День российской науки отметили в Горно-Алтайске (фото)

9 февраля 2017 года, 14:52
1 924
5

Торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки, состоялось в Национальном драматическом театре. В настоящее время научную деятельность в регионе осуществляют около десятка научных и научно-образовательных организаций, 390 ученых.

С профессиональным праздником представителей научного сообщества поздравил заместитель председателя правительства Республики Алтай Михаил Маргачев. Он отметил, что Республика Алтай обладает богатым научным и кадровым потенциалом. Правительство ежегодно выделяет не менее 2 млн рублей на софинансирование региональных проектов Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Благодаря грантам выполняются десятки исследований, проходят важнейшие экспедиции. По результатам научных исследований публикуются монографии, научные сборники. Результаты исследований описываются в тысячах научных статей.

«Одним из важнейших направлений является изучение природных ресурсов. Этот год президент России Владимир Путин объявил Годом экологии. Для Республики Алтай такая возможность – одна на миллион. Где, как не в Горном Алтае проводить научные исследования окружающей среды, в регионе, треть территории которого занимают особо охраняемые природные территории», — подчеркнул Маргачев.

Он поблагодарил ученых за верность своему делу и настойчивость в достижении цели, пожелал смелых идей, талантливых учеников и успешно реализованных проектов.

С профессиональным праздником научное сообщество Горного Алтая поздравили также министр образования и науки Алексей Бондаренко, председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике, спорту, средствам массовой информации и общественным объединениям Государственного Собрания Вячеслав Уханов, представители учреждений и ведомств региона.

В торжественной обстановке состоялось вручение государственных наград. Звания «Почетный гражданин Республики Алтай» удостоена главный научный сотрудник НИИ алтаистики Зоя Казагачева. Обладателями звания «Заслуженный работник образования Республики Алтай» стали преподаватель Горно-Алтайского педагогического колледжа Марина Анышева и проректор Республиканского института повышения квалификации работников образования Галина Ядагаева.

Почетную грамоту Республики Алтай получили профессор кафедры математики и методики преподавания математики ГАГУ Альбина Темербекова, заведующая кафедрой алтайского языка ГАГУ Лариса Тыбыкова, старший научный сотрудник НИИ алтаистики Алексей Чумакаев, преподаватель Горно-Алтайского педагогического колледжа Наталия Шубина.

Благодарственное письмо главы Республики Алтай получил профессор кафедры русского языка и литературы ГАГУ Павел Алексеев, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

За заслуги в практической подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием и плодотворную научно-педагогическую деятельность в системе образования Почетные грамоты Государственного Собрания вручили доценту кафедры менеджмента, туризма и экономической теории ГАГУ Раисе Адариной, доценту кафедры алтайской литературы и народной художественной культуры Маргарите Дединой, преподавателю экономических дисциплин педагогического колледжа Александре Путинцевой. Также за заслуги в научно-исследовательской деятельности, добросовестный труд и высокий профессионализм были награждены архивариус института алтаистики Евгения Чайнина, научный сотрудник ботанического сада Максим Ямтыров.

5 комментарии

  1. Почему не пригласили Бронтоя Янговича Бедюрова. Он единственный академик из республики. Очень жаль!

  2. Он академик, но Академии российской словесности. Это не научная организация, а общественная. Настоящих академиков нема у нас. Но пригласить все-таки следовало, конечно. А может, его приглашали, да его опять в республике нет? Он здесь же не бывает практически.

  3. Александра Валерьевна Путинцева — преподаватель педагогики ПЕДАГОГИЧЕСКОГО колледжа, а не политехнического. Поздравляем от души коллегу!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)