Дикий глухарь в заповедном Яйлю (фото)

8 февраля 2017 года, 21:01
5
5

Фото: Олег Митрофанов.

Дикий глухарь прилетел в заповедный поселок Яйлю, расположенный на берегу Телецкого озера. Он приземлился на склон возле дороги и начал что-то клевать. Местный орнитолог, научный сотрудник Алтайского заповедника Олег Митрофанов подобрался к птице достаточно близко, чтобы сделать серию снимков.

Глухарь оказался молодым самцом. Подобный случай в Яйлю уже имел место быть. В октябре 2012 года другой молодой самец глухаря прилетел в поселок и жил на окраине поселка до марта следующего года, он даже ночевал на усадьбах и стал чем-то вроде местной знаменитости или достопримечательности.

«В этот раз глухарь так же подпускал очень близко, я снимал его с двух метров, но большей частью он старался держать дистанцию», — рассказывает ученый.

В это время года глухари питаются хвоей сосны и кедра. Как раз этот процесс видно на некоторых снимках. На одном из фото можно увидеть, как глухарь заглотил небольшой камешек (гастролит) для перетирания твердой пищи. А вместо воды глухари клюют снег.

Глухарь позволил ученому сфотографировать себя с разных сторон в разных ракурсах, Митрофанову даже удалось сделать портрет птицы.

5 комментарии

  1. Хочу надеяться, что на эту птичку божью, не найдется охотников с ружжом, чтоб похвастаться удачливостью.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)