Фото: 66.ru.

Из-за нового порядка продажи лекарств число посетителей поликлиник выросло в несколько раз

8 февраля 2017 года, 8:55
4 523
28

В период новогодних праздников в связи с отказом аптек продавать лекарства без рецепта и невозможностью попасть на прием к врачу из-за каникул в три раза увеличилось число обращений в службы скорой помощи. «Скорые» вызывали для того, чтобы получить от бригады рецепты на нужные препараты. Кроме того, сразу после праздников в четыре раза увеличилось количество посещений поликлиники, и в подавляющем большинстве случаев люди обращались лишь затем, чтобы выписать рецепты.

Такие данные, как сообщает пресс-служба Госсобрания, привел руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов, выступая на заседании рабочей группы по вопросам лекарственного обеспечения населения.

Напомним, эта группа была создана в связи с тем, что с 1 января ужесточен порядок отпуска лекарств – если до этого большинство препаратов можно было свободно купить в аптечных учреждениях, то теперь они продаются строго по рецептам.

Открывая заседание рабочей группы, вице-спикер Госсобрания Михаил Терехов отметил, что для подавляющего большинства жителей республики эти новшества были неожиданными, никакой разъяснительной информации об этом накануне в СМИ не было. Согласно проведенным социологическим исследованиям, 86% респондентов отрицательно относятся к такому ограничению свободной продажи лекарств, добавил Терехов.

Председатель профильного парламентского комитета Наталья Никитенко сообщила, что депутаты провели рейд в республиканскую поликлинику и ряд аптек с целью выяснить, насколько сложно пациенту получить нужный ему рецепт и купить необходимый лекарственный препарат. Участникам рейда очень понравилась проведенная министерством здравоохранения реорганизация регистратуры городской поликлиники, рассказала Никитенко, ведь она стала удобной для пациентов. Но ряд организационных вопросов, касающихся получения талонов на прием к узким специалистам, по мнению участников рейда, с повестки дня медикам снять так и не удалось. Записаться на прием к участковому терапевту в день обращения в Горно-Алтайске, где в настоящий момент наблюдается вспышка ОРВИ и гриппа, крайне сложно. Достаточно проблематично получить талон на прием к терапевту в городской поликлинике пациентам с сельской пропиской.

В свою очередь министр здравоохранения Владимир Пелеганчук сообщил, что пациенты имеют возможность выписать рецепт не только на приеме у врача. В поликлинике открыт кабинет доврачебной помощи, и по амбулаторной карте дежурный врач также может выписать необходимые для лечения препараты. Врачи скорой помощи во время экстренного вызова также наделены полномочиями на выписку рецептов. Получить рецепт могут не подлежащие стационарному лечению больные в приемном покое больницы.

По мнению Пелеганчука, ужесточение правил отпуска лекарств — мера вынужденная, поскольку сегодня самолечение стало настоящим бичом, который очень часто оборачивается серьезными проблемами для больных и врачей.

Леонид Щучинов предложил в целях обеспечения эпидемиологического благополучия на территории Горного Алтая последовать примеру соседних регионов на период заболеваемости ОРВИ и гриппом и адаптации жителей к новым требованиям, не вводить контроль за отпуском лекарственных препаратов из группы антибиотиков и противовирусных. Главный санитарный врач также обратился к Комитету по тарифам с просьбой в условиях эпидсезона усилить контроль за ценообразованием на препараты неотложной помощи. Он привел примеры повышения в ряде районов и городе цен на антибиотики и противовирусные препараты на 30 и более процентов.

Вице-премьер Республики Алтай Михаил Маргачев выразил благодарность депутатам за то, что они подняли данную проблему. Он считает, что введенные требования должны решить такую непростую проблему, как самолечение. «Ведь именно по этой причине мы имеем в регионе 786 случаев внебольничных пневмоний, когда люди пытались самостоятельно справиться с недугом, который очень непросто лечится и в условиях стационара. Ни для кого не секрет, что бесконтрольный прием пенициллиновых препаратов и других сильнодействующих лекарств привел к тому, что они перестали им помогать в жизненно необходимых ситуациях», — добавил он.

«Конечно, есть вопросы, почему только спустя 12 лет мы вернулись к изданному некогда порядку о выдаче препаратов по рецептам, но все же ситуацию с самолечением надо исправлять, а для этого следует грамотно выстроить план наших действий. В этих условиях возрастает роль СМИ, через которые все ответственные службы должны вести разъяснительную работу. Задача сегодняшнего дня — сделать так, чтобы наши сограждане почувствовали от внесенных изменений реальное улучшение», — резюмировал Маргачев.

