Фото: Andrey Shadrin.

Взятки в Минсельхозе – дело посредника направлено на пересмотр

14 февраля 2017 года, 19:25
1
3

Прокуратура Республики Алтай в порядке апелляции добилась отмены постановления суда о прекращении уголовного дела в отношении бывшей работницы регионального Минсельхоза. Как предполагают обвинители, женщина была посредником при передаче взяток своему руководителю, однако суд первой инстанции в нарушение норм закона закрыл производство.

Уголовное дело в отношении бывшей работницы Минсельхоза было возбуждено по семи эпизодам ч. 1 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве) и четырем эпизодам ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц). Предполагается, что она напрямую передавала деньги своему руководителю от взяткодателей, однако суд первой инстанции прекратил уголовное дело в связи с деятельным раскаянием и в связи с примирением сторон.

Как пишет «Банкфакс», прокуратура с таким решением не согласилась и назвала действия суда незаконными. Так, в заседании при прекращении уголовного дела не участвовали потерпевшие, объективно не было выяснено, каким образом обвиняемая загладила причиненный вред, в какой сумме или форме в каждом случае возмещен ущерб. Неизвестно, принимались ли иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего.

Более того, суд первой инстанции не исполнил требования ст. 63 УПК РФ (недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела). Судья не имела права принимать уголовное дело к производству, поскольку ранее она же рассматривала уголовные дела в отношении взяткодателей, которые, действуя в соучастии с обвиняемой, через нее передавали взятки должностному лицу Минсельхоза.

В итоге прокуратура подала апелляцию на решение суда, и коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай, согласившись с доводами апелляционного представления, отменила решение суда первой инстанции и направила уголовное дело для нового рассмотрения.

Вероятно, указанная в сообщении экс-сотрудница регионального министерства является фигурантом уголовного дела в отношении бывшей замминистра, экс-начальника отдела комплексного развития сельских территорий Минсельхоза Республики Алтай Людмилы Растворовой. По версии следствия, в 2014—2015 годах чиновница распределяла субсидии из федерального бюджета на поддержку начинающих фермеров в Республике Алтай. Растворову обвиняют в том, что она неоднократно получала от них взятки за положительные решения о выделении фермерам-взяткодателям грантовой помощи в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Общая сумма взяток составила более 800 тысяч рублей.

3 комментарии

  1. На пересмотр отправлена дело в отношении бывшего начальника экономического отдела Минсельхоза Беленовой Айаны Викторовны. Почему Вы в новостях не пишите ее фамилию?

    • Очень тяжело вести хозяйство, отдача не сразу, люди пока скотину вырастят, сто потов сойдет. А эти прилипалы за счет чужого труда. Ни чести ни совести.

  2. Правда именно в этом власть в ней паразиты и пьют кровь,сосут деньги из простых людей... что ещё говорить у такого государства увы нет будущего, один путь ...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)