Чага Байрам отпраздновали в Улагане (фото)

13 февраля 2017 года, 16:47
2 098
0

Фото: «Улаганныҥ солундары».

Чага Байрам отпраздновали в конце прошлой недели в Улагане. Празднование началось с традиционного обряда поклонения природе, который провели ранним утром зайсаны вместе с главой района Никитой Саниным, сообщил «Новостям Горного Алтая» представитель отдела культуры, молодежной политики и спорта Улаганского района.

Затем состоялся парад делегаций в традиционных национальных костюмах на лошадях со знаменоносцами. В параде участвовали жители всех сельских поселений, а также различные организации района. На открытии праздника зайсаны провели обряд угощения и благословения духа огня, который сопровождался благопожеланиями.

С поздравительными речами выступили глава района Никита Санин, министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Валентина Тюхтенева, депутаты Республики Алтай.

Гости праздника участвовали в таких конкурсах, как визитка, кокырчы-танма, такаалардын куйбурти (сохранение и пропаганда шуточно-юмористического жанра в культуре алтайского народа), торко-чачак (возрождение и сохранение традиционного костюма алтайского народа, пропаганда стилизованного костюма), тулундардын-корузи (пропаганда и приобщение населения к национальной традиционной культуре). Самыми юными участниками праздника стали Сурайа Тадышева (3 года) и Баир Койткин (10 месяцев).

Одновременно проходили спортивные мероприятия: борьба «на три точки» между сельскими поселениями за титул «Боко» (абсолютный чемпион Улаганского района), камчы-чабыш, гонки на шкурках.

«Такое дружное, веселое, активное участие всех жителей является выражением сплоченности, стабильности, доверия друг к другу и хороших надежд на будущее, а также является хорошим примером, пропагандой для подрастающего поколения, которое почитает и будет почитать культуру, старшее поколение, свой народ и природу», — сказал собеседник.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.