Вышла в свет книга «О моей жизни и о нашем театре»

6 февраля 2017 года, 10:01
511
4

В Горно-Алтайске состоялась презентация книги Анны Алтарыковой «О моей жизни и о нашем театре». Редактором и составителем книги воспоминаний Заслуженной артистки РСФСР является председатель Союза театральных деятелей Республики Алтай Светлана Тарбанакова. Она начала работу над книгой еще при жизни Анны Петровны, на основе ее рукописей и по архивным материалам. В связи со смертью актрисы работа была остановлена на двадцать лет, но затем возобновлена.

Книга «О моей жизни и нашем театре» рассказывает о жизненном пути Анны Петровны, о создании и деятельности Национальной студии и первых шагах Ойротского национального драматического театра под руководством Ивана Забродина и Павла Кучияка. Книга напечатана тиражом 500 экземпляров и будет доступна, в частности, для читателей Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова, сообщает Министерство культуры Республики Алтай.

Анна Петровна Алтарыкова родилась 24 января 1915 года в селе Александровка Майминского района. В 1936 году поступила в Ойротскую национальную студию. В первом спектакле «Чапаев», поставленными студийцами, сыграла одну из эпизодических ролей. Спектакль прошел с большим успехом, и в июне 1937 года решением облисполкома студия была преобразована в Ойротский национальный колхозно-совхозный театр. В этом театре проработала до его закрытия в 1950 года.

В спектакле «Поднятая целина» Михаила Шолохова играла бабку Ульяну, а в спектакле «Гроза» Александра Островского — Кабаниху, властную неумолимую хранительницу вековых традиций. Так постепенно росло мастерство молодой актрисы.

Следующий этап в работе определила деятельность Павла Кучияка, с именем которого связано дальнейшее развитие национального театра. Она сыграла в пьесе «Чейнеш» роль Баланки – матери Чейнеш. В другой пьесе Павла Кучияка «Уч кыс» она создала образ волшебницы Кумдузак-бобрихи.

Важным событием в творчестве актрисы явилось создание образа Вассы в спектакле «Васса Железнова» Максима Горького. Она сыграла Вассу сильной, волевой, уверенно управляющей своим миллионным делом. Сдержанно и выразительно передала силу и властность, великолепную выдержку.

В целом Анна Алтарыкова сыграла свыше 30 разноплановых образов. Актриса выразительно создавала характеры сильных женщин, способных на борьбу, умеющих любить и ненавидеть. Она перевела на алтайский язык пьесы «Старые друзья» Леонида Малюгина, «Закон весны» Константина Растегаева, «Московский характер» Анатолия Софронова. Неоднократно была ассистентом режиссеров, ставящих спектакли по пьесам алтайских авторов.

В 1947 году награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

С 1949 по 1950 год училась на курсах повышения квалификации при Ленинградском институте театра, музыки и кино. После закрытия театра была переведена в краевой драматический театр, где проработала до 1951 года. Окончив краевую партийную школу, была инструктором женотдела при обкоме КПСС, затем работала за пределами Горного Алтая.

4 комментарии

  1. Большое спасибо, Светлана Николаевна!

    Низкий поклон!

    Мындый бичиктерди кӧптӧдӧҥ чыгарар керек. Улу улустарысты ундыбай јӱрзебис, ӧрӧ ӧзӧрис.

    Ӧткӧн ӧйин керекке албай, ундыган калыкта келер јӱрӱм јок.

  2. Светлана Николаевна, крепкого вам здоровья и творческих успехов! Всегда говорю, что вы лучший и пожалуй единственный театральный искусствовед в нашей Республике. Несмотря на ваших извечных «доброжелателей» вы пишите, говорите, творите и благодаря вам новые поколения будут знать ПРАВДУ о становлении театрального искусства в нашей Республике , в разные годы и времена. Это дорогого стоит!

  3. очень хорошая книга, Светлане Николаевне огромное спасибо, несмотря ни на что, человек бескорыстно трудиться на благо своего родного театра, республики, вот таких достойных людей нужно награждать

  4. Помню, в середине 80-х годов в Горно-Алтайске ходила маленькая женщина в шляпе, по тем временам модница. Это была Шульгина, то же актриса театра, наверно, работала вместе с Алтарыковой, знаю что она мама известного композитора. Уважаемая Светлана Николаевна, если есть возможность напишите про Шульгину. Вам желаю больших творческих успехов, крепкого здоровья!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)