28 комментарии

  1. Страшно далеки от народа наши власти. И совсем не просто так люди сами начинают принимать лекарства, без назначения врача. Причин много: во-первых, чтобы попасть на прием к врачу, надо за неделю или еще раньше к нему записаться. Потом в очереди полдня потолкаться в узком коридоре да в духоте, попутно заразу какую-нибудь подхватить. И компетентных докторов у нас в поликлинике совсем мало. Так лечиться — себе дороже.

    И чего-нибудь решила эта рабочая группа? Странные речи — да, людям плохо и неудобно стало, так это же мы для них постарались, чтобы сами чем попало не лечились, просто народец у нас темный — не ценит заботы.

    Как-то ситуацию исправлять будут? Или просто для галочки собирались?

    • Для галочки собрались))) С каких это пор власть интересуют трудности народа?? Тем более самолечение граждан. В 2005 принят был закон о рецептурном отпуске лекарств, вдруг начали исполнять в 2017....

  2. Ага! «бесконтрольный прием пенициллиновых препаратов...перестал им помогать в жизненно необходимых ситуациях»...

    Как будто врачи прописывают другие препараты! те же самые антибиотики, которые известны всем. придешь на прием, скажешь, что не помогает, они даже не догадаются препарат поменять и сами доводят человека до стационара своим безграмотным лечением. вот и мучается больной человек в очередях к врачам, потом в аптеку и т. д.

    более молодые врачи хоть в интернете что-то выискивают, предлагают новое. а основная масса по старинке продолжает.

    одним словом, сплошное издевательство над больными людьми!!! вопрос-кому это выгодно? ответ-увеличится зарплата медикам в связи с увеличением приемов, химической и фармацевтической промышленности-люди будут покупать лекарства про запас, ну и властям с депутатами- пропиариться лишний раз и показать, как они озабочены жизнью и здоровьем простого народа. тьфу!!!!

  3. Ну вроде мотивируют тем, что люди от самолечения мрут... Хотя без лекарств они тоже умирать начнут...

  4. «с 1 января ужесточен порядок отпуска лекарств» — перестаньте лепить «горбатого», с 01.01.2017г вступили в силу поправки в КоАП РФ, позволяющие штрафовать фармацевтические организации, тем самым у надзорных органов развязались руки для пополнения казны штрафами. Закон о рецептурном отпуске аж с 2005г, только минздрав и роспотреб завизжали об этом когда появилась возможность штрафовать, т.е. срубить бабла, которое тратиться будет на усмотрение чинуш. Разве Пелеганчук и Щучинов не знали о том, что рецептурный отпуск лекарств действует с 2005г??? Что-то их раньше самолечение граждан не беспокоило, во всяком случае в сми они об этом не заикались.

  5. Нет возможности выйти на больничный вот истинная причина самолечения. В довесок непрофессионализм врачей как выше сказали лечиться у врачей себе дороже. Поэтому имеем то что имеем.

  6. друг друга выслушали, отметили и кое кого поблагодарили...

    Боюсь, ситуация такая по всей стране, решение федеральное , но сейчас законодательные власти просто машина для голосования, вот скоро нас осчастливят еще чем нибудь, типа «налогом на тунеядцев», а по телеку будут про Трампа рассказывать в это время

  7. dettoker 8 февраля 2017 at 10:03 Разве Пелеганчук и Щучинов не знали о том, что рецептурный отпуск лекарств действует с 2005г??? Что-то их раньше самолечение граждан не беспокоило, во всяком случае в сми они об этом не заикались. Верно!

  8. Остро стоит проблема талонов.

    Совсем не налажена связь между выдачей талонов в регистратуре и получением талонов через Портал пациента! Заходишь на Портал, выбираешь время, оформляешь талон, приходишь на приём — а на твоё время уже выдали талон в регистратуре!

    Научите своих сотрудников обращению с компьютером! В 21 веке живём!!!

  9. Самое интересное, что это происходит только в Республике Алтай, в Бийске, Барнауле, Новосибирске и т.д., как продавали все лекарства без рецепта так и продают.

