На конференции в Красноярске представители Горного Алтая преодолели свои комплексы (видео)

1 апреля 2010 года, 10:48
738
0

В Красноярске 29 марта состоялось заседание девяти тематических секций в рамках Межрегиональной конференции «Развитие Сибири». В каждой из секций Республика Алтай представила инновационные проекты, сообщает пресс-служба регионального отделения «Единой России».

В секции «Инновационные производства» был представлен проект «Производственный комплекс переработки продукции мараловодства «Алтай»; в секции «Добывающая промышленность и энергетика» — проект «Снижение энергодефицитности Республики Алтай»; «Агропромышленный комплекс» — проект «Социальное развитие села Республики Алтай до 2012 года»; «Инфраструктура» — проект «Реконструкция горно-алтайского аэропорта»; «Система ЖКХ» — проект «Строительство полигона по переработке и хранению твердых бытовых отходов»; «Здравоохранение» — проект «Создание республиканского диагностического центра»; «Гражданское общество» — проект «Реконструкция Национального музея им. А.В.Анохина; «Спорт» — проект «Строительство всесезонного горнолыжного спортивно-оздоровительного, санаторно-туристического комплекса «Манжерок»; «Наука, Культура, Образование» — проекты «Модернизация системы образования Республики Алтай» и «Создание центра мониторинга социогеоэкологической среды горных территорий».
Модераторами секций выступили руководители органов исполнительной и законодательной власти регионов Сибири, авторитетные ученые, врачи и общественные деятели. Мероприятие прошло по инициативе партии «Единая Россия» при поддержке правительства РФ.
В работе секции «Гражданское общество» принял участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», спикер Госсобрания Иван Белеков. В своем выступлении он отметил значимость проекта «Реконструкция Национального музея им. А.В.Анохина».
«Алтай располагает огромным культурного-историческим наследием. Алтай является регионом гражданского согласия, где мирно сосуществуют три мировые культуры, православие, буддизм и ислам. Алтай не только зона отдыха и туризма, это уникальная зона соединения культурного и природного богатства. Его по праву называют жемчужиной Сибири. Именно поэтому мы замахнулись на такой крупный проект по реконструкции музея, — сказал он. — Это своего рода модель объединения культур. Ведь именно в музее есть возможность представить экспонаты разных культур. Кроме того, реконструкция музея обеспечит возвращение в Республику Алтай культурно-исторического достояния мирового значения, уникальных археологических находок, в частности принцессы Укок. Нам важно, что бы этот проект приобрел общесибирское звучание».
О другом значимом для региона проекте «Производственный комплекс переработки продукции мараловодства «Алтай» на секции «Инновационные производства» рассказал председатель совета директоров ЗАО «Проект Русская усадьба» Михаил Антонов: «Развитие мараловодства сегодня приобретает большой размах в связи с востребованностью продукции мараловодства. Панты алтайских маралов — уникальный материал, с точки зрения полезных для здоровья свойств. В Корее, Китае давно использую панты алтайских маралов для производства биостимуляторов. Мараловодство имеет все шансы стать инновационным лидером экономики региона. Отрасль получила поддержку и со стороны правительства республики. На федеральном уровне также была поддержана программа по развитию мараловодства. На сегодняшний день в республике восемь организаций-экспортеров этого материала. Но нет производства по его переработке. Создание производственного комплекса по переработке продукции мараловодства позволит значительно увеличить стоимость экспортируемой продукции и позволит сделать более доступной этой продукцию для россиян».
«В связи с печальными событиями в Москве не вся программа была реализована. Но я думаю, что для нашей республики самое главное то, что мы смогли достойно представить инновационные проекты на секциях. Мы убедились, что они ничуть не хуже, не менее амбициозные и эффективные, чем проекты, представляемые другими регионами, — сказал по итогам конференции министр экономики Александр Алчубаев. — У нас появилась уверенность, комплекс небольшой территории исчез сразу с первых минут работы форума, как только мы увидели уровень других регионов. Безусловно, мы сделали для себя выводы, оценивая проекты соседей».
Второй этап межрегиональной конференции состоится 9 апреля в Новосибирске.

Видео — ГТРК «Горный Алтай»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...