Онгудайской школе присвоено имя Сергея Пекпеева

11 февраля 2017 года, 15:51
30
38

В Онгудае прошло торжественное мероприятие, посвященное присвоению местной средней общеобразовательной школе имени общественного и политического деятеля Сергея Пекпеева. Решение о присвоении школе имени политика было принято райсоветом, сообщает пресс-служба Госсобрания Республики Алтай. В настоящее время в школе обучается более 1 тыс. детей.

«Сергей Тимурович был одним из основателей и создателей государственных органов власти нашего региона. Он был в числе наиболее активных депутатов Верховного совета Горно-Алтайской ССР, всегда оставался решительным и принципиальным человеком при отстаивании интересов жителей своего региона, — сказал на церемонии председатель комитета Госсобрания по образованию и культуре Вячеслав Уханов. – Надеюсь, что для учеников онгудайской школы Сергей Тимурович будет всегда служить примером для подражания, его жизненный путь станет для многих ориентиром».

Сергей Пекпеев родился в селе Ело Онгудайского района. Работал вторым секретарем райкома комсомола, председателем сельсовета, возглавлял предприятие «Аргымай», был председателем правления «Алтайэнергобанка», министром финансов Республики Алтай. Неоднократно избирался депутатом различных уровней, трижды избирался депутатом Госдумы. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Умер 25 апреля 2012 года.

38 комментарии

  1. все не вечно..придет время и назовем НАШУ школу именем Ерзумашева. Я тоже уже не помню этого человека, видимо да..чего-то добился, но чего? и для кого?..знаю Чевалкова, Чорос-Гуркина, Семенова, Ерзумашева. Знаю Малчиева, наконец, в Онгудае, а Пекпеева нет..мнение народа никому не интересно?

  2. плачемся нет патриотизма в детях , откуда ему взяться ? чем не подходящие на эту роль Пяткова-заслуженный педагог РФ , Ерзумашев -погиб в Афгане ,Кротких участник ВОВ директор школы , и др , видимо члены райсовета не выпускники этой школы и не жители села , вот в них и нет патриотизма к малой Родине , через лет 10 забудут кто такой этот депутат ... увековечили имя мужа , отца не по совести ... да и с каких пор стали присваивать имена депутатов школам ?

  3. Не о чем был человек. К сожалению. Протирал штаны в дуае вот и все в общем. А школа им. Антарадонова уже есть, народ счастлив именованием школы им.Антарадонова.

  4. Очень рада, хороший был человек. Человек слова и дела! Сейчас таких нет. Может ещё будут. Он переживал за свой народ и республику. Не черните память хорошего человека.

  5. «В Онгудае прошло торжественное мероприятие, посвященное присвоению местной средней общеобразовательной школе имени общественного и политического деятеля Сергея Пекпеева»

    Какая торжественная обстановка? Очередная показуха. Общественность Онгудая никто не спросил. А люди против. Не знаю чья это инициатива, но точно не большинства жителей с.Онгудай, которых просто поставили перед фактом.

  6. Почему в статье ни слова о Главе района Мироне Гергиевиче Бабаеве? Не он ли принимал активное участие в этом знаковом событии и был другом и соратником Сергея Тимуровича.

  7. Нас решение возмутило, о чем красноречиво говорят обсуждения на странице Усовой. Она справедливо задается вопросом почему, не дали школе имя С. Ерзумашева, который был выпускником. А Пекпеев не учился ни дня!

    Вот что люди пишут на страничке Усовой В.М.

    Людмила Архипова(Письменных)

    Не понимаю, при чем здесь Пикпеев, который к Онгудайской школе не имеет никакого отношения .Странно....кто принимал такое решение......?Сережу помнят онгудайцы, многие учились с ним в школе, дружили. Школа должна носить имя Сергея Ерзумашева.

    Елена Филипцева (Апенышева)

    Это надо же придумать такой бред !!! В этой школе у нас уже какое поколение учиться и думаю конечно всем не безразлично!! Назвали же спортивную именем Кулачева Н всем приятно и помнят ! Конечно же Ерзумашева но наши правители скажут не много ли улица есть Ерзумашева !!

    Наталья Валеева (Казанина)

    Как всегда в нашей стране.. именем финансиста назвать учреждение образования к которому данный человек не имеет отношения. Вот это по госсударственному!

    Вера Хохрякова

    Обидно до глубины души!!! Минуя мнение выпускников, учителей, жителей села Онгудай, как всегда «верхи» в тихушку провернули мероприятие «для галочки». Действительно, почему не провели опрос населения??? Или простой солдат, отдавший жизнь за честь и совесть Страны не достоин???

    Лариса Витязева

    По всей стране школы носят имена своих выпускников-героев, наверно, в целях воспитсния патриотизма и чувства благодарности тем, кто отдал свои, как правило, молодые жизни согласно принятой присяге. Сережа Ерзумашев заслужил такую память. Почему стало известно об откровенно абсурдном решении так поздно? И тот человек не виновен...теперь дочь просить, наверно, следует о великодушном поступке.

