Глава республики отчитается в следующем году

31 марта 2010 года, 13:42
634
1

В этом году Госсобрание Республики Алтай внесет поправки в региональное законодательство, которые позволят реализовать норму о ежегодном отчете главы республики о деятельности исполнительных органов власти. Соответствующий рамочный закон подписан на днях президентом России Дмитрием Медведевым.

29 марта Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5 и 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Этот закон принят Государственной Думой 12 марта и одобрен Советом Федерации 17 марта этого года. Законом предусматривается, что законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации заслушивает ежегодные отчеты высшего должностного лица субъекта о результатах деятельности высшего исполнительного органа государственной власти региона. Губернатор же представляет отчет, в том числе по вопросам, поставленным законодателями.
Как сообщил на пресс-конференции в Горно-Алтайске спикер Госсобрания Иван Белеков, в настоящее время в Эл Курултае началась работа по внесению соответствующих поправок в региональное законодательство, которые конкретизируют положения федерального закона.
По словам лидера КПРФ Виктора Ромашкина, на сегодняшний день конституцией республики предусмотрено лишь выступление главы региона с ежегодным докладом. Этот доклад, в соответствии с регламентом Госсобрания, не обсуждается и просто принимается к сведению. В соответствии же с изменениями в федеральном законодательстве, глава республики будет выступать с отчетом, а не с «посланием», депутаты будут этот отчет обсуждать и выносить решения. В том числе может быть принято решение о том, что работа правительства была неудовлетворительной, подчеркнул Ромашкин.
О политических последствиях изменений в федеральном и республиканском законодательстве об отчетах губернаторов перед законодателями сказал член фракции КПРФ Александр Манзыров: «Если вас интересует, будем ли мы отправлять в отставку – да, будем! Будем объявлять недоверие и отправлять в отставку!».
Впрочем, и Белеков, и Ромашкин отметили, что в этом году глава республики Александр Бердников вряд ли будет выступать именно с отчетом. «В лучшем случае в конце этого года, а скорее всего – уже в следующем», — сказал Ромашкин.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)