Фото: Edith Rumjantseva.

Горный Алтай получил беспрецедентное количество квот на ЭКО

6 февраля 2017 года, 9:12
24
3

В 2017 году Республике Алтай выделено беспрецедентное количество квот на процедуру экстракорпорального оплодотворения, сообщает пресс-служба республиканского Минздрава. По данным ведомства, более 200 семейных пар в регионе имеют проблемы с репродуктивной функцией.

Еще недавно диагноз «бесплодие» звучал как приговор. Решить данную проблему при помощи искусственного оплодотворения могли себе позволить лишь очень состоятельные люди, готовые выложить за процедуру около 150 тыс. рублей. Начиная с 2013 года ЭКО вошло в базовую программу обязательного медицинского страхования, став для россиян бесплатной. Если в прошлом году квоты на искусственное оплодотворение выделялись в ограниченном количестве, то в 2017 году государство не поскупилось.

«На текущий год мы имеем достаточно квот, чтобы охватить ЭКО всех, кому это необходимо, — рассказывает главный врач Перинатального центра Павел Решетов. — Медицина сегодня способна вполне успешно решать проблемы, связанные с нарушением репродуктивной функции. Если двое хотят ребенка, но что-то идет не так, важно не откладывая обращаться в наше учреждение или в медицинскую организацию по месту прописки. Запускать эту проблему нельзя».

По утверждению специалистов, причины бесплодия могут быть разные – непроходимость маточных труб, экстрагенитальные заболевания, сбои в эндокринной системе. Считается, что если в течение года женщина при регулярной половой жизни и без использования средств контрацепции не может забеременеть, то это является поводом для обращения к врачу, который назначит необходимое обследование. Бесплодие может наблюдаться как у женщин, так и у мужчин, поэтому обследование проходят оба партнера.

Врачи предупреждают, что на этапе обследования надо запастись терпением, ведь этот процесс может занять до шести месяцев. Когда все анализы сданы и подготовительные процедуры пройдены, перед женщиной встает выбор, где пройти ЭКО? В Республике Алтай нет клиник, которые специализируются на этом виде медицинской помощи, но подобные учреждения действуют во многих городах Сибири и России. Пациентке предоставляют список клиник, работающих в рамках системы ОМС, на его основании она выбирает подходящее учреждение.

В клинике женщину будут ждать специалисты, которые сделают все необходимое для того, чтобы счастье материнства стало для нее реальностью. Когда процедура искусственного оплодотворения будет пройдена, остается ждать результата, который чаще всего бывает успешным.

Иногда случается, что с первой попытки забеременеть не удается, тогда врачи могут порекомендовать пройти ЭКО повторно. Количество попыток не ограничено и, повторимся, процедура – бесплатна, даже если ее приходится проводить неоднократно.

По желанию будущих родителей женщине могут подсадить не одного, а двух и даже трех эмбрионов. В Республике Алтай в прошлом году в одной семье родилась тройня методом ЭКО. Всего в 2016 году 11 женщин из Республики Алтай стали мамами благодаря экстракорпоральному оплодотворению.

3 комментарии

  1. Попросили бы меня, я бы «помог» за мешок муки и сахара, проживаю в экологически чистом месте, не курю, пью воду из источника да арачку домашнего производства, ем натуральные продукты такие как молоко, ягоды и мясо!

  2. чабану-Я так понял,если тебя осеменить ты можеш без проблем родить? так зачем шифроватся (источник,арачка натур прдукты) ,пиши прямо могу родить по заказу.(о времена пошли, обычно скрывают а этот по ходу довно дырявый хвастается еще бесстыжий)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)