собак, в том числе и домашних, пострадали 210 жителей региона. Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай предупреждает, что к ответственности за поведение питомцев могут быть привлечены их хозяева.

В ряде регионов России зарегистрированы случаи нападения собак, повлекшие тяжкие последствия, хозяева животных уже понесли наказание. Так, в 2012 году в Московской области суд обязал хозяина среднеазиатской овчарки, которая напала на 14-летнюю девочку, выплатить потерпевшей 1 млн рублей. Кроме того, мужчина заплатил штраф в 80 тысяч рублей. В ходе расследования было установлено, что мужчина вывел пса из автомобиля около ветеринарной клиники, собака побежала в сторону проходящего ребенка. Собака повалила девочку на землю и укусила в лицо. В итоге потерпевшая получила обширную рвано-укушенную рану. Мужчина не обеспечил необходимых мер безопасности, выведя собаку из машины на улицу. Уголовное дело было возбуждено по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

В июне 2016 года Трусовский районный суд Астрахани вынес приговор хозяину собаки, загрызшей в начале апреля пятилетнюю девочку. Мужчина осужден к 1 году и 11 месяцам ограничения свободы и штрафу в 1,5 млн рублей. Он признан виновным в причинении смерти по неосторожности малолетней девочке. Осужденный содержал во дворе частного дома собаку, представлявшую собой помесь московской сторожевой и азиатской овчарки. Пес вырыл подкоп под забором, выбежал на улицу и набросился на девочку. От полученных телесных повреждений ребенок скончался до приезда бригады скорой медицинской помощи. В тот же день собаку усыпили, а хозяин был задержан.

В Свердловской области задержаны хозяева собак, напавших на 7-летнюю девочку. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в связи с обнаружением тела ребенка с ранами в области шеи, характерными для укусов и следами когтей собак. Следователями Следственного комитета установлены хозяева беспородных собак, опознанных очевидцами.

Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай напоминает жителям республики о необходимости соблюдения правил содержания домашних животных.

7 комментарии

  1. Всех собак надо оастреливать. Не могут следить за живностью .значит убирать их.

    А хозяевам уроком будет чтоб держали собак в вальерах или на цепи.

  2. У нас в Кызыл-Озёке в районе маленькой школы по переулкам стаями бегают,с детьми страшно ходить,муж с работы вечером идёт палка в руке страшно что говорить,и меры не какие не принимают!!!хотя всем это известно!!!ждут наверно пока до трагедии не дойдёт !!!ведь школа рядом!!!!

  3. Да Да

    У нас также в Кызыл-Озеке. Говорить хозяевам собак уже надоело.

    На всех лают и кидаются. Везде ссут и гадят. Белый снег всезде желтизна от ссаки собак.

    Капкан поставишь — ты будешь виноват что с животными так жестко. В селе нельзя стрелять.

    Травить — не гуманно. Дождемся БЕДЫ и тогда как говорится, (петух клюнет за жопу) тогда и ...

  4. Суск лучше бы поинтересовался куда делить 2.5 млн, выделенные на приют.

    Конечно, у нас очень бестолковые и безответственные хозяева. Зимой просто беда. Отпускают собак на улицу побегать. Надо больше штрафовать. Но проблему этим не решишь. Они плодятся геометрически. Надо финансировать из бюджета стерилизацию, иначе никогда их не изведем. Во время ярмарки, в воскресенье, две собаки долго резвились на центральной сцене. Срамота. На месте мэра надо в отставку подать при таких порядках.

    Тырышкину надо было все заснять. А то он только за лицами нагло охотится.

  5. нужно сделать акцию по бесплатному чипированию хозяйских собак потому что они потом часто становятся бездомными. Бердникову просьба выделить на чипы 1000000 р. и проблема бездомных собак будет решена (сразу пробиваем бродячую псину по чипу и крупно штрафуем хозяна). Так решается проблема в Европе.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)