У православных началась Страстная неделя

29 марта 2010 года, 18:55
690
0

Сегодня началась Страстная неделя, в течение которой православные христиане вспоминают последние дни земной жизни Иисуса и принятые им страдания. В течение нескольких дней соблюдается особенно строгий пост; верующие чаще посещают церковь и как можно больше времени посвящают молитве. Каждый день Страстной недели носит название Великого. Завершится неделя 4 апреля праздником Христова Воскресения.

Первые три дня Страстной недели посвящены воспоминаниям бесед Иисуса Христа с народом и учениками. В Великий Понедельник во время богослужения вспоминают бесплодную смоковницу, иссохшую до корня — как образ человека, погибающего в нераскаянии.
В Великий Вторник церковь вспоминает притчи, рассказанные Христом ученикам незадолго до крестных страданий – притчу о десяти девах, притчу о талантах и рассказ Христа о воскресении мертвых и Страшном суде.
В третий день Страстной недели во время богослужения вспоминают, как доме Симона прокаженного, куда Христос пришел в гости, грешница омыла слезами ноги Иисуса и возлила драгоценное миро Ему на голову. Миром в те времена не только помазывали царственных особ, но и умащивали тела умерших перед погребением. Так, грешница, сама того не ведая, предуготовила Христа к погребению. В этот же день Иуда принял решение о предательстве. На вечерней службе в среду верующие стараются исповедоваться.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...