    • Потому, что Республика маленькая. В Бийске, Барнауле, Новосибирске инфраструктура более развита, надзорным органам не до аптек, приоритет отдается проверкам (на предмет соблюдения законодательства) иных организаций. А здесь «проверяльщиков» больше, чем объектов для проверок. Им же положение своё поправлять надо, мол «работаем», выявляем. Например, главарей больниц особо не напроверяешся (тогда скажут, что Пелеганчук плохо работает, со всеми вытекающими )

      И прикрываются проверяльщики «заботой о людях», а цель одна — БАБЛО!!!

      Пока только с аптек сшибать начнут.

      Скворчиха и Ко новый законопроект готовят, об административной ответственности (в виде штрафов) врача за нарушение порядка оказания мед.помощи. Вот когда веселуха начнется. Любой косячок врача при выписке рецепта — штраф. И тогда врач начнет задумываться, быть честным по отношению к пациенту и голодным или отказать в выписке рецепта (схем очень много — пойди сначала сдай анализ, или сделай флюорографию, или экг и т.д., мало кто из пациентов дотерпит до выписки рецепта).

      Вот какая на самом деле забота о гражданах.

      P.s.:

      Я не верю уже, что у власть имущих есть что-то в душе,

      что у них есть душа, у уродов, что наши судьбы вершат.

  10. «...Ни для кого не секрет, что бесконтрольный прием пенициллиновых препаратов и других сильнодействующих лекарств привел к тому, что они перестали им помогать в жизненно необходимых ситуациях», ....» В первую очередь бы ввели ГОСТы на продукты: молоко, мясо и др.., в которых количество антибиотиков превышено в несколько раз.

  11. Антибиотики не действуют не потому, что народ занимается самолечением, а в основном потому,что продукты бесконтрольно обрабатывают, а кур, свиней выращивают с помощью антибиотиков и мы все это потребляем. ЭТО проблема

  12. а есть возможность в Горно — Алтайске сделать еще одну поликлинику? Поликлиника № 1 и № 2 будут , у нас же одна, она же и городская и республиканская. Там несколько очередей, теперь еще очереди за рецептами добавились

  13. Что толку от этих врачей,которые по целевому отучились, ещё неизвестно как отучились. Хамить они научились. При орви антибиотик назначили совсем уже. А уролог печатает 20 минут буквы ищет на клавиатуре и талоны на Узи не даёт,а больного даже не смотрит,зато пишет живот мягкий. К нашим врачам ходить только колечится. За таблетками в Бийск теперь ездим вот. А с температурой ходить нельзя,надо вызывать на дом пусть отрабатывают свои зарплаты.

  14. На годы, можно сказать, до самой смерти, прописаны таблетки от гипертонии, годами их пью и покупаю, а теперь не дадут, пока рецепт не принесу... Однако, быстрее криз наступит от подобных нововведений.

  15. сначало бы выстроили бы план этих грамотных действий потом вводили.... так многие у кого хронические заболевания просто не дождутся ни лекарств ни врачебной помощи!!! для этого видимо и сделано — чтоб вымерло больше!!!

  16. Одному человеку операцию сделают по высоким технологиям, по телевизору похвалятся, что жизнь спасли ему, а 1000 за это время помирает так и не дождавшись элементарной помощи.

    Брат заболел туберкулезом, по всем больницам его возили, нигде не берут, мест говорят нет. Вот наша медицина какая

  17. Нам вообще и до врачей и до аптек 64 км. Ночью заболеешь, никакая скорая не приедет. Раньше хоть с запасом лекарства брали детям и самим. А теперь что делать???

  18. Больную мать привез в больницу, сказали «че мол раньше не позвонили „не забронировали“ так сказать место», и отправили домой за неимением койко-мест. Вот так-то.

  19. Такое ощущение, что закон американцы писали, чтобы хроники свои болезни запустили. Естественный отбор, блин!

  20. ЗАМЕТЬТЕ, это не подборка комментариев, это абсолютно все комментарии, говорящие о неудовлетворительном состоянии медицинского обслуживания. ВЛАСТЬ, ВЫ ЖДЕТЕ ОЧЕРЕДНУЮ ЗАРПЛАТУ, А НАМ ЧТО ЖДАТЬ ?

  21. мои родственники живут в Европе. Так там на витринах аптек, можно увидеть всякие там гигиенические средства, косметику, лекарства скрыты от глаз посетителей и продаются строго по рецепту. Никто не возмущается. Это правильная мера, при условии если доступность к врачам появится.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)