Фото: Евгений Тищенко.

На Алтае прошел чемпионат школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»

17 февраля 2017 года, 18:00
2 160
7

Впервые в Республике Алтай прошел чемпионат школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Это масштабный социальный проект, реализуемый в нашей стране с 2007 года, главная цель которого — приобщить как можно больше детей к спорту и здоровому образу жизни, сделать баскетбол по-настоящему массовым и общедоступным.

За десять лет существования Лиги соревнования приобрели всероссийский масштаб. Начинавшийся с пермской баскетбольной школы чемпионат сегодня охватывает уже 64 региона России, в нем участвуют 16,5 тысяч школьных команд, в которых играют более 260 тысяч ребят.

Благодаря поддержке Министерства образования и науки Республики Алтай, Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Республики Алтай и администрации Майминского района, юные баскетболисты получили возможность не только продемонстрировать свои способности на этих масштабных соревнованиях, но и представить наш регион на федеральном уровне.

В этом сезоне приняли участие шесть муниципальных образований Республики Алтай — Горно-Алтайск, Майминский, Турочакский, Чойский, Чемальский и Усть-Канский районы. Общее количество команд на муниципальных этапах составило 62, а число участников превысило 400 школьников.

На торжественном открытии соревнований с приветственным словом выступили исполнительный менеджер ШБЛ «КЭС-БАСЕК» Республики Алтай, главный судья соревнований Илья Дмитриев и представитель Сибирского федерального округа лиги Алексей Фролов. На региональный этап вышли команды, одержавшие победу в своих муниципалитетах. После первого дня соревнований определились команды, которые вышли в финал и боролись за кубки и медали чемпионата.

Второй день соревнований начался с игры за 3-4 место среди девочек между командами из Усть-Кана и Чемала. С первых минут матча команда Усть-Канского района приобрела преимущество и увеличивала его до конца игры. Итоговый счет 75:1 в пользу усть-канских ребят. В следующей встрече выяснился бронзовый призер среди юношей. Им стала команда школы из Черного Ануя (Усть-Канский районе), которая одержала победу над командой из Турочака со счетом 43:7.

Финалы обещали быть зрелищными, и спортсмены оправдали ожидания публики. Борьба девочек из майминской школы №3 и городского лицея №6 показала настрой команд на победу. До последних минут четвертой четверти шла борьба за путевки на чемпионат Сибирского федерального округа, но после удаления нескольких ключевых игроков майминской команды лицеисты получили необходимое преимущество. Итоговый счет 41:52 в пользу лицея.

Финальная игра юношей собрала еще больше зрителей и эмоции были на пределе. Противостояние баскетболистов Горно-Алтайска и Маймы всегда отличалось спортивной злостью на площадке и теплым общением за ее пределами. Обе команды продемонстрировали превосходную подготовку и волю к победе. Лидерство постоянно переходило от одной команде к другой, но в последних секундах майминцам из школы №1 немного не хватило времени и с небольшим разрывом в 3 очка (счет 64:61) команда лицея №6 стала чемпионом Республики Алтай.

Перерывы между четвертями матчей были украшены выступлением танцевального коллектива TM STREET (руководитель Константин Куропятников) с превосходными танцами.

После завершения финальной игры юношей началась торжественная церемония награждения, на которой были вручены благодарственные письма почетным гостям мероприятия. С приветственным словом выступил заместитель министра образования и науки Республики Алтай Ольга Муклаева, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы Республики Алтай Владимир Челчушев, заместитель директора школы высшего спортивного мастерства Аржан Тайпин и представитель Сибирского федерального округа ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексей Фролов.

Самые результативные игроки финала Виктория Полтева и Евгений Дубравин получили дипломы и сувениры. Команды-финалисты получили от спонсоров школьной баскетбольной лиги по 12 комплектов формы. Команды-призеры награждены кубками и медалями с символикой лиги.

Церемонию награждения украсили очаровательные девушки из модельного агентства Modern, а заключительная песня «Моя Россия» в исполнении Екатерины Куропятниковой окончательно закрепила в сердцах гостей и участников праздничное настроение и радость от достигнутых высот.

Главный судья соревнований, исполнительный менеджер ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Республики Алтай И. Дмитриев

7 комментарии

  1. Молодцы ребята!!! Огромное спасибо Илье Дмитриеву за большой вклад в развитие баскетбола в Майме и Республике. Удачи и новых побед!!! Молодежь должна видеть, что кроме популярных у нас самбо, дзюдо, и др. есть, и развивается замечательный спорт БАСКЕТБОЛ!

  2. А что нет новостей о 4 попытках суицида в среде подростков г. Горно-Алтайска какой то игры Синий кит и Беги или умри?

  3. Чет новости перестали на эту тему печатать, до этого зато все мозги этим вынесли. Или все, заработали себе посещаемости и встали в сторонку (типа мы такие правильные, порядочные и уважаем чувства родственников).

    • Вот об этом речь: Крушение «Робинсона»: наземные поиски прекращены. А то один комментарий пропускаете, другой — не пропускаете. Что это вдруг?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)