Фото: Правительство Республики Алтай.

Рост подростковой преступности обсудили на форуме прокуратуры

15 февраля 2017 года, 17:04
1 278
1

Взаимодействие органов государственной власти и общественности по профилактике правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, обсудили на прошедшем в Горно-Алтайске втором открытом форуме прокуратуры Республики Алтай. В заседании приняли участие первый вице-премьер Наталья Екеева, прокурор региона Николай Мылицын, министр внутренних дел Павел Гаврилин, исполняющий обязанности председателя Общественной палаты РА Виктор Затеев, представители молодежных движений, военно-патриотических клубов, общественности.

Открывая работу форума, Николай Мылицын отметил, что в республике за 2016 год зарегистрирован рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. Он подчеркнул, что не случайно на обсуждение экспертного сообщества вынесены вопросы взаимодействия органов государственной власти и общественности в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних. Жизнь, здоровье и благополучие детей – главная ценность современного общества и только совместными усилиями можно максимально обеспечить защиту прав детей, предотвратить их криминализацию.

Наталья Екеева отметила, что форум является площадкой для диалога, обмена мнениями, представления позиции и подходов работы органов власти и общественности.

«Проблему преступности несовершеннолетних невозможно решить силами только органов власти. Эту задачу мы можем решить сообща, опираясь на широкий круг общественности. Правительство республики видит свою задачу в укреплении материально-технической базы учреждений образования и культуры, физкультуры и спорта, выполнении поручения президента России Владимира Путина о создании спортивных площадок в шаговой доступности. Серьезная работа ведется по реализации военно-патриотического воспитания молодежи. Это один из тех механизмов, когда молодежь можно отвлечь от улицы, неблаговидных занятий», — сказала Наталья Екеева.

Павел Гаврилин считает, что очень многое в работе зависит именно от общественных формирований, идеологических подходов, чтобы воспитать человека, который был бы полезен обществу, который знал бы законы и ответственность перед обществом. Все это закладывается в подростковом возрасте.

Заместитель прокурора республики Николай Макеев рассказал о результатах надзорной деятельности прокуратуры. Он отметил, что в 2016 году прокуроры выявили более 400 нарушений закона в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, для устранения которых внесено свыше 80 представлений, опротестовано более 40 незаконных правовых актов. К дисциплинарной ответственности привлечено более сотни лиц, к административной – 32.

Представители военно-патриотических клубов, молодежных советов поделились опытом работы с несовершеннолетними, в том числе и трудными подростками, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

В завершение заседания прокурор республики отметил, что итоги обсуждения вынесенных на форум вопросов будут использованы в работе органов прокуратуры республики и при взаимодействии с органами власти и представителями общественности.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.