    Валентина Погорелова (Усова) ответила Ludmil

    Люда! Так я ещё работала при вселении в новое здание и ничего не знала про Пекпеева, что школу его именем говорили назвать... Вроде на диване не лежала, общалась. А сейчас лежу на диване, общаюсь со всеми выпускниками и знаю, как выпускники относятся трепетно к её выпускникам, к учителям прошлых лет, обучивших сотни учеников!!! и на душе плохо, что сидят чиновники и решают судьбы людей, школ, страны — одним росчерком пера! Стыдно как-то...

    Александр Хохряков

    Я выпускник 1977 и меня учили учителя которые освобождали нашу Родину от фашизма.Это были учителя с большой буквы.Почему бы не назвать нашу школу именем Кротких Михаила Ивановича. Участник ВОВ, награжден двумя орденами Славы. Долгое время после войны был директором нашей школы.Мой одноклассник Ерзумашев Сергей выполняя интернациональный долг в Афганистане погиб и был награждён орденом Боевого Красного Знамени.И по моему эти люди более достойны, чтобы их имя, носила наша школа.Если её назовут именем Пикпеева которого почти ни кто не знает мы выпускники Онгудайской школы не сможем называть её нашей.

    И ЕЩЕ СОТНИ ТАКИХ КОММЕНТАРИЕВ!

    РАДМИЛА, многие ставят «КЛАСС» вот этому комментарию.

    Галина Терещенко(Половинкина)

    А если напрямую обратиться к его дочери, её благородный поступок, мы оценили бы самой высокой оценкой.

    Надежд на вас мало но…

  8. Не юлите, что не помните такого. Спросите любого алтайца, и стар и млад скажет вам – кем он был. А был он гордостью алтайского народа. Пусть Онгудайская школа будет всегда напоминать нам нашего Эркея!

  9. Мы не юлим. Я помню такого! Но не спрося мнения народа не посоветовавшись, нельзя такие решения принимать. Есть достойные выпускники. И вопрос: чье интересно имя носит Еловская школа???

    • Еловская школа, если мне не изменяет память, носит имя Эркемена Палкина. Кстати выпускника Областной национальной школы.

  10. Родился в Ело, их школу бы и назвали в честь его имени. Какое отношение он имеет к Онгудайской школе? Ответьте, отстаивающие решение, что он сделал конкретно для села? Для школы? Чтобы народ его запомнил? Назовите его конкретные действия? Мормон, алтайка, болтать что это сын своего народа итд итп, это вообще ни о чем. Назовите хоть одно доброе дело этого человека для школы, для жителей села? Правильно ни-че-го. Рядовой чиновник.

  11. Надо же... Мало кто ожидал что скандал возникнет в этом случае. Инициаторы немного странно себя повели, просто все уверены что как сверху скажут так и будет. И уже забыли советоваться с людьми.

    Полчуилось некрасиво. Сергей Тимурович ни в чем не виноват, достойный сын своего народа и заслуживает увековечивания. Очень плохо поступили инициаторы, что на пустом месте устроили такую некрасивую историю.

  12. В Кош-Агаче школу именем Чаптынова назвали, а он родом с Апшуяхты Шебалинского района, и ничего проглотили, не возмущались...

  13. Вопрос: чем он знаменит? пусть теперь его дети и внуки до конца своих жизней вкладывают все свои деньги и силы в развитие школы, лишь тогда они оправдают присвоение ШКОЛЕ Фамилию Пекпеевых, и едут учиться в Онгудай. А правильней переименуйте школу имени Ерзумашева!

  14. Пекпеев достойный сын своего народа, хотя в жизни достиг до высот, но всегда был очень простым человеком, всего в жизни добивался сам, он был и соратником Чаптынова, вместе с другими создавали республики, из него получился бы хороший глава, странно выглядят некоторые онгудайцы узко мыслящие и плачущие, что не спросили их мнения, он выходец из онгудайского района, всегда гордился этим, онгудай — это не только ваше село, а еще и район, поэтому выходцы из инегеня, иодро, ело, шашикмана на просторах республики тоже считаются онгудайцами, а на просторах страны -алтайцами, так что немножко оглянитесь вокруг

  15. Вот так как пишет под ником" Онгудайцам" вешала лапшу КПСС

    А вот возьмите и закройте национальную школу сколько реву

    будет Вот так-же выпусники Онгудайской школы относятся к своей школе Но у них никто не спросил только велят смотреть маштабами Республики А то что дети думают «У кого деньги и власть тот и прав

    их не волнует»

  16. ПЕКПЕЕВ С.Т.- государственный и политический деятель. Несколько раз избирался депутатом ГДФСРФ. Профессионал-финансист, примерный семьянин, который в жизни карьеру себе сделал сам безо всяких « мохнатых лап» (он рос сиротой). Пекпеев достоин увековечивания его ПАМЯТИ, но можно согласиться с тем , что представители Власти должны бы этот важный вопрос решать совместно с земляками , и с широкой общественностью. С таким подходом не было бы очень неприятной склоки вокруг памяти достойного Человека.

  17. Правое дело...Назвали школу именем человека, который будучи круглым сиротой благодаря своему настойчивости и упорству совершил столько добрых дел для своих земляков, как мог прославлял своими благими делами и посупками родину как дома так и за пределами республики. Один только его поступок в бытность председателем Еловского с/с по предотвращению варварской вырубки леса лесхозами края чего стоит! Зато сейчас все там орехи, бруснику собирают. А ерзумашеву и остальным... у них есть улицы и др. Хватит завидовать и пену у рта пускать, а лучше прочитайте книгу Витовцева о нем. Много полезного и нового для себя почерпнете доброхоты...

  18. Интересные вы народ... Толком из тех кто пишет «недоуменные» комментарии «почему Пекпеев?». Несколько не умоляю подвиг Ерзумашева, но по видимому кто то специально положил на весы заслуги этих двух людей известных в нашем регионе. Зачем?

    Сравните двух наших земляков у которых совсем разная «информационная поддержка». Ерзумашева накручивали 50 лет вся советская информационно-пропагандистская машина, причем подозреваю не для того чтобы увековечить память, а скорее всего чтобы под его тенью оправдывать собственную внутреннюю политику. А Пекпеев наш современник, о котором писали может и тоже немало, но писали неоднозначно. А откуда обыватель вообще может получить ту или иную информацию о человеке, правильно только из массмедиа, на 90%. Пекпеев С.Т. был неудобен власти, он выражал мнение и интересы титульного населения республики, понимал эти интересы по своему, но выражал на мой взгляд точно и недвусмысленно.

    Желание сейчас создать образ политика допустим «положительный» не совсем корректно, тем же Бабаевым и детьми Эркея. Они двигаются по проторенной «номенклатурной» линии. Назовем школу именем Пекпеева и тем самым создадим «положительный» и «уважаемый» образ. Неверное решение. Людей не надо заставлять уважать, как это делала советская система, и продолжает делать современная российская система клон советской, люди сами начнут уважать Сергея Тимуровича когда осознают и примут те идей которые пытался донести до народа сам виновник споров.

    Основная его идея , на мой взгляд, это идея бескровного и бесконфликтного установления справедливого паритета в управлении республикой и распределения имеющимися ресурсами в рамках правил установленных государством. По настоящему это действительно государственный подход, попытка цивилизованного урегулирования имеющихся очевидных противоречии.

    Когда это поймут все жители республики именем Пекпеева назовут школы не только в «алтайских» селах но и вообще где угодно и даже за пределами РА. Современным политикам или тем кто себя таковыми считает было бы не лишним поучится у сына алтайского народа, ведь сиюминутная популярность основанная на «популизме» или дешевом политическом трюке уходит, а серьезные взвешенные решения и разумный подход останется в памяти людской.

  19. Я с Пекпеевым работал и хорошо его знал, это националист и к тому же бездарь. Сейчас бы ему приписали экстримизм. Его сама природа отстранила. Я не понимаю как он попал к власти. Это будет позор кто решил переименовать школу и плевок всему народу. Одумайтесь пока не поздно.

  20. Тимка, Тимошек, работать с такими как Тимка и другими лицемерами и есть наверное «экстримизм». А чем не экстрим, если в глаза одно, за глаза другое, а после кончины даже не успокоится. Нет, не поверю, что человек, который вместе с ним работал, может сказать такое. Зависть. Люди, сколько в вас зависти!!! Завидуете его авторитету, уважению, широте души. А все стояли с протянутыми руками и просили денег. Наверное, называли себя его другом, делали преданные глазки аки у щенка. выведывали информацию. И даже сейчас он не угоден вам, потому что боитесь вы, боитесь, трусы! А раз боитесь, значит есть чего скрывать в мелких подлых душчонках. Разве можно сравнить несравнимое?

  21. ...и пошло тут такое «чукалово» ...есть у чукчей такая борьба-это то когда бьют чем попало ..совершенно не важно куда....

  22. Санек, ты кто и откуда вывалился ? Твоё то имя «санек» что значит, кроме того, что ты явно на всю голову засранец долбанутый?

  23. Такие «тимки» не работают, они прислуживают, махая хвостиком и услужливо глядя в глаза, а за спиной распускают такие бредни («националист», «бездарь»). А противникам хотелось бы напомнить, что мы живем в Республике АЛТАЙ, в Онгудайском районе. Кто вообще сказал что школа должна обязательно носить имя выпускника? Именем героя Ерзумашева названа одна из центральных улиц с. Онгудай. С. Т. всю свою жизнь отстаивал права своих земляков и не только титульных. Был человеком дела. Я рад что Онгудаская ср школа носит имя С.Т. Пекпеева. И хочу напомнить всем что эта школа Ваша, так же как и Наша.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)